Правовое регулирование экономических отношений

Отдельные виды договоров


Гражданский кодекс РФ содержит как общие положения о договоре, так и нормы, посвященные отдельным его видам. (Эти нормы, как правило, сведены в соответствующие главы и параграфы ГК РФ.) В принципе стороны могут заключить и не предусмотренный ГК РФ договор — в этом случае они будут руководствоваться общими положениями о договоре.

Однако большинство договоров, заключаемых субъектами гражданского права — в том числе субъектами хозяйственной деятельности — это договоры, предусмотренные и достаточно подробно урегулированные Гражданским кодексом РФ. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Договор купли-продажи

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, реализуемые с соблюдением правил ст. 129 ГК РФ, т. е. если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Договор купли-продажи может быть заключен как на товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и на товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера договора.

Договор купли-продажи может заключаться в письменной и устной формах. Если он заключается между юридическими лицами, то в большинстве случаев должна соблюдаться простая письменная форма договора.

Существенным условием договора купли-продажи является условие о товаре. Условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор считается незаключенным (п. 2 ст. 465 ГК РФ).

Стороны в договоре купли-продажи вправе предусмотреть ассортимент товаров. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать их покупателю в ассортименте, согласованном сторонами.

Законодатель установил последствия нарушения условий договора об ассортименте. В частности, при передаче продавцом предусмотренных договором товаров в ассортименте, не соответствующем договору купли-продажи, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они уже оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Качество товара является одним из условий договора купли-продажи. Качество товаров должно соответствовать требованиям стандартов, технических условий и другим нормативно-техническим документам. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами может быть определен срок годности товара.

Среди условий договора купли-продажи необходимо обратить внимание на страхование товара. В частности, согласно ст. 490 ГК РФ договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар. В случаях, когда сторона, обязанная страховать товар в соответствии с условиями договора, не делает этого, другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возместить расходы на страхование.

Гражданский кодекс РФ предусматривает несколько разновидностей договора купли-продажи. Среди них договор розничной купли-продажи и договор поставки.

Договор розничной купли-продажи

Договор розничной купли-продажи является разновидностью договора купли-продажи. Его можно определить как соглашение, в силу которого продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются Федеральный закон «О защите прав потребителей» и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

К существенным условиям договора розничной купли-продажи относят предмет договора и цену.

Предметом договора розничной купли-продажи являются разнообразные товары, не изъятые из экономического (гражданского) оборота и предназначенные для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Это, прежде всего одежда, обувь, продукты питания, мебель и т. п.

При этом необходимо помнить о том, что закон установил правила, согласно которым некоторые товары могут быть проданы только при наличии специального разрешения (лицензии).

Другим существенным условием договора розничной купли-продажи является цена. Согласно ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В случаях, когда договором предусмотрена предварительная оплата товара, неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

По договору розничной купли-продажи товаров в кредит покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий.

Права, обязанности и ответственность сторон в договоре розничной купли-продажи определены в ГК РФ и Законе РФ «О защите прав потребителей». Учитывая специфику субъектного состава договора розничной купли-продажи, а также цель приобретения товара, законодатель устанавливает повышенные гарантии для покупателя как экономически более слабой стороны в договоре. В частности, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара (если более длительный срок не объявлен продавцом) обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации и т. п., произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него сумму.

Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Покупатель вправе требовать замены технически сложных товаров или дорогостоящих в случае существенного нарушения требований о качестве.

В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

Isfic.Info 2006-2018