Гражданам об их политических правах

Избирательные комиссии должны быть независимы от органов власти


Для того чтобы на выборах могла быть выявлена действительная воля народа, они должны проводиться беспристрастными органами, соблюдающими политический нейтралитет и обеспечивающими равноправие всех участников избирательного процесса, честную конкуренцию и честное подведение итогов голосования. Лица, входящие в состав этих органов, должны быть достаточно компетентными, чтобы правильно применять положения законов и решать сложные вопросы, постоянно возникающие в ходе избирательной кампании.

Поскольку на выборах избираются (и переизбираются) именно властные органы, постольку лица, в этих органах работающие, и в особенности те, кто эти органы возглавляет, оказываются очень заинтересованы в результатах выборов. Острее всего эта заинтересованность проявляется в странах с переходными режимами, таких как Россия, где еще не реализован в полной мере принцип разделения властей и исполнительная власть имеет собственный политический интерес и является самостоятельным игроком на выборах.

Именно поэтому важнейшей предпосылкой честных и справедливых выборов является независимость избирательных органов от исполнительной власти и контроль за их деятельностью со стороны общественности.

В России по закону выборы организуют и проводят избирательные комиссии, которые «в пределах своей компетенции» независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается. Решения и иные акты комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, должностных лиц и т.д.

Однако на практике система избирательных комиссий находится в сильной зависимости от исполнительной власти. Более того, многие функции по организации выборов, формально входящие в обязанность избирательных комиссий, фактически осуществляют исполнительные органы.

Это обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, хозяйственной несамостоятельностью избирательных комиссий, из-за которой они вынуждены по любому вопросу материально-технического плана обращаться в исполнительные органы, и, во-вторых, персональным составом комиссий. Но если преодоление первого недостатка требует главным образом внесения изменений в законодательство, то для преодоления второго в большей степени необходима активность граждан и общественных объединений.

С одной стороны, органы власти, формирующие избирательные комиссии, заинтересованы в том, чтобы комиссии были слабыми и зависимыми, и поэтому предпочитают включать в их состав людей не очень компетентных и в основном равнодушных. С другой стороны, гражданское общество уделяет проблеме формирования избирательных комиссий недостаточное внимание и не проявляет должной активности при их формировании, а также контроле за их деятельностью.

Isfic.Info 2006-2023