Правовое регулирование экономических отношений

Предмет и структура трудового права


Трудовое право — одна из ведущих отраслей права Российской Федерации. Ее значение определяется, в частности тем, что с нормами данной отрасли права приходится иметь дело каждому, кто реализовал свое право на труд, заключив трудовой договор, а таких людей — подавляющее большинство.

Каждая отрасль права характеризуется прежде всего своим предметом. Предмет какой-либо отрасли права — это те же общественные отношения, которые данная отрасль регулирует. Предметом трудового права являются трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения. При этом под трудовыми отношениями законодатель понимает отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Из этого следует, что, например, отношения между членами семьи, которые трудятся на своем дачном участке или в своем личном подсобном хозяйстве, отношения между членами производственного кооператива, между заказчиком и подрядчиком, заключившими гражданско-правовой договор, с правовой точки зрения не является трудовыми и в сферу действия трудового права не попадают. С точки зрения трудового права трудовые отношения — это отношения между наемным работником и работодателем, заключившими между собой трудовой договор (о трудовом договоре подробнее речь пойдет в одной из последующих глав).

Важно иметь в виду, что нормы трудового права распространяются на отношения между наемным работником и работодателем независимо от того, является последний физическим или юридическим лицом, а в последнем случае — независимо от организационно-правовой формы юридического лица. Действие трудового законодательства распространяется на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности. При этом его целями являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Помимо трудовых отношений в том смысле, о котором было сказано выше (их еще можно назвать собственно трудовыми) трудовое право регулирует и «иные, — как выражается законодатель, — непосредственно связанные с ними отношения».

К ним относятся:

  • отношения по обеспечению занятости и трудоустройства;
  • организационно-управленческие отношения (например, между трудовым коллективом, выступающим от его имени выборным профсоюзным органом и администрацией);
  • отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства;
  • отношения по разрешению трудовых споров;
  • некоторые другие отношения.

Все они тесно связаны с собственно трудовыми отношениями и вместе с ними составляют предмет трудового права.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение трудового права. Трудовое право — это одна из ведущих отраслей права Российской Федерации, представляющая собой систему норм права, регулирующих трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения в целях установления государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создания благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В структуре трудового права, как и в структуре большинства отраслей российского права, принято выделять две большие части: общую и особенную. Некоторые авторы полагают, что необходимо выделять еще и третью часть трудового права — специальную. Следует признать, что в последнее время, особенно после принятия нового Трудового кодекса РФ (вступил в силу с 1 февраля 2002 года), для этого есть определенные основания.

Общая часть трудового права состоит из норм, имеющих важное значение для всей системы трудового права, определяющих его цели, задачи, закрепляющих его основные принципы. Положения общей части трудового права необходимо иметь в виду, о каком бы конкретном вопросе трудового права ни шла речь.

Особенная часть трудового права включает в себя нормы, регулирующие отдельные виды (сферы) трудовых и непосредственно связанных с ними общественных отношений. В составе этой части можно выделить такие институты трудового права, как институт трудового договора (в составе которого в свою очередь можно выделить субинституты заключения, изменения и прекращения трудового договора), институт рабочего времени и времени отдыха, институт оплаты и нормирования труда и т. д. (Эти и некоторые другие институты трудового права будут рассмотрены в последующих главах учебника).

Наконец, специальную часть трудового права — если согласиться с необходимостью ее выделения — составят нормы, регулирующие трудовые и непосредственно связанные с ними общественные отношения с участием отдельных категорий работников (женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до восемнадцати лет, лиц, работающих вахтовым методом, педагогических работников, работников религиозных организаций и других).

Данная структура трудового права находит свое отражение в структуре трудового законодательства, прежде всего — в структуре Трудового кодекса Российской Федерации. Вышеупомянутым частям, а также вышеназванным и иными институтам и субинститутам трудового права посвящены, как правило, соответствующие части, разделы и главы ТК РФ.

Isfic.Info 2006-2023