Гражданам об их политических правах

Законодательство Российской Федерации


Что касается национального законодательства, то в нем также закрепляются и детализируются положения о судебной защите прав граждан.

Конституция Российской Федерации

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Кроме того, предусматривается, что каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Помимо Конституции РФ, право на обращение в суд закрепляется в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК) и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - АПК), где более подробно прописывается механизм такого обращения.

Так, согласно статье 3 ГПК заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. В соответствии со статьей 4 АПК заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК.

Законы и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Кроме того, в настоящее время действует Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», закрепляющий, что каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Вместе с тем необходимо отметить, что с 1 февраля 2003 г. - даты вступления в силу ГПК сфера действия указанного закона оказалась во многом перекрыта главой 25 ГПК «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».

Кроме того, часть общих норм, регулирующих производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (к которым относится и категория судебных дел, описанных данным законом), регулируется также главой 23 ГПК. В этой связи при обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, следует руководствоваться нормами ГПК.

Также необходимо иметь в виду, что, согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», ГПК РФ, в отличие от ГПК РСФСР и Закона РФ от 27 апреля 1993 г. (в редакции Федерального закона от 14 декабря 1995 г.) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», не допускает возможности оспаривания в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений.

Следовательно, с 1 февраля 2003 г. дела об оспаривании решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права.

Isfic.Info 2006-2023