Правовое регулирование экономических отношений

Конкурсное производство и мировое соглашение


Эта процедура применяется к должнику, признанному арбитражным судом банкротом. По своей сути конкурсное производство является специальной формой ликвидации, которая призвана обеспечить соразмерность удовлетворения требований кредиторов, а также охрану интересов сторон от неправомерных действий в отношении друг друга.

Открытие конкурсного производства влечет за собой ряд важных правовых последствий:

  • запрещается отчуждение имущества должника, а также удовлетворение им каких-либо требований без согласия на то собрания кредиторов;
  • срок исполнения всех денежных обязательств должника считается наступившим (независимо от сроков, установленных самими обязательствами);
  • прекращается начисление штрафов, пеней, иных санкций по всем видам задолженности должника;
  • все претензии заявляются должнику в соответствии со специальными правилами проведения конкурсного процесса;
  • органы организации-должника отстраняются от выполнения практически всех функций по управлению должником и распоряжению его имуществом.

Для осуществления конкурсного производства в отношении должника — юридического лица арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, к которому переходят все полномочия по управлению делами должника, в том числе полномочия по распоряжению его имуществом. Задача конкурсного управляющего — аккумулировать имущество должника и сформировать конкурсную массу для последующей продажи этого имущества и расчетов с кредиторами.

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе последнего, составляет конкурсную массу. Однако в конкурсную массу не включается имущество, изъятое из оборота, а также некоторые другие виды имущества. В конкурсную массу, формируемую при банкротстве индивидуального предпринимателя, не включается имущество, на которое в соответствии с процессуальным законодательством РФ не может быть обращено взыскание (например, жилое помещение, необходимое для проживания должника и членов его семьи).

Продажа имущества должника производится, как правило, на открытых торгах (аукционе) с целью получения за него максимально высокой цены. Затем из вырученных средств в порядке очередности удовлетворяются требования кредиторов.

По окончании расчетов с кредиторами арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, которое — в случае банкротства юридического лица — является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Мировое соглашение

Законодательство предусматривает, что на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение. По своей сути мировое соглашение — это компромисс, являющийся результатом взаимных уступок кредиторов и должника и в той или иной степени устраивающий обе стороны. С одной стороны мировое соглашение содержит положения о порядке и сроках исполнения должником своих обязательств перед кредиторами, а с другой, как правило, предусматривает отсрочку или рассрочку исполнения должником своих обязательств, скидку с долгов и т. п.

Со стороны кредиторов решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов и подписывается его представителем.

Со стороны должника — в зависимости от стадии, на которой заключается мировое соглашение — руководителем должника (лицом, исполняющим его обязанности), внешним управляющим или конкурсным управляющим.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения арбитражным судом. Утверждение мирового соглашения влечет прекращение производства по делу о банкротстве.

Если мировое соглашение не исполняется должником, кредиторы вправе потребовать его исполнения в судебном порядке, а при определенных условиях — вновь возбудить дело о банкротстве.

Isfic.Info 2006-2023