Правовое регулирование экономических отношений

Рабочее время


Понятие и виды рабочего времени. Под рабочим временем в трудовом праве понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Таким образом, в структуре рабочего времени можно выделить две составные части. Первая (большая часть) — это время в течение, которого работником фактически выполняется работа. Вторая (меньшая) — это время, в течение которого работа фактически не выполнялась, но которое в соответствии с нормами трудового права подлежит включению в рабочее время (например, простои не по вине работника, некоторые виды перерывов).

Видами рабочего времени, которые предусмотрены трудовым законодательством, являются:

  • нормальная продолжительность рабочего времени;
  • сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии с трудовым законодательством не может превышать 40 часов в неделю. Данная норма распространяется на подавляющее большинство работников независимо от формы собственности организаций, в которых они трудятся.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для следующих категорий работников:

  • для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю;
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не более 35 часов в неделю;
  • для учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, — не более половины вышеперечисленных норм;
  • для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю;
  • для некоторых других категорий работников (педагогических, медицинских и др.) в случаях, предусмотренных федеральным законом (например, педагогические работники пользуются правом на нормированный шестичасовой рабочий день и сокращенную рабочую неделю в соответствии с Федеральным законом «Об образовании»).

От сокращенной продолжительности рабочего времени следует отличать неполное рабочее время. И нормальная продолжительность рабочего времени, и сокращенная продолжительность рабочего времени являются по своей сути видами полного рабочего времени, в течение которого работник отрабатывает установленную законом норму продолжительности рабочего времени.

Неполное рабочее время представляет собой часть установленной законом нормы продолжительности (нормальной или сокращенной) рабочего времени.

Возможны две формы неполного рабочего времени: 1) неполный рабочий день и 2) неполная рабочая неделя. При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено распорядком или графиком на данном предприятии для данной категории работников, например: вместо восьми часов четыре. При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней против пятидневной или шестидневной недели. Неполное рабочее время может состоять и в одновременном уменьшении рабочего дня и рабочей недели.

Неполное рабочее время устанавливается, как правило, по соглашению между работником и работодателем. При этом работник может договориться о неполном рабочем времени как при поступлении на работу, так и в период работы. О неполном рабочем времени как условии трудового договора указывается в трудовом договоре.

Если по общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем, то в отдельных случаях работодатель сделать это обязан.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Как уже говорилось, неполное рабочее время отличается от сокращенного. Сокращенное рабочее время является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников. Неполное рабочее время — лишь часть этой меры.

Поэтому при сокращенном рабочем времени оплата труда производится, как правило, наравне с работниками, работающими на условиях полного рабочего времени. При неполном рабочем времени труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

В то же время работники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют трудовые права наравне с лицами, которые трудятся полное рабочее время (нормальное или сокращенное). Так, лицам, занятым неполное рабочее время, полагаются полный ежегодный и учебный отпуска, время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время, премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях, выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Трудовое законодательство предусматривает возможность работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, которая может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа).

Совместительство бывает внутренним и внешним. Внутреннее совместительство — это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени у того же работодателя, но по иной профессии, специальности или должности, по другому трудовому договору. Внутреннее совместительство возможно по заявлению работника с разрешения работодателя, однако оно, как правило, не допускается в тех случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Внешнее совместительство — это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени у другого работодателя. Работа на условиях внешнего совместительства является правом работника и не зависит от согласия работодателя по основному месту работы.

В целях охраны труда работника законодательство устанавливает пределы продолжительности работы по совместительству: не более 4 часов в день или 16 часов в неделю.

Сверхурочной работой согласно Трудовому кодексу считается работа, производимая работником по инициативе работодателя сверх установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работников к сверхурочным работам ограничивается законом.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ привлечение работников к сверхурочным работам возможно с их письменного согласия в следующих случаях:

  • при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;
  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этом случае работодатель обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.

Особо подчеркнем, что во всех этих случаях закон не допускает применения сверхурочных работ без письменного согласия работника. Иными словами, если руководитель назначил сверхурочные работы в случаях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ, то при отказе работника от выполнения таких работ он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В других случаях, помимо указанных в ст. 99 ТК РФ, привлечение к сверхурочным работам допускается помимо письменного согласия работника с учетом мнения представительного органа работников. То есть законодательство устанавливает двойную гарантию против необоснованного привлечения работников к сверхурочным работам.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников моложе 18 лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть письменно ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Законодательство предусматривает также особый порядок оплаты труда за сверхурочную работу. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором.

Режим рабочего времени. В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику);
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
  • продолжительность ежедневной работы (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим рабочего времени устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором и соглашениями.

При этом учитываются особенности труда различных категорий работников: для различных профессий, работ, условий труда устанавливаются соответствующие режимы рабочего времени. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Одним из видов режима рабочего времени, предусмотренных трудовым законодательством, является работа с ненормированным рабочим днем. Согласно Трудовому кодексу ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Поскольку режим работы с ненормированным рабочим днем предполагает определенные переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени, законодательство в качестве компенсации предусматривает, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. В случае, когда такой отпуск (не менее трех календарных дней) не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа.

Сам факт включения должности в перечень должностей с ненормированным рабочим днем дает работнику право на получение дополнительного отпуска установленной коллективным договором продолжительности. Что касается права работника получить за переработку денежную компенсацию как за сверхурочную работу, то это возможно лишь в случае, когда он по распоряжению работодателя привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, что подтверждено соответствующими документами (распоряжением и учетом часов сверхурочной работы).

Еще один вид режима рабочего времени, предусмотренный законодательством и имеющий большое практическое значение для некоторых категорий работников (например, для женщин, имеющих детей) — это работа в режиме гибкого рабочего времени. Согласно ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени определение начала, окончания или общей продолжительности рабочего дня осуществляется по соглашению сторон. При этом работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Сменная работа — это работа в две, три или четыре смены. Данный режим вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Суммированный учет рабочего времени. В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени при условии, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели. Возникающая в связи с этим недоработка или переработка балансируется в рамках учетного периода с таким расчетом, чтобы сумма часов работы по графику в этот период равнялась норме часов этого периода.

Таким образом, при суммированном учете работа может производиться за рамками установленной для данной категории работников нормы, но она не будет считаться сверхурочной, если в течение учетного периода выдержана норма ее общей продолжительности. Напротив, все время, отработанное сверх нормы учетного периода, рассматривается как сверхурочный труд, требующий соответствующей повышенной оплаты.

Суммированный учет рабочего времени применяется на непрерывно действующих предприятиях и производствах, на предприятиях и производствах, работающих в сменном режиме, при организации труда вахтовым методом или с помощью гибких графиков работы. Суммированный учет рабочего времени широко применяется в растениеводстве, позволяя увеличивать продолжительность рабочего времени в период напряженных полевых работ (посев, уборка урожая заготовка кормов), на железнодорожном и водном транспорте.

Чаще всего применяется суммированный помесячный учет рабочего времени, однако законодательством предусмотрены и более длительные учетные периоды.

Особый режим труда, основанный на суммированном учете рабочего времени, установлен при вахтовом методе организации работ. Этот метод используется в случаях, когда работа производится вне места постоянного жительства работников и возможность их ежедневного возвращения к месту постоянного жительства исключается. Вахтовый метод незаменим там, где производственные объекты (участки) значительно удалены от места нахождения базового предприятия, затруднено строительство объектов социального назначения в месте работы, отмечается дефицит трудовых ресурсов, работы ведутся в экстремальных природно-климатических условиях.

Особенностям регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, посвящена специальная глава Трудового кодекса РФ.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации, которые утверждаются с учетом мнения представительного органа работников организации.

Разделение рабочего дня (смены) на части. По общему правилу рабочий день или смена должны быть отработаны работником подряд с одним перерывом для отдыха и питания.

Однако на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня или смены (например, в организациях общественного питания, общественного транспорта и т. п.), допускается разделение рабочего дня (смены) на части. При таком режиме общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Разделение рабочего дня (смены) на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа соответствующей организации.

Isfic.Info 2006-2018