Конституционное право

Форма и структура Конституции


Под формой Конституции принято понимать способ организации заключенного в ней материала. В науке конституционного права принято различать две формы Конституции: писаные (таких конституций в мире большинство, в том числе и Конституция РФ) и неписаные. Писаные конституции в свою очередь делятся на консолидированные (кодифицированные) и неконсолидированные.

Консолидированные конституции представляют собой единый нормативный правовой акт, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Неконсолидированные конституции представляют собой совокупность нескольких актов, принятых в разное время и провозглашенных в качестве основного закона. Совокупность таких актов также наделяется высшей юридической силой. Такие конституции существуют в Швеции, Финляндии, Канаде, Израиле.

Под структурой Конституции понимаются порядок расположения, внутренняя согласованность и логическая последовательность ее частей: разделов, глав, статей. Такая последовательность отражает взаимосвязь конституционных институтов.

Конституции по своей структуре различны, как различны государства, в которых они действуют. Эти государства могут быть унитарными или федеративными, включать или не включать в себя автономные образования или территории с особым конституционно-правовым статусом, быть республиками или монархиями, иметь однопалатный или двухпалатный парламент, систему местною управления или самоуправления и т.д. Однако можно увидеть много общих черт в структуре конституций континентальной Европы, принятых после Второй мировой войны и в последние десятилетия. К таким конституциям относится и российская.

Структура Конституции РФ

Структура Конституции РФ включает в себя преамбулу — вводный текст, имеющий обычно политическую направленность. Текст преамбулы невелик по объему, но содержит принципиальные положения, объясняющие цель принятия Конституции, отражающие идеи приоритета прав и свобод человека и гражданина, сохранения исторически стожившегося государственного единства России, возрождения суверенной государственности страны, ответственности перед нынешним и последующими поколениями за судьбу России.

Конституция РФ содержит два раздела: первый включает девять глав, второй, завершающий, раздел называется «Заключительные и переходные положения».

Первый раздел Первая глава Конституции РФ «Основы конституционного строя» посвящена вопросам, которые являются решающими для определения сущности строя, существующего в России, характеристике Российского государства, признающего и гарантирующего права человека и гражданина, формам и принципам осуществления власти, политической и экономической организации общества, основополагающим принципам российской правовой системы. Значение первой главы Конституции очень велико, именно в ее нормах содержатся основы, принципы конституционного строя в России.

Формы осуществления народом власти, принципы организации государства раскрываются в последующих главах Конституции, но нормы, закрепляющие основы конституционного строя, наделяются законодателем наивысшей юридической силой (более высокой, чем остальные нормы Конституции). Это прямо закреплено в ч. 2 ст. 16: никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.

Вторая глава Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» посвящена закреплению основ правового статуса личности и их центрального элемента — основных прав, свобод и обязанностей, которые как бы составляют минимальный стандарт прав и свобод человека. Наряду с ними в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Как подчеркнут в ст. 55 указанной главы Конституции, перечисление в ней основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Нормы второй главы не ограничиваются положениями о правах и свободах, они раскрывают принципы взаимоотношений государства и личности, содержат важнейшие гарантии прав и свобод, некоторые положения о гражданстве Российской Федерации.

Третья глава Конституции РФ посвящена федеративному устройству государства. Ее нормы в концентрированном виде закрепляют структуру Российской Федерации, содержат принципиальные положения, касающиеся конституционного статуса федеративного государства, формулируют предметы ведения и полномочия Российской Федерации, предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, закрепляют символы российской государственности.

Главы с четвертой по восьмую посвящены организации и деятельности центральных органов государства, воплощающих законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, основам построения системы органов государственной власти субъектов РФ, а также местному самоуправлению. Это наиболее объемная часть Конституции России.

Первый раздел Конституции РФ завершается главой девятой о порядке ее пересмотра и изменения. Конституция устанавливает фактическую неизменность некоторых своих принципиальных положений — об основах конституционного строя, об основных правах и свободах человека и гражданина и о порядке внесения поправок в конституционный текст. В этой главе также определяется, кто и как может вносить поправки в Конституцию РФ.

Второй раздел Его назначение — определение срока вступления в силу Конституции РФ, а также порядка, условий и сроков применения законодательства, принятого до вступления Конституции в силу. Многие положения этого раздела уже утратили свою силу, поскольку Россия миновала переходный период, в полную силу действуют все высшие органы государственной власти, существенно обновлено текущее законодательство.

Четкая внутренняя структура Конституции значительно облегчает пользование ею, имеет большое значение для правоприменительной практики, для юридической техники.

Конституции республик РФ

Рассматривая форму и структуру российской Конституции, нельзя не сказать о том, что федеративная природа нашего государства обусловливает наличие наряду с федеральной Конституцией конституций республик, входящих в состав Российской Федерации. Статья 5 Конституции РФ предусматривает, что республики (государства) имеют свою Конституцию и законодательство. Конституции республик составляют правовую базу для развития республиканского законодательства, они имеют учредительный характер, устанавливают важнейшие правовые институты: статус республики, права и свободы граждан, систему органов государственной власти и местного самоуправления.

Содержание республиканских конституций во многом предопределяется принципами Конституции РФ, в связи с чем многие из них воспроизводят значительное число ее норм. В то же время республиканские конституции содержат гарантии развития национальных обычаев и традиций, языков, самобытной культуры. Так, ст. 42 Конституции Республики Саха (Якутия) устанавливает гарантии по сохранению и возрождению коренных народов республик; Конституция Бурятии в ст. 43 закрепляет обязанность заботиться о сохранении культурного наследия, архитектурных памятников; в Конституции Кабардино-Балкарии установлены три государственных языка.

По своей структуре большинство республиканских конституций однотипны, они, как правило, включают в себя краткие преамбулы, главы о принципах обществе иного строя, о правах и свободах граждан, организацию системы государственных органов и органов местного самоуправления, порядок изменения Конституции. Исключение составляет лишь Степное Уложение Республики Калмыкия, которое состоит из статей, не объединенных в главы.

Верховенство федеральной Конституции

Конституции республик должны соответствовать принципам и основным положениям федеральной Конституции, не должны им противоречить. Это вытекает из принципов верховенства Конституции РФ на всей территории Федерации и федерализма. В реальности отдельные республиканские конституции содержат нормы, противоречащие Конституции РФ. Это связано прежде всего с тем, что при подписании Федеративного договора в 1992 г. республики настояли на том, чтобы они были названы суверенными. Но Конституция РФ не признает суверенитета республик, более того, в ч. 4 п. I заключительных и переходных положений устанавливается, что в случае несоответствия положениям Конституции РФ положений Федеративного договора действуют положения Конституции России.

Профессор С.А. Авакьян справедливо отмечает, что если суверенитет понимать как самостоятельность в осуществлении компетенции, принадлежащей субъектам РФ в соответствии с принципами ее разграничения, то такую самостоятельность республики должны иметь. Также они имеют право на самостоятельность в плане внешнеполитических и внешнеэкономических отношений — в пределах договоренностей, которые существуют внутри Федерации. Если под суверенитетом подразумевать право субъекта на собственные вооруженные силы, валюту, то в Федерации субъект такого права не имеет. Следовательно, «если вести речь о суверенитете субъектов как о праве на самостоятельное ведение дел — он существует. Если же полагать, что суверенитет дает возможность считаться с Федерацией по усмотрению субъекта и право последнего любые вопросы решать по своему усмотрению и вне всяких ограничений (выделено авт.), — конечно, такого суверенитета субъект любой федерации, в том числе и РФ, не имеет».

Верховенство федеральной Конституции, ее ведущее место в российской системе права должно обеспечиваться юридическими гарантиями, важнейшими из которых представляются:

  1. признание Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ норм конституций республик, поскольку конституционные коллизии, содержащиеся в них, являются конституционными правонарушениями;
  2. применение мер ответственности, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которые заключаются в возможности досрочного прекращения полномочий законодательного органа субъекта Федерации и его высшего должностного лица.

Введение с 2000 г. института полномочных представителей Президента РФ в федеральном округе также расширяет возможности для контроля за соблюдением Конституции РФ в правовых актах субъектов Федерации. Согласно Указу Президента РФ «О Полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» это должностное лицо обязано обеспечивать реализацию конституционных полномочий главы государства, одним из которых является обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Представитель Президента организует проведение согласительных процедур для достижения такого взаимодействия, в том числе для устранения противоречий республиканских и федеральной конституций.

Но прежде всего сами субъекты РФ в лице своих органов государственной власти должны совершенствовать конституции в соответствии с Конституцией РФ путем внесения в них изменений, поправок либо путем обращения в Конституционный Суд РФ.

Конечной целью конституционного соответствия являются сохранение государственного единства и территориальной целостности Российского государства, обеспечение механизма его функционирования, однородность в регулировании системы демократических прав и свобод, единство принципов организации институтов государстве иной власти.

Isfic.Info 2006-2023