Конституционное право

Понятия «избирательная система» и «избирательное право»


Под избирательной системой в Российской Федерации большинство исследователей понимают порядок выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, проводимых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации, муниципальными правовыми актами.

Так, по мнению известного исследователя С.А. Авакьяна, избирательная система — это реально существующий в данном государстве порядок выборов депутатов представительных органов и выборных должностных лиц. Избирательная система охватывает совокупность как юридических правил (избирательное право), так и фактически сложившихся обычаев, на основе и с учетом которых проводятся выборы. Понятием «избирательная система» обозначают также те или иные применяемые в разных странах модели организации и проведения выборов — например, мажоритарная избирательная система, пропорциональная избирательная система и др.1Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. В 2 т. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 2. М.: Юристъ. 2010. С. 176.

В своих исследованиях известный конституционалист А.А. Мишин отмечал важное значение избирательной системы для функционирования политической системы. По его мнению, понятие «избирательная система» «представляет собой совокупность установленных законом правил, принципов и критериев, с помощью которых определяются результаты голосования. Введение той либо иной избирательной системы в определенной мере является результатом соотношения политических сил в обществе»2Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. VI.: Юстицинформ, 2001. С. 158..

М.В. Баглай считает, что

понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования. Термин «избирательная система» имеет и усеченный смысл, когда он употребляется применительно к порядку определения результатов голосования. В этом узком смысле различаются пропорциональная и мажоритарная избирательные системы3Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Норма, 2005. С. 158..

Тем не менее, учитывая данные мнения, представляется необходимым сделать определенные уточнения. При определении понятия «избирательная система» мы должны исходить из универсального принципа системности в том плане, как мы употребляем понятия: «политическая система», «экономическая система», «духовная система», «социальная система», «правовая система» и др. В рамках избирательной системы мы должны выделить ее структурные элементы: избирательную организацию (государственные органы власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, политические организации и общественные объединения, СМИ и т.д.), избирательное законодательство и избирательные отношения.

При этом избирательная организация как совокупность определенных структурных элементов системы является более стабильной и устойчивой частью избирательной системы, ее костяком, которая организует проведение выборов и на основе которой организуется выборный процесс; избирательное законодательство составляет правовую базу избирательной организации и избирательных отношений и устанавливает правила их функционирования; избирательные отношения — линии связи и взаимосвязи между структурными элементами избирательной организации, субординированные и направленные — являются более подвижной частью избирательной системы и дают содержательную характеристику самой избирательной системы. Безусловно, при таком подходе мы вправе выделить в избирательной системе и нормы правовых актов, и правовые обычаи, традиции, и определенные уровни электоральной культуры4Избирательное право России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [В.О. Лучин, В.Н. Белоновский. Т.М. Пряхина. В.В. Шуленин и др.]; под ред. В.О. Лучина - 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право. 2010. С. 104-110..

Термин «избирательная система» имеет два значения. (1) В широком смысле пол избирательной системой понимается совокупность общественных отношений, возникающих в процессе выборов различного уровня: федеральных, региональных, муниципальных. Именно в таком смысле термин «избирательная система России» употребляется в средствах массовой информации в преддверии или в процессе избирательной кампании по выборам парламента или Президента РФ, представительного органа государственной власти субъектов РФ, главы муниципального образования или представительного органа местного самоуправления. (2) В узком смысле термин «избирательная система» представляет собой способ распределения мандатов между кандидатами или списками кандидатов. И если избирательная система в широком смысле может включать в себя отношения как урегулированные, так и не урегулированные нормами права, то в узком смысле избирательная система — это всегда система установленных избирательным законодательством правил, процедур, критериев, с помощью которых определяются результаты голосования.

Что касается понятия «избирательное право», то, как отмечают многие исследователи, оно представляет собой по существу взаимосвязанную совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с правом граждан избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти, местного самоуправления и на выборные должности исполнительной власти, а также регулирующие отношения, связанные с порядком осуществления этого права. Например, А.Е. Постников определяет избирательное право как совокупность правовых норм, регулирующих субъективное избирательное право российских граждан и порядок реализации этого права5Постников А.Е. Избирательное право России. М.: ИНФРА-М; НОРМА. 1996.С. 13..

Как известно, в ныне действующей Конституции РФ отсутствует глава об избирательной системе, однако в ней закреплены важнейшие принципы, которые позволили формировать основные параметры ныне существующей выборной модели и избирательного законодательства в целом. Не следует упускать из виду и тот факт, что избирательное законодательство мы выстраиваем не только с учетом принципов международного права, но мы исходим из них, и в этом значительное его отличие от прежних этапов развития электорального процесса.

Isfic.Info 2006-2023