Правовое регулирование экономических отношений

Отпуска


Самым продолжительным видом времени отдыха являются отпуска.

Законодательство предусматривает следующие виды отпусков:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • отпуск без сохранения заработной платы.

Рассмотрим эти виды отпусков подробнее.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск —

это время непрерывного ежегодного отдыха, предоставляемого всем работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Его продолжительность составляет 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников (например, педагогическим, работникам в возрасте до 18 лет) в соответствии с федеральным законодательством предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней — удлиненный основной отпуск.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска согласно трудовому законодательству предоставляются:

работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, т. е. на работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов (подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения и др.). Перечни соответствующих производств, работ, профессий и должностей, минимальная продолжительность отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ;

работникам, имеющим особый характер работы (занятых напряженным трудом), например государственным служащим. Перечень таких категорий работников определяется Правительством РФ;

работникам с ненормированным рабочим днем. Продолжительность этого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, однако она не может быть менее трех календарных дней;

работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска и для иных категорий работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или иными локальными нормативными актами.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, как следует из самого их названия, являются неоплачиваемыми, однако в период пребывания работника в таком отпуске за ним сохраняется место работы. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Необходимо иметь в виду, что в данном случае речь идет о праве работодателя предоставить работнику по его просьбе отпуск без сохранения зарплаты. Но одновременно с этим Трудовой кодекс предусматривает и случаи, когда работодатель обязан удовлетворить указанную просьбу работника. В частности, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы (по заявлению работника):

  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон трудового договора первый оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения шести месяцев его непрерывной работы.

Однако некоторым работникам работодатель обязан по их заявлению предоставить такой отпуск до указанного срока, а именно:

  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной в организации. Такая очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Перенесение отпуска на другой срок возможно по соглашению между работником и работодателем, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Во всяком случае, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Законодательством допускается деление отпуска на части, при котором определенное число дней отпуска используется в период, предусмотренный для очередного отпуска, а оставшееся их число переносится на другое время. Разделение отпуска возможно только по соглашению сторон, поэтому если, например, работник не откликается на инициативу работодателя, то обязать его дать свое согласие никто не вправе. При разделении отпуска хотя бы одна из его частей в любом случае должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Ни при каких условиях (даже с согласия самого работника) не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Замена отпуска денежной компенсацией возможна только по инициативе работника в случае, если отпуск по своей продолжительности превышает 28 календарных дней. При этом денежной компенсацией по письменному заявлению работника заменяется та часть отпуска, которая превышает указанный период. Не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда (т. е. тем же категориям работников, в отношении которых запрещен отзыв из отпуска).

В случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска при производстве окончательного с ним расчета. Однако по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Isfic.Info 2006-2018