Права в сфере образования

Право на получение бесплатного образования

Источник - сайт Службы поддержки участников образовательного процесса, https://usperm.ru


За что родители не должны платить?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется бесплатное предоставление общего образования. Школа не имеет права взимать плату за образовательную деятельность, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Не может взиматься плата за образовательную деятельность, которая входит в государственное или муниципальное задание.

Государство выделяет финансирование на уровне, достаточном для реализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). ФГОС включают в себя требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения в соответствии с нормативами.

Муниципалитеты должны обеспечивать содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.

Платные услуги могут оказываться только за предоставление образовательных услуг за рамками общеобразовательной программы.

Привлечение средств родителей не допускается на такие цели и мероприятия, как: факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах, обучение по общеобразовательным программам повышенного уровня в школах с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях.

Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций в родительскую плату за содержание детей в образовательной организации, имеющей интернат, за осуществление присмотра и ухода за ребенком в группах продленного дня в таких организациях.

(п. 9 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Статья 19.30. Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса

1. Нарушение установленных законодательством об образовании требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в ведении образовательной деятельности представительствами образовательных организаций или нарушении правил оказания платных образовательных услуг, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

(Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях)

Получение платных образовательных услуг

Платные образовательные услуги оказываются с соблюдением требований Постановления Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».

Могут ли родители требовать уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг? В каких случаях это возможно?

В соответствии с п. 17 Правил оказания платных образовательных услуг (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706, уменьшение стоимости оказанных платных образовательных услуг возможно при обнаружении их недостатка, в т.ч. оказании не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы). В таком случае заказчик (родители или законные представители несовершеннолетнего обучающегося) вправе по своему выбору потребовать:

  1. соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
  2. безвозмездного оказания образовательных услуг;
  3. возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный срок недостатки не устранены образовательной организацией-исполнителем. Этим правом можно воспользоваться и в том случае, когда обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора (п. 18 Правил).

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания их оказания, промежуточные сроки) либо если во время оказания услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

  1. назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить их оказание;
  2. поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  3. потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
  4. расторгнуть договор (п. 19 Правил).

Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с их недостатками (п. 20 Правил).

Как отличить бесплатные внеурочные занятия в начальной школе от платных образовательных услуг?

Внеурочные занятия в начальной школе в объеме 10 часов в неделю предусмотрены ФГОС. Они являются частью образовательной программы и могут быть только бесплатными. Законодательство запрещает взимать плату за преподавание предметов, которые предусмотрены ФГОС, в том числе преподавать их в качестве платных образовательных услуг.

Но при этом школа вправе предлагать на добровольной основе дополнительные платные образовательные услуги, наименование которых не совпадает с предметами, предусмотренными образовательной программой школы.

Можно ли проверить обоснованность установления платы за кружки?

Родители могут ознакомиться с образовательной программой для начальной школы на текущий учебный год. Эта программа должна быть доступна на сайте школы (это требование закона) или, при отсутствии на сайте, должна предоставляться по первому требованию для ознакомления.

В образовательной программе должны быть закреплены программа курсов внеурочной деятельности и план внеурочной деятельности.

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373, внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, обще культурное) в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д. Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1350 часов.

Также на сайте школы должен быть опубликован перечень платных услуг. Если информации нет на сайте (на стенде), родители могут запросить ее у администрации школы, в том числе ознакомиться с перечнем платных услуг, положением об оказании платных услуг, калькуляцией стоимости услуг.

Если кружки, которые внезапно стали платными, включены в план внеурочной деятельности в образовательной программе, взимание платы является незаконным. Оплата этих кружков производится за счет бюджетных средств.

Если в образовательной программе вообще не предусмотрено бесплатных часов внеурочной деятельности, это также является нарушением. Родители вправе требовать через орган управления образованием муниципального образования включения этих «бесплатных» часов внеурочной деятельности в учебный план.

И в случае отсутствия внеурочной деятельности в образовательной программе вообще, и в случае взимания платы за внеурочную деятельность, предусмотренную образовательной программой, родители могут обжаловать это нарушение в Рособрнадзор, в полномочия которого входит контроль школ на предмет выполнения ими ФГОС. Незаконное взимание платы также можно обжаловать в прокуратуру.

Однако, если данные кружки были включены в перечень дополнительных платных образовательных услуг, реализуемых в образовательной организации, то в этом случае взимание платы за посещение кружков является законным. Посмотрите оба документа - перечень платных услуг и план внеурочной деятельности. Возможно, по каким-то причинам одни кружки в плане внеурочной деятельности заменили на другие - в этом случае родителям должны предложить другие занятия в объеме до 10 часов в неделю бесплатно.

Требования к сбору добровольных пожертвований на нужды школы

Любые благотворительные родительские взносы - дело исключительно добровольное. Принуждение в любой форме, в том числе применение каких-либо санкций по отношению к ребенку, может быть обжаловано в прокуратуру

Нужно иметь в виду, что администрация школы имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях. Но решение об оказании благотворительной помощи принимается родителем добровольно, а сумма благотворительных взносов является произвольной, с учетом финансовой возможности семьи.

По данным прокуратуры, на практике распространены следующие виды нарушений:

  • нарушение принципа добровольности при привлечении средств родителей обучающихся: принудительный сбор денег на ремонт, охрану, на приобретение учебников и др.;
  • принуждение к получению платных образовательных и иных услуг;
  • требование внесения так называемого «вступительного взноса» при приеме ребенка в образовательную организацию;
  • привлечение к сбору благотворительных пожертвований классных руководителей;
  • расходование привлеченных средств без согласованной с органами общественного самоуправления сметы доходов и расходов;
  • сбор денежных средств наличным путем, без оформления надлежащих кассовых документов;
  • административное вмешательство со стороны руководителей школ в деятельность общественных и благотворительных некоммерческих организаций (фондов).

Привлечение и расходование добровольных пожертвований на нужды образовательной организации должно производиться только в соответствии с требованиями законодательства. Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Добровольные пожертвования могут предоставляться юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ, услуг. Непременным условием добровольных пожертвований является

принцип добровольности, в противном случае данная деятельность будет считаться незаконной.

Решения родительского комитета, совета школы, попечительского совета или управляющего совета о внесении родителями средств в качестве благотворительной помощи носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

Прием средств может производиться на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательной организации либо договоров дарения и пожертвования, заключенных в установленном порядке, в которых должны быть отражены:

  • сумма взноса;
  • конкретная цель использования средств, если благотворителем не определены конкретные цели использования средств, пути направления благотворительного взноса определяются руководителем учебного заведения совместно с органом общественного самоуправления в соответствии с потребностями, связанными исключительно с уставной деятельностью учреждения;
  • реквизиты благотворителя;
  • дата внесения средств.

Руководитель образовательной организации должен обеспечить:

  • поступление денежных средств благотворителей на расчетные внебюджетные счета образовательных организаций;
  • оформление в виде акта с подписями руководителя, материально ответственного лица образовательной организации и благотворителя отчета о расходовании благотворительных средств не позднее чем через 1 месяц после использования средств;
  • оформление постановки на отдельный баланс имущества, полученного от благотворителей и (или) приобретенного за счет внесенных им средств;
  • представление ежегодно публичных отчетов о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств в образовательных организациях;
  • запрещение работникам образовательных организаций сбора наличных денежных средств.

В школе нет профессиональной охраны, собственных средств школы хватает только на зарплату техничке, которая не может обеспечить достаточного уровня безопасности. Может ли школа привлекать добровольные родительские пожертвования для оплаты услуг профессиональной охраны?

Действующее законодательство не предусматривает обязанность родителя вносить плату за охрану образовательной организации.

Родители могут, с согласия администрации школы, в целях повышения безопасности обучающихся, привлечь профессиональную охрану, используя платные услуги частных охранных предприятий или вневедомственной охраны. Договорные обязательства с охранным предприятием заключаются школой. При этом школа вправе использовать для оплаты услуг добровольные пожертвования от родителей, спонсоров, стоимость которых должна быть четко прописана в договоре.

По всем вопросам организации охраны в школе необходимо, прежде всего, обратиться к директору школы и председателю управляющего совета.

Для исключения возможности нецелевого расходования средств школой родителям следует перечислять денежные средства через банк по квитанциям установленной формы с указанием, например, «добровольное пожертвование для оплаты охранных услуг».

Следует отметить, что, в соответствии со статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация при реализации образовательных программ должна обеспечить охрану здоровья обучающихся. Охрана здоровья обучающихся включена в образовательный стандарт образования. В соответствии со статьей 5 указанного закона гарантируется предоставление бесплатного и общедоступного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Собирают деньги на учебники

Что делать если в школе не выдают учебники, а заставляют родителей их покупать?

Органы власти субъекта РФ обязаны обеспечить школы региона учебниками по их заявкам в соответствии с пп. 10 п. 1. ст. 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Организация обеспечения муниципальных образовательных организаций и образовательных организаций субъектов Российской Федерации учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ, относится к полномочиям органа власти субъекта РФ в сфере образования.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 октября 2010 г. № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений» федеральные требования к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса включают такое требование к школам как: «наличие учебников и (или) учебников с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературы и материалов по всем учебным предметам основной образовательной программы на определенных учредителем образовательного учреждения языках обучения и воспитания».

Важное обстоятельство! Бесплатными должны быть только те учебники, которые входят в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации соответствующих образовательных программ общего образования. В последнее время этот перечень сильно сократился. В том числе были исключены учебники, по которым обучаются дети в настоящее время. Это означает, что больше школа закупать учебники не сможет. Если родители решат продолжать обучение по учебникам, которые больше не входят в федеральный перечень рекомендованных к использованию, им придется приобретать учебники за свой счет.

Если в школе не выдают учебники, родители могут направить жалобу в Министерство образования своего региона с указанием на то, что в школе отсутствуют учебники по основной образовательной программе. Региональное министерство обязано принять меры. Если вопрос не решится, можно написать жалобу в прокуратуру с указанием на то, что в школе не исполняются требования по наличию учебников, а Министерство образования субъекта, несмотря на обращения родителей, бездействует. Можно направить жалобу в Министерство образования и науки Российской Федерации, приложив копию обращения в региональное ведомство и копию полученного ответа.

Обращение в региональное и федеральное министерство образования можно направить по электронной почте (оно приравнено к обычному письменному обращению), в нем обязательно указывается ФИО и домашний адрес.

В связи с отсутствием средств школа предлагает оплачивать подвоз детей за счет родительских добровольных пожертвований. Законно ли это?

В соответствии с СанПиН от 29.12.2010 № 2.4.2.2821-10 в сельской местности пешеходная доступность для обучающихся общеобразовательных учреждений:

• во II и III климатических зонах для обучающихся I ступени образования составляет не более 2,0 км;

• для обучающихся II и III ступени образования - не более 4,0 км, в I климатической зоне - 1,5 и 3 км соответственно.

При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательного учреждения и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

Подвоз обучающихся осуществляется специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей.

Оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км.

Таким образом, обязанность организации транспортной доступности должна быть обеспечена соответствующим муниципальным образованием.

Если муниципальное образование бездействует, родители вправе обращаться с соответствующими жалобами в прокуратуру или в инспекцию субъекта РФ по контролю за образованием.

Однако ситуации бывают разные. В случае временной ситуации, вызванной дефицитом бюджетных средств, родителям (законным представителям) может быть предложено в качестве временной меры решения проблемы внесение добровольных денежных пожертвований. Само по себе это предложение не нарушает закон. Однако в случае проверки законность целевого расходования этих денежных средств может вызвать дополнительные вопросы, поскольку финансирование этой услуги - обязанность муниципалитета и отсутствие финансирования этой услуги должно быть мотивировано исключительными обстоятельствами.

Isfic.Info 2006-2023