Правовое регулирование экономических отношений

Материальная ответственность работника перед работодателем


Как следует из ст. 233 ТК РФ, работник должен нести материальную ответственность за любой ущерб, причиненный работодателю в результате его виновного противоправного поведения. Однако при этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В этом состоит одна из главных особенностей материальной ответственности работников. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение (умаление) наличного имущества работодателя (или имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. При этом наличным имуществом работодателя считается только такое, которое находится на его балансе.

Неполученные доходы (упущенная выгода), которые, как уже отмечалось, возмещению не подлежат, — это те доходы, которые работодатель мог бы извлечь, но не извлек вследствие противоправного поведения работника. Например, прогул, безусловно, причиняет имущественный вред работодателю, поскольку он не получает вследствие этого какую-то часть прибыли.

Но это не есть прямой действительный ущерб, поэтому прогул является основанием только для дисциплинарной, но не материальной ответственности. Напротив, повреждение работником транспортного средства, которым он управлял при выполнении своих трудовых обязанностей, является действительным (реальным) ущербом и влечет материальную ответственность. Но убытки, состоящие в неполучении работодателем дохода от использования этого транспортного средства в связи с его ремонтом, — уже упущенная выгода, которая возмещению не подлежит.

Или другой пример. По вине работника вышел из строя станок. В ремонте станок находился три дня. Затраты на ремонт станка — это прямой действительный ущерб, подлежащий возмещению виновным работником, а возможный доход от непроизведенной за три дня и нереализованной продукции образует упущенную выгоду (неполученные доходы), которая возмещению не подлежит.

Законодательство предусматривает обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.

К ним Трудовой кодекс РФ относит:

  • непреодолимую силу;
  • нормальный хозяйственный риск;
  • крайнюю необходимость или необходимую оборону;
  • неисполнение работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Указанные обстоятельства в Трудовом кодексе не конкретизируются, но обычно под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях события. Например, речь может идти о стихийном бедствии, в результате которого произошли недостача или порча имущества работодателя, вверенного работнику.

Риск признается оправданным, если:

  1. совершенное действие соответствует современным знаниям и опыту;
  2. поставленная цель не могла быть достигнута иными действиями;
  3. лицо, допустившее риск, приняло все возможные меры для предотвращения ущерба.

Под крайней необходимостью понимается причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица и других лиц, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Например, порча имущества работодателя во время тушения пожара.

Примером отсутствия надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может быть хранение ценностей без соответствующей охраны или в неприспособленном для этого помещении. Однако об отсутствии указанных условий работник должен своевременно письменно ставить в известность работодателя.

При наличии хотя бы одного из рассмотренных обстоятельств материальная ответственность работника за ущерб, возникший у работодателя, исключена.

Законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работников: ограниченную и полную.

Ограниченная материальная ответственность выражается в обязанности работника возместить прямой действительный ущерб, но не свыше своего среднего месячного заработка. Например, уборщица производственных помещений, зарплата которой составляет 2 тыс. рублей, в процессе мойки оконных стекол (а площадь их в производственных помещениях бывает весьма значительной) разбила одно из них стоимостью 5 тыс. рублей.

Если будет установлена совокупность всех условий привлечения к материальной ответственности, то ее обязанность возместить работодателю ущерб будет ограничена суммой в 2 тыс. рублей.

Ограниченная материальная ответственность является ведущим видом материальной ответственности работников и применяется во всех случаях, если иной вид ответственности не предусмотрен законом.

Полная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Она может BQ3J-даться на работников только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Статья 243 ТК РФ предусматривает, что полная материальная ответственность возлагается на работника в случаях:

  • когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. Например, такая ответственность возлагается на кассиров согласно Положению о порядке ведения кассовых операций за недостачу денежных средств, полученных ими для ответственного хранения и других целей;
  • недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (например, по доверенности). Подробнее о договорах о полной материальной ответственности речь пойдет ниже;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. (Например, если работник повреждает станок или другое оборудование, используя его в личных целях.)

Помимо названных случаев материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Чаще всего полная материальная ответственность имеет место на основании письменных договоров о полной материальной ответственности. Такие договоры заключаются только с совершеннолетними лицами, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество, причем лишь с теми, которые указаны в специальных перечнях работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры.

Перечни этих работ и категорий работников, а также типовые формы договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Договоры о полной материальной ответственности заключаются, например, с кладовщиками, экспедиторами, гардеробщиками, проводниками и др.

Полная материальная ответственность может быть не только индивидуальной, но и коллективной. Коллективная (бригадная) материальная ответственность вводится при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

В этом случае письменный договор о полной материальной ответственности заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). Причем для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

Трудовой кодекс определяет порядок определения размера причиненного ущерба и его возмещения.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В некоторых случаях федеральными законами может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, если этот ущерб причинен хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Для установления причины возникновения ущерба обязательным является истребование от работника объяснения в письменной форме.

В процессе проверки работник и его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном законом.

Возмещение ущерба может производиться как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Добровольное возмещение ущерба возможно в денежной либо в натуральной форме. В денежной форме работник добровольно возмещает ущерб полностью или частично в пределах размера того вида материальной ответственности, которая может быть на него возложена по закону. При этом по соглашению работодателя и работника допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В натуральной форме возмещение ущерба возможно с согласия работодателя путем передачи ему работником имущества, равноценного утраченному, или исправления поврежденного имущества.

При отказе работника добровольно возместить причиненный ущерб, взыскание производится в принудительном порядке в денежной форме. Возможны два способа принудительного взыскания: судебный и внесудебный.

Внесудебный порядок взыскания состоит в том, что сумма ущерба взыскивается по распоряжению работодателя путем удержания из заработной платы работника. При этом общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Взыскание суммы причиненного ущерба по распоряжению работодателя возможно лишь в том случае, если взыскиваемая сумма не превышает среднего месячного заработка. Распоряжение о взыскании ущерба может быть сделано работодателем (по общему правилу) не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба.

Во всех остальных случаях, т. е. когда месячный срок истек, а распоряжение сделано не было, или сумма ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, а работник не согласен добровольно возместить ущерб, взыскание производится в судебном порядке.

В свою очередь работник в случае несоблюдения работодателем установленного законом порядка взыскания ущерба имеет право обжаловать действия работодателя в суде.

Isfic.Info 2006-2018