Страховое право

Страхование жизни


Сегодня страхование жизни неотъемлемая статья бюджета семи из десяти взрослых жителей высокоразвитых стран. Например, в США в конце XX в. полис страхования жизни имели 78% семей, а автомобиль — только 74%.

Страхуемый риск при страховании жизни — это случайное отклонение продолжительности жизни конкретного человека (страхователя или застрахованного) от ее среднестатистического значения.

Под страхованием жизни принято понимать предоставление страховщиком в обмен на уплату страховых премий гарантии выплатить определенную сумму денег (страховую сумму) страхователю или указанным им третьим лицам (выгодоприобретателям) в случае смерти страхователя или застрахованного или его дожития до определенного срока.

В зависимости от наличия различных критериев определения риска выделяют и различные виды страхования жизни: страхование на случай смерти, страхование на дожитие, страхование ренты (пенсии).

Основными принципами страхования жизни являются:

страховой интерес. Любой договор страхования может быть заключен только при наличии у страхователя страхового интереса в том объекте, который он собирается застраховать. Это правило в полной мере применяется к страхованию жизни. Первое законодательное оформление это т принцип получил в Англии, где в 1774 г. был издан «Акт о мошенниках», который требовал, чтобы каждый человек, заключающий контракт страхования жизни, имел страховой интерес в страхуемой жизни. Появление этого акта было связано в первую очередь с широким распространением страховых пари на жизнь членов королевской фамилии, известных преступников и т.п., что придавало страхованию жизни спекулятивный характер и не имело ничего общего с его прямыми гарантийными функциями. В настоящее время установлена достаточность того, что страховой интерес должен быть только на момент заключения страхового договора.

Страховой интерес имеют:

  • страхователь — в собственной жизни;
  • работодатель — в жизни своих работников;
  • супруг — в жизни другого супруга;
  • родители — в жизни детей;
  • партнеры по бизнесу, кредиторы — в жизни должника;

участие страхователя в прибыли страховой кампании, полученной от инвестировании страховых резервов. Эта дополнительная сумма называется бонусом и подлежит выплате в соответствии с условием страхового договора по его окончании или наступлении страхового случая либо периодически. Бонусы бывают регулярными (ежегодными, ежеквартальными) и окончательными, начисляемыми по истечении срока договора.

Применяются договоры страхования, при которых начисленные бонусы используются для уменьшения ежегодных страховых премий.

Исторически бонусы возникли как следствие возрастания продолжительности жизни населения;

выплата страхователю при досрочном расторжении страхового договора выкупной суммы. Такая выплата осуществляется с учетом размера уплаченных им до этого страховых взносов;

«прозрачность» страхования жизни. Этот принцип означает, что страхователь при заключении договора и во время его действия вправе потребовать от страховой компании всю информацию о ее деятельности и о проводимых ею страховых операциях.

Договор страхования жизни представляет собой подписанное страховщиком и страхователем соглашение о выплате первой стороной определенной денежной суммы (страховой суммы) при наступлении конкретных страховых случаев в обмен на уплату страховых премий второй стороной.

В российской практике страхования жизни принято выделять следующие базовые типы договоров (полисов):

  • срочное страхование жизни — на случай смерти в течение определенного срока;
  • пожизненное страхование жизни — на случай смерти в течение всей жизни застрахованного;
  • смешанное страхование жизни — и на случай смерти, и на дожитие в течение определенного периода времени, при котором страховщик обязуется выплатить страховую сумму как в случае смерти застрахованного, если она наступает до истечения срока действия договора, так и по истечении срока действия договора, если застрахованный остается жив;
  • комбинированное страхование жизни, при котором страховщик в дополнение к смешанному страхованию жизни за уплату дополнительной премии принимает на себя ответственность по страховым выплатам вследствие несчастных случаев, произошедших со страхователем или застрахованным лицом.

Комбинированное страхование объединяет страхование жизни и иной, рисковый вид страхования — страхование от несчастного случая.

В отдельные группы выделяют также договоры, производные от базовых типов и покрывающие специфические риски:

  • договоры пенсионного страхования;
  • аннуитеты, или рентное страхование жизни.

Договоры пенсионного страхования являются дополнением к государственному пенсионному обеспечению. Для их заключения обычно используют средства работодателей, личные накопления, уплату периодических страховых взносов в течение трудовой деятельности застрахованного. По форме договор пенсионного страхования представляет собой специфический аннуитет, предусматривающий пожизненную выплату ренты. В случае смерти застрахованного в течение трудовой деятельности определенная часть накопленных пенсионных взносов может быть выплачена наследникам.

Аннуитет представляет собой страховой договор, по которому выплачивается годовая рента в течение какого-либо периода жизни застрахованного в обмен на уплату однократной премии при подписании договора. На практике годовая рента может выплачиваться и ежеквартально и ежемесячно, но в сумме равна начисленной за год. На принципах аннуитета построено пенсионное страхование.

Аннуитеты бывают следующих видов:

  • простой, когда при оплате однократной премии застрахованному выплачивается годовая рента пожизненно;
  • отсроченный, при котором оговаривается период между заключением договора и начатом выплаты ренты; за этот отложенный период назначаются периодические премии для оплаты страхователем аннуитета;
  • срочный, предусматривающий выплату ренты только до строго оговоренной даты или до преждевременной смерти (до окончания срока договора);
  • гарантированный, по которому предусматривается выплата ренты пожизненно (до смерти) или в течение гарантированного срока, в зависимости от того, какой из этих двух периодов окажется более длительным;
  • пренумерандо (вперед), выплачиваемый в начале каждого периода, установленного для выплаты, и аннуитет постнумерандо (назад), выплачиваемый в конце каждого периода.

В страховании жизни риск связан со случайным характером продолжительности индивидуальной человеческой жизни. Поэтому страховщики должны располагать показателями, которые позволяют им оценить риск смерти или дожития до определенного срока для лиц различного возраста и пола. Для этого, как мы уже говорили, они пользуются таблицами продолжительности жизни (таблицами смертности), которые составляются государственными органами статистики или страховщиками.

Из истории страхования жизни

Считается, что первые сводные математические таблицы смертности составил английский астроном Эдмунд Галлей (1656—1742). Отметим, что начиная с 1859 г. таблицы смертности в Англии рассчитывались с помощью компьютеров. Первые компьютеры были механическими — автоматические многоразрядные разностные машины. Одним из первых программистов механических компьютеров была Ада Байрон, дочь известного поэта лорда Байрона.

В России во второй половине 1990-х гг. доля страхования жизни составляла не менее половины суммарной страховой премии. В основном это были премии по коллективным договорам за счет средств работодателя с фактическими сроками действия менее года, ставящие цель оптимизировать налоговые платежи. Классическое страхование жизни оставалось в упадке, причинами которого стали обесценение в результате инфляции взносов граждан по договорам, заключенным с Госстрахом СССР, и снижение реальных доходов населения.

Предпринятые Правительством РФ и Государственной Думой Федерального Собрания РФ меры по ужесточению налогового законодательства и индексации взносов в Госстрах привели к сокращению псевдостраховых схем, восстановлению доверия и оживлению интереса населения к накопительным видам страхования. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать значительного роста в сфере страхования жизни.

Isfic.Info 2006-2023