Правовое регулирование экономических отношений

Договор подряда


По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результатов заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Законодатель также установил, что если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своего обязательства других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ).

В тех случаях, когда выполнение работ (изготовление вещи, оказание услуг) по договору подряда осуществляет лично гражданин без образования юридического лица, такая деятельность согласно ст. 23 ГК РФ признается индивидуальным предпринимательством.

Договор подряда включает условия, представляющие собой права и обязанности подрядчика и заказчика, выраженные в форме пунктов договора. В договоре подряда оговариваются такие условия, как вид работы, ее цена, срок выполнения, порядок оплаты, качество результата.

Вид работы как существенное условие договора подряда характеризуется не только технологией создания (производства) вещи (товара), но и правовым режимом. Вид работы включает изготовление, переработку, обработку.

Изготовление вещи (товара) предусматривает процесс работы по созданию новой вещи и как следствие этого — возникновение первоначального права собственности на изготовленную по заданию заказчика вещь у подрядчика. В этом случае по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Таким образом, имеет место добровольное правопреемство.

Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случаях, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Цена работы (сметы) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Срок выполнения работы также является условием договора подряда. В договоре подряда стороны указывают начальный и конечный сроки выполнения работы. По соглашению между заказчиком и подрядчиком в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточный сроки выполнения работ могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

Порядок оплаты работы является условием договора подряда и имеет некоторые особенности. В частности, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика — досрочно.

Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре (ст. 711 ГК РФ).

В ГК РФ закреплено право подрядчика на удержание результатов работы. Так, при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора, подрядчик имеет право на удержание результата работ, а также принадлежащего заказчику оборудования, переданного для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользуемого материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

Качество результата работы является условием договора подряда. Выполненная подрядчиком работа должна соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работе соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре, или определенными обычно предъявляемыми требованиями и в пределах разумного срока, быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено — для обычного использования результата работы такого рода (ст. 721 ГК РФ).

Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнить работу, соблюдая эти обязательные требования.

Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отличающуюся более высокими требованиями к качеству по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрено установление для результатов работы гарантийного срока качества, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены такие виды договора подряда, как договор бытового подряда, договор строительного подряда и др. К ним наряду с общими нормами о договоре подряда применяются специальные нормы, содержащиеся в соответствующих параграфах ГК РФ и в иных нормативно-правовых актах.

Isfic.Info 2006-2018