Правовое регулирование экономических отношений

Общие положения о договоре


Хозяйственную деятельность в условиях рыночной экономики невозможно представить без договорных отношений. Посредством договоров обеспечиваются потребности производства в сырье, материалах, оборудовании, транспортных услугах и др., а также реализуется готовая продукция. Большинство прав и обязанностей субъектов хозяйственной деятельности возникают именно из договоров.

Договорные отношения в сфере хозяйственной деятельности в нашей стране регулируются Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В зависимости от правовых последствий и экономических результатов их заключения и исполнения договоры подразделяются на виды.

Можно, в частности, выделить договоры:

  • направленные на передачу имущества в собственность, в хозяйственное ведение или оперативное управление контрагента (купля-продажа, поставка, мена, дарение и т. д.);
  • имеющие целью передачу имущества во временное пользование (аренда, договор о безвозмездном пользовании имуществом, договор найма жилого помещения);
  • о выполнении работ (договоры подряда, подряда на капитальное строительство и другие);
  • об оказании услуг (перевозка, поручение, комиссия, хранение),
  • другие договоры (страхование, совместная деятельность и др.).

Кроме того, различают договоры консенсуальные и реальные, предварительные, окончательные и др. К консенсуальным относятся договоры, которые считаются заключенными на момент достижения соглашения сторонами по всем существенным пунктам. К реальным относятся договоры, для заключения которых необходима (дополнительно к достижению соглашения) передача имущества.

Так, например, согласно ст. 807 ГК РФ договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. Как правило, договоры, заключаемые контрагентами, не требуют каких-либо дополнительных соглашений, они окончательны. Однако закон допускает и предварительные договоры, по которым стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждений заключить договор (ст. 429 ГК РФ).

Содержание договора составляют его условия. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, а также условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).

В законе предусмотрен порядок заключения договоров. Технически это выглядит следующим образом: одна сторона дает другой ясно выраженное (с указанием всех существенных условий) предложение заключить договор. Такое предложение называется офертой (см. ст. 435 ГК РФ), а принятие оферты другой стороной — акцептом (см. ст. 438 ГК РФ). Таким образом, если налицо оферта и акцепт, а договор относится к категории консенсуальных, то договор считается заключенным. Если у сторон в процессе его заключения возникли разногласия, то они должны устранить их путем переговоров. Прибегнуть к помощи суда, арбитражного суда стороны могут только в том случае, если это предусмотрено их соглашением или действующим законодательством.

Законодательство содержит также нормы, регулирующие форму договора.

Существуют две основные формы договора:

  1. устная;
  2. письменная, которая включает в себя простую письменную и нотариальную.

Несоблюдение предусмотренной законом формы договора может повлечь его недействительность.

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, должны заключаться в простой письменной форме. Это правило распространяется и на сделки, заключаемые гражданами-предпринимателями.

При этом письменная форма договора не предполагает в обязательном порядке составления одного документа, подписанного сторонами. Договор будет считаться заключенным в надлежащей форме, если стороны обменивались письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Некоторые сделки субъектов хозяйственной деятельности требуют обязательной нотариальной формы. Так, обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры залога и договоры ренты. Несоблюдение нотариальной формы для данных договоров влечет признание их недействительными.

В отношении ряда сделок законом установлено требование государственной регистрации. Такое требование предусмотрено для сделок с землей и другим недвижимым имуществом. Порядок государственной регистрации регулируется Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Следует различать государственную регистрацию сделок и государственную регистрацию перехода права собственности. Правовые последствия совершения данных актов различны: если закон требует государственной регистрации договора, он считается заключенным с момента такой регистрации, если же регистрации подлежит переход права, то договор считается заключенным с момента соблюдения требований к его форме.

Заключение сделок в устной форме, как правило, в хозяйственной деятельности не практикуется. Однако закон допускает совершение устных сделок по соглашению сторон во исполнение письменного договора, если не существует прямого законодательного запрета. Так, в силу ст. 973 ГК РФ поверенный вправе совершать устные сделки во исполнение договора поручения.

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения договора в такой форме, которая по закону для договоров данного вида не требуется. В этом случае договор считается заключенным после придания ему условленной формы. Так, если стороны договорились о нотариальном удостоверении сделки, для которой по закону такого требования не установлено, договор будет считаться заключенным только после нотариального удостоверения.

Isfic.Info 2006-2018