Конституционное право

Взаимовлияние и соотношение международного права и законодательства государств


Специфика развития международного права состоит в том, что его нормы создаются путем согласования позиций разных государств. Ни одно государство, независимо от его влияния в мире, не может самостоятельно создать нормы международного права или навязать свое законодательство международному сообществу.

Влияние международного права на внутригосударственное право в процессе развития межгосударственных отношений меняется. Если на первых этапах развития международное право косвенно воздействовало на законодательство государств — участников международного сообщества, то в настоящее время международный договор и международный обычай во многих государствах стати непосредственными источниками внутригосударственного права.

Таким образом, международное право регулирует отношения между государствами, в то же время многие нормы международного права могут также применяться во внутренних правовых системах отдельных стран. Возможность применения международного права во внутренних правовых системах в большинстве случаев зависит от положений конституций государств.

Специфика ряда международных соглашений, особенно в области прав человека, состоит в том, что для их претворения в жизнь недостаточно объявить тот или иной договор частью внутригосударственного права. Многие такие статьи международных соглашений сами по себе не обладают исполнимой силой. Единственный путь их выполнения — издание соответствующего законодательного акта, а не ссылка на Конституцию или действующие нормы права.

Многие страны считают, что предписания международного права могут применяться внутри страны только в том случае, если они трансформированы во внутреннее право соответствующим внутренним нормативным актом. Такой подход основан на концепции, согласно которой международное и внутреннее право являются совершенно различными правовыми системами. Поскольку нормы международного права регулируют отношения между государствами, а не между индивидами, основаны на весьма своеобразных источниках и зачастую неконкретны, выдвигается тезис о том, что любое внутригосударственное применение таких норм требует принятия внутренних законов или иных правовых актов, способных трансформировать положения международного права в понятные внутренним субъектам права правовые предписания. Такой подход традиционно обозначается как дуалистический. Соответственно, страны, правовые системы которых «закрыты» для непосредственного применения международного права, являются дуалистическими.

Советское право в целом имело «закрытый» характер, хотя отдельные законодательные акты бывшего СССР содержали отсылки к международным договорам и даже предусматривали приоритет договорных положений по отношению к противоречащим им нормам внутреннего права, действие норм международного права на территории СССР допускалось лишь как исключение. Поэтому советские суды очень редко ссылались на нормы международного права.

Ситуация в России стала постепенно меняться лишь в начале 1990-х гг. В 1991 г. была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, провозгласившая, что «общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами РСФСР и непосредственно порождают права и обязанности граждан РСФСР». В 1992 г. данное положение стало ст. 32 действовавшей в то время Конституции.

Конституция РФ 1993 г. сделала новый шаг по пути «раскрытия» российской правовой системы. Конституция содержит два важных положения о международном праве. Статья 15 гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Согласно ст. 17 Конституции «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права». Она провозгласила практически весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации и пактах, и имеет лишь одно исключение. В Конституции РФ не закреплено право каждого на достойный жизненный уровень (включая питание, одежду и жилище), провозглашенное в Пакте об экономических, социальных и культурных правах. Однако это право в значительной степени вытекает из положений Конституции, закрепивших право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и право на защиту от безработицы (ст. 37), право на жилище (ст. 40) и др. Более того, Конституция признает права и свободы в соответствии не только с положениями ее главы 2, но и с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Isfic.Info 2006-2023