Правовое регулирование экономических отношений

Быстрый и недорогой ремонт выполнят специалисты "СЕЙФЛОК"

www.safelock.ru

Право собственности и другие вещные права


Субъекты предпринимательской (хозяйственной) деятельности — это лица, которые осуществляют предпринимательскую (хозяйственную) деятельность, участники (стороны) хозяйственных правоотношений. В качестве таковых могут выступать как отдельные граждане (на языке права их называют «физическими лицами», «индивидуальными предпринимателями»), так и организации (по отношению к ним употребляют термин «юридические лица»).

Отсюда и две большие группы субъектов предпринимательской (хозяйственной) деятельности, о которых пойдет речь в этой главе: 1) индивидуальные предприниматели и 2) юридические лица. Но прежде чем приступить к их характеристике, мы рассмотрим такие вопросы, как право собственности и другие вещные права, поскольку эти вопросы имеют ключевое значение для характеристики правового статуса любого субъекта предпринимательской (хозяйственной) деятельности.

Следует различать собственность и право собственности. Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему, для остальных оно является чужим. Деление вещей на «свои» и «чужие» имеет смысл только в обществе, в общественных отношениях. Собственность возникает в процессе и в результате общественного производства.

Собственность охватывает два вида отношений: 1) отношение лица к вещи как к своей; 2) отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов).

Что касается термина «право собственности», то он употребляется в двух значениях:

  • право собственности в объективном смысле — это система правовых норм, регулирующих отношения собственности (основная масса этих норм содержится в Гражданском кодексе РФ);
  • право собственности в субъективном смысле, т. е. «право субъекта» — его содержание составляют правомочия (закрепленные законом возможности) собственника в отношении своего имущества.

Нас в данном случае интересует прежде всего право собственности во втором его значении. Рассмотрим его подробнее.

Собственник имеет в отношении своего имущества три права (правомочия): владения, пользования и распоряжения.

Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. Право пользования — право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения. Право распоряжения понимается как право определять юридическую судьбу вещи (продать, подарить, передать в аренду).

Права владения и пользования могут принадлежать как собственнику, так и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника. Право распоряжения реализуется собственником, а другими лицами — только по его прямому указанию.

Собственник пользуется и распоряжается вещью по своему усмотрению. Он вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц.

Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности. К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества). Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества.

Правом собственности обладают различные категории собственников: граждане и частные юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

В зависимости от того, какой категории собственников принадлежит имущество, различают следующие формы собственности: частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.

Частную собственность составляет имущество граждан и частных юридических лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных категорий, которые по закону им не могут принадлежать. При этом количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и частных юридических лиц, не ограничиваются (за некоторыми редкими исключениями).

Государственной собственностью в России считается имущество, принадлежащее Российской Федерации или ее субъектам. Оно может находиться в их непосредственном владении и пользовании (и тогда оно составит государственную казну РФ или соответствующего субъекта) или быть закреплено за государственными предприятиями и учреждениями.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. Оно закрепляется во владение и пользование за муниципальными предприятиями и учреждениями или находится во владении и пользовании самого муниципального образования.

К иным формам собственности относится, в частности, имущество общественных и религиозных организаций. Общественные и религиозные организации имеют право собственности на свое имущество и могут использовать его лишь для достижения целей, которые предусмотрены учредительными документами этих организаций.

Государственное и муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан и негосударственных юридических лиц (приватизировано) в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.

Другие вещные права

Большинство субъектов предпринимательской и иной хозяйственной деятельности являются собственниками своего имущества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако существуют субъекты предпринимательской (хозяйственной) деятельности, владеющие имуществом не на праве собственности, а на других вещных правах, предусмотренных законодательством: 1) праве хозяйственного ведения и 2) праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения может быть учреждено только собственником государственного или муниципального имущества. Оно предоставляется государственному или муниципальному унитарному предприятию и распространяется на любое имущество такого предприятия — как на переданное ему собственником, так и на полученное предприятием по сделкам или произведенное им. Право хозяйственного ведения, закрепленное за таким предприятием, состоит в том, что предприятие использует (эксплуатирует) это имущество для получения прибыли, но под контролем собственника. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие владеет и пользуется имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения. Оно может самостоятельно распоряжаться таким имуществом, если оно относится к категории движимого. Что касается недвижимого имущества, то предприятие может распоряжаться им (продать, сдать в аренду) по общему правилу только с согласия собственника.

Право оперативного управления предоставляется государством и муниципальными образованиями так называемым казенным предприятиям. Это право может быть также закреплено любым собственником (как государственным, так и иным) за учреждением (некоммерческой организацией), финансируемым собственником.

По содержанию право оперативного управления более узкое, чем право хозяйственного ведения. Имущество, находящееся в оперативном управлении, может использоваться своим владельцем лишь в соответствии с целями деятельности организации и заданиями собственника. Более того, собственник может изъять излишнее и неиспользуемое имущество или то имущество, которое используется не по назначению. Казенное предприятие самостоятельно распоряжается только своей продукцией. Распоряжение любым другим имуществом осуществляется с согласия собственника.

Имущество делится на две части: 1) имущество, приобретенное за счет бюджетных средств (выделенных учреждению по смете) — оно может отчуждаться только с согласия собственника; 2) доходы, полученные учреждением от деятельности, которой оно вправе заниматься, а также имущество, приобретенное за счет таких доходов — они поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Isfic.Info 2006-2018