Конституционное право

Судебная власть в Российской Федерации: понятие и структура, виды судебных систем


Судебная власть — одна из трех ветвей государственной власти, о которых Конституция РФ говорит в ст. 10, закрепляя принцип разделения властей. Под судебной властью понимается самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судебными органами посредством установленных законом видов судопроизводства. Судебная власть, действуя наряду с другими ветвями власти, является самостоятельной и действует независимо от них.

Совокупность судебных органов (судов) образует судебную систему, установленную Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 26 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации». Отождествлять судебную власть и судебную систему не следует, хотя эти два понятия тесно связаны. Судебная власть невозможна без судебных органов (судебной системы), поскольку она в ином случае превратилась бы в чистый лозунг, декларацию. Наличие же только системы судебных органов еще не означает, что в государстве есть судебная власть.

О самостоятельности судебной власти

Самостоятельность судебной власти не является абсолютной. Разделение властей существует в форме взаимодействия, взаимоконтроля между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Такое взаимодействие имеет много конкретных проявлений. Законодательная власть издает законы, на основе которых действуют исполнительная и судебная ветви власти, участвует в формировании органов каждой из них. Так, Федеральное Собрание РФ посредством федерального конституционного закона учредило судебные институты, выстроило иерархию судебных органов, определило их компетенцию. Судебная власть в свою очередь может влиять на власть законодательную, прежде всего через полномочия судебного конституционного контроля, который позволяет признавать законы, акты исполнительной власти или их отдельные предписания не соответствующими Конституции и в силу этого утратившими юридическую силу. Такое право судебной власти, по мнению некоторых исследователей, поднимает авторитет суда в определенном смысле выше авторитета другого органа власти, поскольку суд может «отменить» решение этого органа, а тот не может «отменить» решение суда.

Взаимоотношения судебной и исполнительной ветвей власти более многообразны. Ряд органов исполнительной власти постоянно взаимодействуют с судами. Исполнительная власть обеспечивает материальную базу деятельности судов, осуществляет подготовку судебных кадров и др. Судьи высших судов назначаются законодательной властью по представлению Президента РФ, а все другие федеральные судьи — самим Президентом. При этом в отборе судей участвует не только Президент, но и судебная власть, поскольку глава государства осуществляет свой выбор из кандидатур, представленных председателями высших судов на основании заключений квалификационных коллегий судей разного уровня.

Взаимоотношения судебной власти с Президентом РФ и Правительством РФ включают в себя и контроль за конституционностью и законностью актов главы государства и Правительства, актов федеральных и региональных органов исполнительной власти, касающихся прав и свобод граждан, а также участие Конституционного и Верховного Судов РФ в процедуре отрешения Президента РФ от должности в силу ст. 93 Конституции РФ. Кроме того, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 120 Конституции РФ суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

Однако ни законодательная, ни исполнительная ветви власти не могут вмешиваться в деятельность судебной власти. Политические партии, другие общественные объединения также не вправе ни вмешиваться в деятельность судебной власти, ни оказывать на нее влияние. В отличие от законодательной власти, которая тесно связана с политикой, поскольку главную роль в парламенте играют депутаты, являющиеся представителями политических партий, от исполнительной власти, которая также участвует в политике и поддается политическому давлению со стороны партий, при осуществлении судебной власти политическое давление должно быть исключено, равно как и любое давление с целью повлиять на решение суда. Суд не должен руководствоваться политическими или какими-либо иными мотивами вне закона и своего правосознания при рассмотрении конкретного дела, принятии конкретного решения.

Положение ветви судебной власти в России в определенной степени противоречиво. С одной стороны, это очень сильная власть, так как только она может осуществлять такие меры, которые не вправе предпринимать ни законодательная, ни исполнительная власть. С другой — это сравнительно слабая власть, потому что не опирается на непосредственную поддержку избирателей (как власть законодательная); судебная власть не имеет силовых механизмов (как исполнительная). Сила этой власти коренится в неуклонном исполнении закона, в уважении судебного решения.

Основные задачи судебной власти: (1) обеспечение и защита от нарушений нрав, свобод и законных интересов человека и гражданина; (2) решение возникающих в обществе конфликтов и споров на основе закона; (3) контроль за законностью актов органов государственной власти и должностных лиц; (4) применение мер юридической ответственности за виновные противоправные деяния. Другими словами, она призвана осуществлять правосудие и обеспечивать законность в жизни общества. Именно осуществление правосудия (только судом, как подчеркивает Конституция РФ) и отличает судебную власть от законодательной и исполнительной.

Статья 1 Закона «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Как уже отмечалось, носителем судебной власти в Российской Федерации является совокупность судебных органов, образующих судебную систему. В судебной системе России нет четкого разделения на федеральную судебную систему и судебные системы субъектов Федерации. Тем не менее, единая судебная система включает в себя: (1) федеральные суды; (2) суды субъектов РФ.

К федеральным судам относятся: (1) Конституционный Суд РФ;

(2) система судов общей юрисдикции, возглавляемая Верховным Судом РФ: верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды; (3) система арбитражных судов, возглавляемая Высшим Арбитражным Судом РФ: федеральные арбитражные суды округов (кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ.

К судам субъектов РФ относятся: (1) конституционные (уставные) суды субъектов РФ: (2) мировые судьи, являющиеся судами общей юрисдикции субъектов Федерации.

Структура судебной системы

Судебная система состоит из нескольких специализированных судебных подсистем, или юрисдикций.

1. Суды конституционной (уставной) юрисдикции, к которым относятся Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов РФ. Эти органы судебной власти можно назвать одним из обязательных атрибутов современного правового демократического государства. Конституционные (уставные) суды субъектов РФ не образуют единой с Конституционным Судом РФ системы, каждый из них независим от другого, действует на своем правовом поле.

Установление системы органов государственной власти в субъектах РФ российская Конституция относит к компетенции самих субъектов. Такая система устанавливается ими самостоятельно — в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами, закрепленными федеральным законом. В то же время судоустройство — предмет исключительного ведения Федерации. Право субъектов РФ учреждать конституционные (уставные) суды было закреплено Федеральным конституционным законом о судебной системе РФ, который установил, что эти органы судебной власти создаются на основании законов субъектов Федерации за счет собственных бюджетных средств с целью осуществления нормоконтроля и толкования конституций (уставов) субъектов Федерации1Будучи провозглашены конституциями и уставами 58 субъектов Российской Федерации, реально эти органы созданы и функционируют лишь в 15 из них. Такая ситуация, по существу, свидетельствует о массовом неисполнении норм конституций (уставов) субъектов Федерации. См.: Петренко Д.С. Конституционная (уставная) юстиция в субъектах Российской Федерации (современные правовые проблемы и перспективы): Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 3.. Сложившаяся федеративная система органов государственной власти России, основанная на принципе разделения властей, «не оставляет сомнений в необходимости конституционной юстиции не только в лице Конституционного Суда РФ, но и конституционных (уставных) судов субъектов Федерации»2Кряжков В.А. Органы конституционного контроля субъектов Российской Федерации: проблемы организации и деятельности // Государство и право. 1995. № 9. С. 126..

2. Суды общей юрисдикции (по гражданским, уголовным, административным и иным делам) включают в себя: (а) районные суды, рассматривающие дела в качестве суда первой инстанции и являющиеся вышестоящей кассационной инстанцией по отношению к мировым судьям; (б) верховные суды республик, краевые (областные) суды, других субъектов Федерации (в том числе суды городов федерального значения), являющиеся вышестоящими инстанциями по отношению к районным судам, а также рассматривающие дела в первой инстанции и в порядке надзора. Возглавляет систему судов общей юрисдикции Верховный Суд РФ.

3. Суды арбитражной юрисдикции — судебные органы по разрешению экономических споров и иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражно-процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами. Арбитражные суды относятся к числу специализированных судов. Их система выступает гарантией хозяйственной самостоятельности предприятий, невмешательства государства в их деятельность, развития предпринимательства, охраны интересов предпринимателей, способствует достижению баланса интересов отдельных предпринимателей с интересами общества в сфере экономики. Создание системы арбитражных судов стало одним из важнейших направлений судебной реформы в Российской Федерации.

Систему арбитражных судов составляют: (1) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации возглавляет систему арбитражных судов; (2) федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды)3Судебный округ каждого из них охватывает, как правило, несколько субъектов Федерации.. Эти суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. Они являются вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа арбитражным судам субъектов РФ: (3) арбитражные апелляционные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда апелляционной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам; (4) арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ не могут создаваться чрезвычайные суды, а также суды, не предусмотренные Федеральным конституционным законом о судебной системе РФ. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его юрисдикции вопросы не были переданы в юрисдикцию другого суда.

Конституционные принципы организации и деятельности судебной власти

Важную роль в образовании судебной системы играют конституционные принципы организации и деятельности судов и гарантии правосудия в Российской Федерации.

Раскрывая содержание конституционных принципов организации и деятельности судебной власти, следует назвать:

  1. принцип независимости, автономности судебной власти;
  2. открытость и гласность судебного разбирательства;
  3. равенство всех перед судом, свободный доступ к правосудию;
  4. состязательность и равноправие сторон и др.

1. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает, что судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной ветвей власти. Судебная власть возлагается на совокупность судебных органов, каждый из которых разрешает конкретные дела самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, руководствуясь при этом исключительно Конституцией РФ и законом. На практике это означает, что судьи оценивают представленные сторонами доказательства и самостоятельно принимают соответствующие решения, основываясь на своем внутреннем убеждении и основывая свои решения на законе. В то же время судебная деятельность подчинена довольно строгим правилам, которые являются для судов обязательными. Это выражается в следовании таким принципам, как равенство граждан перед законом и судом, право на защиту, презумпция невиновности и др. С другой стороны, законодательно установлен запрет государственным органам, должностным лицам, депутатам и другим субъектам права вмешиваться в осуществление правосудия судами. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.

Реальные предпосылки независимости суда коренятся в надлежащем уровне материально-технического обеспечения судов, судей и других работников судебной системы. Конституция РФ установила, что финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом (ст. 124). До появления этой конституционной нормы суды финансировались за счет местных бюджетов, что создавало условия для их подчинения местной исполнительной власти.

2. Открытость и гласность судебного разбирательства выступают как средство общественного контроля за правосудием. Все процессуальные действия (кроме процедуры совещания судей при вынесении приговора или решения) совершаются, как правило, открыто во всех судах общей юрисдикции, в арбитражных судах, в Конституционном Суде РФ, конституционных (уставных) судах субъектов Федерации.

Конституция РФ предусмотрела, что слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Так, ГПК РФ, формулируя принцип гласности судебного разбирательства, говорит о возможности разбирательства в закрытых судебных заседаниях по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина (ч. 1 ст. 10 ГПК РФ).

Гласность, открытость судебного разбирательства выступают важнейшим показателем демократизма судопроизводства, так как именно таким образом обеспечивается доступ к правосудию, возможность следить за ходом рассмотрения дела, распространять сведения об увиденном и услышанном в СМИ или другим способом.

3. Судебная власть основывается на принципе равенства перед законом и судом, который означает, что все граждане в одинаковом порядке, предусмотренном федеральным законодательством, могут привлекаться к суду органами судебной власти на равных условиях. Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, расовой, национальной, политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и по другим основаниям (ст. 7 Закона «О судебной системе Российской Федерации»).

Исключения из приведенного правила предусмотрены Конституцией РФ, устанавливающей неприкосновенность и основания ответственности Президента РФ, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также судей. Такие исключения не являются привилегиями, а «имеют публично-правовой характер и служат публичным интересам, являются гарантиями осуществления этими лицами общественно полезных функций, профессиональной деятельности в интересах всех членов общества».

Равенство перед судом означает, что все граждане могут обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов, в отношении всех действуют принцип равных оснований юридической ответственности, единые процессуальные правила, всем сторонам, участвующим в деле, предоставляются равные гарантии их прав.

Участие граждан в отправлении правосудия выступает одновременно и как принцип судопроизводства, и как одно из конституционных прав человека и гражданина, закрепленное ст. 32 Конституции РФ. Граждане могут участвовать в отправлении правосудия как народные, присяжные и арбитражные заседатели, как общественные обвинители и общественные защитники. Участие присяжных, народных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом. Требования к гражданам, участвующим в осуществлении правосудия, устанавливаются федеральным законом.

4. Конституция РФ устанавливает в отношении судебного разбирательства принцип состязательности и равенства сторон (ч. 3 ст. 123). Этот принцип означает, что стороны вправе представлять суду доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, отводы и т.д. Так, функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. В уголовном процессе функцию обвинения в судебном разбирательстве дела представляет одна сторона — прокурор, общественный обвинитель, потерпевший; а функцию защиты — другая сторона — защитник, подсудимый, его законный представитель (ст. 15 УПК РФ); в гражданском процессе стороны представлены гражданским истцом (или его представителем) и гражданским ответчиком (или его представителем). В процессуальном смысле противоборствующие стороны равноправны.

Функция разрешения дела отделена от сторон и принадлежит суду. Судья до того, как будет вынесено решение по делу, обязан выслушать стороны, получить их возражения, отводы и т.д. Суд, как установлено УПК РФ, не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления принадлежащих им прав.

Принцип состязательности получил развитие в постановлениях Конституционного Суда РФ, который еще до принятия УПК РФ 2001 г. при рассмотрении ряда дел выносил решения, фактически лишающие суды не свойственных им обвинительных функций. Так, в постановлении Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. указано, что на суд возлагается задача осуществления правосудия. Конституция РФ не относит к его компетенции уголовное преследование, в частности, возбуждение уголовных дел.

Isfic.Info 2006-2023