Правовое регулирование экономических отношений

Трудовое правоотношение


Под правоотношением вообще понимается общественное отношение, урегулированное нормами права, стороны которого (субъекты правоотношения) связаны взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями. Эти взаимные права и обязанности субъектов правоотношения (субъективные права и обязанности) и составляют содержание правоотношения.

Исходя из этого, под трудовым правоотношением следует понимать трудовое отношение, урегулированное нормами права. В качестве субъектов трудового правоотношения выступают работник и работодатель, а его содержанием являются права и обязанности работника и работодателя.

Основные права и обязанности работника и работодателя закреплены в ст. 21 и 22 ТК РФ. В частности, работник имеет право на:

  • заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами;
  • предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
  • рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;
  • своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы и т. д.

В то же время работник обязан:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • соблюдать трудовую дисциплину;
  • выполнять иные требования, предусмотренные трудовым законодательством.

Работодатель имеет право:

  • заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, предусмотренных трудовым законодательством;
  • вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
  • поощрять работников за добросовестный эффективный труд;
  • требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации;
  • привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством.

В то же время работодатель обязан:

  • соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
  • предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
  • обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
  • обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
  • выполнять иные требования, предусмотренные трудовым законодательством и т. д.

Эти и другие права и обязанности, сформулированные в Трудовом кодексе РФ в общем виде, конкретизируются в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и т. д.

Как уже было сказано, субъектами трудовых правоотношений являются работники и работодатели.

В качестве работников выступают только физические лица. В качестве работодателей могут выступать как физические лица, так и — в большинстве случаев — юридические лица. Что касается физических лиц — работодателей, то чаще всего таковыми являются индивидуальные предприниматели, но в принципе работодателем может стать и гражданин, не имеющий такого статуса — если он наймет (и официально это оформит) домработницу, водителя, охранника и т. п.

В любом случае необходимой предпосылкой участия в трудовом правоотношении является трудовая правосубъектность, включающая в себя трудовую правоспособность и трудовую дееспособность. Трудовая правоспособность — это способность иметь субъективные трудовые права и нести трудовые обязанности, а трудовая дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять трудовые права, приобретать и осуществлять трудовые обязанности.

В отличие от гражданского права, где правоспособность физических лиц предшествует их дееспособности (первая возникает с момента рождения, а вторая с момента достижения определенного возраста), в трудовом праве правоспособность и дееспособность возникают одновременно. Это связано с тем, что работник как субъект трудового права всегда выступает только в личном качестве. Нельзя быть субъектом трудовых прав и обязанностей, не имея возможности самостоятельно эти права осуществлять, а обязанности исполнять.

Трудовая правосубъектность работника по общему правилу возникает с 16 лет. Это означает, что именно с 16 лет гражданин приобретает возможность вступать в трудовые правоотношения, заключая трудовой договор. Из этого правила закон допускает исключения. В некоторых случаях трудовой договор может быть заключен и с гражданами, не достигшими 16 лет. Однако условия труда этой категории граждан устанавливаются специальными нормами законодательства. Правовое регулирование труда работников в возрасте до 18 лет также имеет свои особенности.

Работодатели — индивидуальные предприниматели и юридические лица — приобретают трудовую правосубъектность с момента их государственной регистрации.

Следует иметь в виду, что работники и работодатели — основные, но не единственные субъекты отношений, регулируемых нормами трудового права. Как вы уже знаете, помимо собственно трудовых отношений трудовое право регулирует и иные непосредственно связанные с ними отношения. Круг субъектов этих отношений шире, чем собственно трудовых. В него помимо работников (отдельных физических лиц) и работодателей (отдельных физических и юридических лиц) войдут также профсоюзы и их объединения, иные представители работников, объединения работодателей, государственные органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (например, органы федеральной инспекции труда) и т. д.

Наиболее распространенным основанием возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор. (Подробно этот правовой акт будет рассмотрен в одной из последующих глав.) Однако в некоторых случаях только трудового договора для возникновения трудового правоотношения недостаточно — необходимы и другие юридически значимые действия. В этих случаях, говоря языком права, правоотношение возникает в силу сложного юридического состава, элементами которого выступают трудовой договор и иные юридические факты, служащие основанием для его заключения.

К таким юридическим фактам относятся:

избрание (выборы) на должность (этот юридический факт в предусмотренных законом случаях должен предшествовать заключению трудового договора с рядом должностных лиц);

избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности (например, исключительно по конкурсу замещаются вакантные должности профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений);

судебное решение (например, в случае, если гражданин обжаловал в суде необоснованный отказ в приеме на работу, и суд эту жалобу удовлетворил);

некоторые другие юридические факты, предусмотренные законодательством.

Что касается оснований изменения и прекращения трудового правоотношения, то учитывая, что изменение и прекращение трудового правоотношения всегда означают изменение или прекращение трудового договора, они будут рассмотрены в главе «Трудовой договор».

Isfic.Info 2006-2018