Правовое регулирование экономических отношений

Договор поставки


Поскольку данный договор является наиболее распространенным среди договоров, заключаемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности, он будет рассмотрен наиболее подробно.

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, но он обслуживает не любую продажу товаров, а только отношения, складывающиеся в целях предпринимательской деятельности или в иных целях, исключая личное, семейное, домашнее использование товара. Договоры поставки и купли-продажи направлены на достижение одного и того же результата — передачу имущества в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) приобретателя. Однако если в силу договора купли-продажи реализуется, как правило, готовая вещь (товар) и исполнение договора может совпадать с моментом его заключения, то договор поставки заключается на длительный период, так как товар, который будет поставляться, еще, как правило, не изготовлен, он будет производиться (заготавливаться) на основе заказа покупателя, выраженного в договоре.

Поэтому договор поставки связан с производством (заготовкой) товара, с ритмичностью производственного процесса. Поставка производится партиями в обусловленные сторонами сроки. Качество товара определяется государственными стандартами или условиями договора.

Оплата осуществляется постепенно в обусловленные сроки (это позволяет как бы рассрочить оплату и постепенно расходовать оборотные средства покупателя). Предметом договора поставки являются средства производства, предметы потребления, добытое сырье, изготовленные материалы, топливо.

Товар согласно договору поставки поставляется партиями по мере изготовления, он является продуктом массового или серийного производства и поэтому однороден, выпускается, как правило, в больших количествах, определяется массой, мерой, числом, количеством. Вместе с тем предметом договора поставки могут быть и индивидуально- определенные вещи — опытные машины и оборудование, а также машины и оборудование индивидуального исполнения.

Договор поставки заключается на пять лет, на один год или на иной период (краткосрочные, сезонные и др.) с учетом срока изготовления и поставки товара, а также на разовые поставки. Стороны вправе продлить действие заключенного договора на новый срок.

Исполнение договора поставки обычно происходит по частям в сроки (периоды), устанавливаемые с учетом необходимости бесперебойного снабжения населения и обеспечения ритмичности производства. Если договор предусматривает поставку однородных товаров отдельными партиями, то при отсутствии иного соглашения поставка осуществляется равномерно (ст. 508 ГК РФ).

Содержанием договора поставки составляет совокупность прав и обязанностей сторон, отраженных в условиях (пунктах) договора. По договору поставки поставщик обязывается поставлять обусловленные товары в течение срока действия договора, а покупатель — принимать и оплачивать товары по установленным в договоре ценам.

В договоре указываются:

  • наименование и количество подлежащих поставке изделий;
  • ассортимент или развернутая номенклатура подлежащих поставке товаров;
  • их качественная характеристика;
  • комплектность;
  • требования, предъявляемые к таре, упаковке, пакетированию;
  • общий срок действия договора и сроки поставки;
  • порядок доставки (транспортировки);
  • цены на товары и общая сумма договора;
  • порядок и форма расчетов;
  • платежные и почтовые реквизиты поставщика и покупателя, а также отгрузочные реквизиты получателя, если он является покупателем продукции;
  • другие условия, которые должны быть предусмотрены в соответствии с законодательством, а также условия, которые поставщик и покупатель признают необходимым предусмотреть в договоре.

Общее количество подлежащих поставке товаров определяется в договоре как в стоимостном (в рублях), так и в натуральных (поштучно, в весовых количествах) показателях.

Ассортимент (номенклатура) — это количественное соотношение видов поставляемых изделий (ст. 467 ГК РФ). Ассортимент подразделяют на групповой и развернутый. Групповой ассортимент представляет собой разбивку по крупным подразделениям, развернутый — детальные видовые различия изделий. Именно в развернутом ассортименте производится поставка (например, развернутый ассортимент тканей различают по расцветке, рисунку, оттеночности и др.).

Качество поставляемых товаров определяется в договоре путем ссылки на стандарты, технические условия, образцы (эталоны). Условия о качестве могут быть определены в договоре.

Стандарт — это утвержденный в установленном порядке документ, в котором фиксируются требования, предъявляемые к товарам. Такие требования касаются признаков качества, размеров, правил маркировки и т. п.

Технические условия утверждаются на те виды товаров, на которые по тем или иным причинам нет утвержденных стандартов. Образцы (эталоны) специально изготавливаются поставщиком для того, чтобы сравнить с поставляемой массой однородных товаров.

Номера и индексы стандартов и технических условий указываются в договоре. Технические условия и образцы (или их описание) прилагаются поставщиком к договору.

В договоре могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству по сравнению со стандартами, техническими условиями и образцами.

Стандартами, техническими условиями и договорами устанавливаются так называемые гарантийные сроки, предоставляемые для устранения поставщиком недостатков, выявленных в течение гарантийного срока, или их замены (ст. 471 ГК РФ).

Комплектность характеризует наличие всех частей сложного изделия, необходимых для его нормального использования. Комплектность определяется стандартами, техническими условиями или прейскурантами, а также может быть определена в договоре (ст. 478 ГК РФ).

В договоре определяются конкретная цена, порядок и формы расчетов (ст. 485 ГК РФ).

Сроки поставки устанавливаются в договоре путем указания на конкретные даты либо на периоды поставки (кварталы, месяцы, декады).

Если сторонами предусмотрена поставка товаров отдельными партиями, и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, поскольку иное не вытекает из закона, иных актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Наряду с определением периодов поставки в договоре может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой). Досрочная поставка может производиться с согласия покупателя (ст. 508 ГК РФ).

Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки (железнодорожным, морским, речным, авиа и др.). Договором может быть предусмотрено получение товаров получателем в месте нахождения поставщика (выборка) (ст. 510 ГК РФ).

Когда договором предусмотрена выборка товаров, покупатель должен обеспечить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Невыборка товаров в установленный договором срок, а при его отсутствии — в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Если поставщик обязан передать товар покупателю, то и на покупателе лежат обязанности принятия товара и его оплаты. Покупатель обязан совершать все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары с соблюдением правил, предусмотренных транспортным законодательством.

Покупатель должен создать для проверки полученных товаров условия, обеспечивающие их сохранность и предотвращающие возможность образования недостач, хищений и порчи, следить за исправностью средств испытания, измерения, взвешивания, добиваться, чтобы лица, осуществляющие приемку, хорошо усвоили ее правила.

Приемка по количеству означает установление точного количества товара, полученного покупателем. Проверка должна производиться тем же способом определения количества, какой был применен поставщиком при отгрузке. Масса товара в таре — масса брутто, чистая масса без тары — масса нетто. Масса нетто определяется путем освобождения затаренных мест и взвешивания товара без тары.

Приемка по качеству означает установление действительного соответствия принимаемого товара данным отгрузочных документов, маркировке, требованиям стандарта и иным условиям заключенного договора. Поэтому при приемке обязательной проверке подлежит и качественное состояние тары, наличие и правильность маркировки.

Приемка товаров по количеству и качеству может быть сплошной и выборочной. Выборочная (частичная) проверка количества и качества товаров с распространением результатов проверки какой-либо части товаров на всю партию допускается в случаях, когда это предусмотрено стандартами (техническими условиями) или договором.

При обнаружении несоответствия количества или качества товара данным, указанным в сопроводительных документах, получатель обязан приостановить дальнейшую приемку и вызвать для участия в составлении акта иногороднего отправителя. Представителя иногороднего отправителя вызывают, если это предусмотрено специальными правилами. При неявке представителя поставщика, а также в случаях, когда вызов иногороднего отправителя необязателен, составление акта о недостаче производится с участием другой организации по указанию поставщика или представителя общественности предприятия-получателя.

С согласия поставщика (отправителя) недостача может устанавливаться односторонним актом получателя. Своевременно и надлежаще оформленный акт приемки является необходимым документом для установления наличия нарушений договора. С согласия поставщика допускается односторонняя приемка товаров получателем. Акт приемки подписывается руководителем предприятия-получателя. В приемке могут участвовать эксперты.

Если покупатель в соответствии с законом или договором отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. Поставщик обязан вывезти товары, принятые покупателем на ответственное хранение, или распорядиться ими в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.

Расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товаров на ответственное хранение, реализацией товаров или их возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю (ст. 514 ГК РФ).

Покупатель оплачивает поставляемые договором товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон они не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Если договором предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Помимо обязанностей покупателя принимать и оплачивать товары договором может быть предусмотрена обязанность возвращать поставщику использованную тару. Если иное не предусмотрено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом или договором.

Прочая тара, а также упаковка товара подлежит возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором (ст. 517 ГК РФ).

Ответственность за нарушение обязательств по поставке основывается на общих принципах гражданско-правовой ответственности и наступает в виде взыскания убытков или неустойки с виновного контрагента. К убыткам относятся расходы, произведенные стороной, а также не полученные ею доходы, которые она получила бы, если бы обязательство было исполнено другой стороной, т. е. запланированная, но не полученная плановая или сверхплановая прибыль, если сторона докажет, что были реальные возможности для ее получения. Убытки возмещаются виновной стороной в полном объеме.

Законодательством предусмотрен особый вид поставки — поставка товаров для государственных нужд. Этот вид поставки имеет свои особенности и регулируется наряду с общими нормами о договоре поставки специальными нормами, содержащимися в соответствующем параграфе ГК РФ и некоторых других нормативно-правовых актах.

Isfic.Info 2006-2018