Конституционное право

Рассмотрение Советом Федерации вопросов, отнесенных к его ведению


1. Об изменении границ между субъектами Российской Федерации. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 102 Конституции РФ к ведению Совета Федерации относится вопрос об изменении границ между субъектами Федерации. Данный вопрос рассматривается Советом Федерации с согласия субъектов Федерации, границы между которыми предлагается изменить. Последние представляют в Совет Федерации соглашение об изменении границ и его обоснование, утвержденные законодательными (представительными) органами государственной власти каждого из этих субъектов, и карту местности.

Представленные материалы изучаются на заседании Комитета по делам Федерации и региональной политике для подготовки заключения. На основании заключения комитета Совет Федерации рассматривает вопросы об изменении границ между субъектами РФ не позднее одного месяца с момента поступления документов и материалов. На заседание приглашаются также полномочные представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти заинтересованных субъектов РФ, представители Правительства РФ.

Принимается решение об утверждении изменения границ между субъектами Федерации большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации и оформляется соответствующим постановлением. Если данное решение не набрало нужного количества голосов, ходатайство об изменении границ отклоняется, что также оформляется постановлением Совета Федерации.

Принятое Советом Федерации постановление в недельный срок направляется в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти соответствующих субъектов Российский Федерации.

2. О введении военного или чрезвычайного положения. В случае введения Президентом РФ на территории страны или в отдельных ее регионах военного или чрезвычайного положения указ об этом незамедлительно направляется на рассмотрение в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Указ без промедления передается в комитеты Совета Федерации по обороне и безопасности (головной) и Комитет Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике для подготовки заключения.

Вопрос о введении военного или чрезвычайного положения рассматривается Советом Федерации в срок, не превышающий 72 часов с момента представления в палату соответствующего указа. Решение об утверждении указа Президента РФ должно быть принято большинством голосов от общего числа членов палаты и оформлено постановлением Совета Федерации. Если при голосовании не набирается необходимого большинства голосов членов Совета Федерации, Совет Федерации незамедлительно направляет свое решение в соответствующие органы исполнительной власти для исполнения.

В случае неутверждения Советом Федерации указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения он утрачивает силу по истечении 72 часов с момента его обнародования.

3. О возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за ее пределами. Вопрос о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации рассматривается Советом Федерации по предложению Президента РФ. Данное заключение рассматривается предварительно в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности (головном) и Комитете Совета Федерации по международным делам или Комитете Совета Федерации по делам СНГ в срок, не превышающий трех дней с момента его получения. Заключение комитетов принимается большинством голосов от общего числа его членов.

После этого Совет Федерации собирается на заседание для рассмотрения вопроса, но не позднее чем на пятый день с момента поступления в палату обращения Президента РФ. На заседание приглашаются Президент РФ, Председатель Правительства РФ, министр обороны Российской Федерации, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, министр внутренних дел, министр иностранных дел Российской Федерации, руководители ФСБ России. Решение о возможности использования Вооруженных Сил за пределами территории страны принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, оформляется соответствующим постановлением и в течение двух дней со дня принятия направляется Президенту России.

4. О назначении выборов Президента Российской Федерации. Основанием для рассмотрения Советом Федерации вопроса о назначении выборов главы государства является истечение конституционного срока пребывания действующего Президента РФ в должности либо досрочное прекращение им исполнения своих полномочий.

5. Об отрешении Президента Российской Федерации от должности. По Конституции РФ отрешение Президента РФ от должности возможно только в случае государственной измены или совершения им иного тяжкого преступления. Совет Федерации начинает рассмотрение обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления после получения из Государственной Думы постановления о выдвижении такого обвинения, заключения Верховного Суда о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления, заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой для оценки обоснованности выдвинутого обвинения, стенограммы заседания Государственной Думы, на котором рассматривался этот вопрос, а также заключения Конституционного Суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

На заседание Совета Федерации приглашаются Президент РФ, Председатель Государственной Думы, Председатель Правительства РФ, члены специальной комиссии, председатели Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ.

Решение об отрешении Президента РФ от должности на основании всех документов и заслушиваний считается принятым, если за него тайно проголосовало не менее двух третей от общего числа членов Совета Федерации. Если решение не набрало необходимого количества голосов, рассмотрение обвинения против Президента РФ прекращается. Решение должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вышеуказанному вопросу незамедлительно через средства массовой информации доводится до сведения граждан.

6. О назначении на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Экономического Суда Содружества Независимых Государств. Их кандидатуры Совету Федерации представляет Президент РФ. Совет Федерации рассматривает вопрос об их назначении на должности не позднее 14 дней с момента получения представления Президента РФ. Назначенным на должность судьи считается лицо, получившее при голосовании большинство голосов от общего числа членов Совета Федерации. Данное решение оформляется постановлением. Приведение к присяге лиц, назначенных на должности судей Конституционного Суда РФ, проводится Председателем Совета Федерации на заседании палаты в торжественной обстановке при наличии в зале заседаний Государственного герба и Государственного флага Российской Федерации.

7. О назначении на должность (об освобождении от должности) Генерального прокурора Российской Федерации первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации. Кандидатуру на должность Генерального прокурора РФ представляет Президент РФ. Данная кандидатура рассматривается Советом Федерации в течение 30 дней с предварительным обсуждением ее в Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

Генеральный прокурор РФ считается назначенным на должность, если за представленную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа членов палаты. Его назначение оформляется постановлением. Если кандидатура не наберет требуемого количества голосов, Президент РФ вновь представляет Совету Федерации кандидатуру для назначения на указанную должность. Вопрос об освобождении от должности Генерального прокурора РФ рассматривается Советом Федерации также на основании предложения Президента РФ.

8. О назначении на должности (об освобождении от должности) заместителя председателя Счетной палаты Российской Федерации и половины состава ее аудиторов. Их кандидатуры представляет Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации. По всем представленным кандидатам проводится тайное голосование. Кандидат считается назначенным на соответствующую должность, если за него проголосовало большинство от общего числа членов палаты.

9. О назначении на должности (об освобождении от должности) членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Кандидатуры для назначения на должности членов Центральной избирательной комиссии РФ предлагают законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации, которые направляют в Совет Федерации соответствующие предложения. По предложенным кандидатурам проводится тайное голосование. Назначенным на должность члена ЦИК России считается лицо, получившее большинство голосов от общего числа членов Совета Федерации. Данное решение оформляется постановлением.

По вопросу освобождения от должности члена ЦИК также проводится тайное голосование. Член ЦИК считается освобожденным от должности, если за это проголосовало более половины общего числа членов Совета Федерации. Данное решение оформляется постановлением.

10. О внешней политике и международном сотрудничестве. Совет Федерации Федерального Собрания РФ может рассматривать одобренные Государственной Думой рекомендательные законодательные акты Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, но до этого рекомендательные законодательные акты должны быть предварительно изучены Комитетом Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, другими комитетами палаты в соответствии с их компетенцией. По результатам рассмотрения Советом Федерации принимается постановление.

Совет Федерации может также заключать соглашения о межпарламентском сотрудничестве с парламентами других государств и осуществлять обмен парламентскими делегациями.

11. О подготовке, рассмотрении и принятии обращении Совета Федерации в Конституционный Суд Российской Федерации. Совет Федерации вправе обратиться в Конституционный Суд РФ:

  1. с запросом о соответствии Конституции Российской Федерации:

    • федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Государственной Думы, Правительства РФ;
    • конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Федерации;
    • договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации;
    • договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
    • не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;
  2. с ходатайствами о разрешении споров о компетенции, возникающих между Советом Федерации и федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации;
  3. с запросами о толковании Конституции РФ;
  4. с запросами о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Основанием для обращения в Конституционный Суд РФ по перечисленным вопросам являются обнаружившаяся неопределенность в соответствующих документах, противоречия или неопределенность в понимании некоторых положений Конституции РФ.

Isfic.Info 2006-2023