Права в сфере образования

Государственная итоговая аттестация

Источник - сайт Службы поддержки участников образовательного процесса, https://usperm.ru


ГИА после 9 класса

ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования для школьников государственная итоговая аттестация проводится в форме основного государственного экзамена с использованием контрольных измерительных материалов, которые состоят из комплексов заданий стандартизированной формы.

Сколько предметов нужно сдавать?

Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика.

Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации - обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

Вся подробная информация о процедуре прохождения ГИА прописана в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».

Можно ли, обучаясь в 10 классе, пересдать ГИА за 9 класс, чтобы улучшить оценки в аттестате?

В соответствии со статьей 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» допускается пересдача ГИА только для обучающихся, не прошедших государственной итоговой аттестации или получивших на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

За ГИА после 9 класса получена двойка, что будет?

Если ученик получил неудовлетворительные результаты при прохождении ГИА по одному или двум предметам, выпускнику разрешается пересдать предмет в дополнительные сроки до начала следующего учебного года. В случае неполучения удовлетворительной оценки и на пересдаче выпускнику не будет выдан аттестат.

Закон не предусматривает при получении неудовлетворительных результатов ГИА возможности остаться на повторное обучение. Обучающийся может пересдать ГИА в следующем году (ст. 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

До момента успешной сдачи ГИА учащийся не считается получившим основное общее образования, а, следовательно, он может быть отчислен из школы только в соответствии с п. 6 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»,то есть при наличии согласия родителей, комиссии по делами несовершеннолетних и защите их прав, которые должны принять меры в течение месяца после отчисления по продолжению освоения образовательной программы в иной форме обучения.

По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

(п. 6 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

ЕГЭ после 11 класса

Единый государственный экзамен - это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

В соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена следует, что:

  • Обязательными предметами для выпускников текущего года являются русский язык и математика. Другие предметы ЕГЭ учащиеся сдают на добровольной основе: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
  • Сдать можно любое количество предметов из списка. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить профессиональное образование.
  • Для участия в ЕГЭ школьникам необходимо не позднее 1 марта подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируется сдача ЕГЭ в текущем году.
  • Выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации, вправе подать заявление на участие в ЕГЭ до 5 июля. Указанные лица сдают ЕГЭ в дополнительные сроки.
  • После 1 марта 2014 года участник ЕГЭ может изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов при наличии уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), обратившись в государственную экзаменационную комиссию. В этом случае не позднее, чем за месяц до начала соответствующих экзаменов участник ЕГЭ.

Может ли быть допущен обучающийся 11 класса к ГИА по итогам промежуточной аттестации, если в течение учебного года он не посетил ни одного занятия, не занимался по индивидуальному плану?

Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» устанавливает, что к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

В этой ситуации принципиальное значение имеет не то, посещал или не посещал занятия обучающийся, а прошел или не прошел формы промежуточной аттестации, установленные локальным нормативным актом образовательной организации (школы).

За ЕГЭ после 11 класса получена двойка, что будет?

Если ученик получил неудовлетворительные результаты при прохождении государственной итоговой аттестации по одному или двум предметам, выпускнику разрешается пересдать предмет в дополнительные сроки до начала следующего учебного года.

В случае неполучения удовлетворительной оценки и на пересдаче выпускнику не будет выдан аттестат. Вместо него будет предоставлена справка о прохождении обучения. В справке указываются предметы, по которым была получена неудовлетворительная оценка, и в следующем году можно будет пересдать только эти предметы.

ГИА сдает ребенок с ограниченными возможностями здоровья

ГИА после 9 класса сдает ребенок с ограниченными возможностями здоровья

Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»:

  • для обучающихся по состоянию здоровья на дому продолжительность основного государственного экзамена увеличивается на 1,5 часа;
  • образовательная организация оборудуется с учетом индивидуальных особенностей таких учащихся;
  • материально-технические условия проведения экзамена обеспечивают возможность беспрепятственного доступа таких обучающихся в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).

Чаще всего учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) проходят аттестацию после 9 класса традиционным способом. Однако школьники с ОВЗ могут претендовать на особые условия при сдаче экзаменов (в том числе имеют право выбрать по отдельным учебным предметам форму основного государственного экзамена), которые указываются участником ГИА в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта.

При подаче заявления необходимо представить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а инвалидам - оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394 сдача ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, будет производиться в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Если ребенок на домашнем обучении

Ребенок, который обучается на дому по состоянию здоровья, в процессе сдачи экзамена может пользоваться необходимыми ему техническими средствами. Помимо этого, для обучающихся, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в пункт проведения экзамена (ППЭ), экзамен организуется на дому.

ГИА (11 класс) в форме государственного выпускного экзамена

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют право сдавать экзамен в форме государственного выпускного экзамена.

Согласно пп. «б» п. 7 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 (далее - Порядок), ГИА проводится в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов - для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

(ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Особенности организации проведения ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья рассмотрены в тексте Порядка, а также в письме Минобрнауки России от 11.02.2014 № 02-60 «ЕГЭ-2014: методические материалы».

ЕГЭ сдает учащийся другого государства

Выпускники могут зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ до 5 июля в любом регионе России в месте регистрации на ЕГЭ, которые определены органом управления образованием данного субъекта РФ, и участвовать в ЕГЭ по выбранным предметам в дополнительные сроки, которые предусмотрены единым расписанием экзаменов.

Места приема заявлений на сдачу ЕГЭ публикуются до 31 декабря на официальных сайтах местных органов управления образованием.

В соответствии с пунктом 5 Порядка проведения единого государственного экзамена к участникам ЕГЭ относятся граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных организациях иностранных государств.

Выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации, вправе подать заявление на участие в ЕГЭ до 5 июля в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, который утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Документы для регистрации на экзамен подаются участником лично. В случае, если выпускник прошлых лет не может лично обратиться в пункт регистрации, то пакет документов может представить лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность на представление его интересов. Родители участников, которым не исполнилось 18 лет, имеют право подать документы без доверенности (при наличии подтверждения родственных отношений).

Isfic.Info 2006-2023