Конституционное право

Конституционализм и этапы его развития


Конституцию часто называют Основным законом. В этом нет противоречия. Именно так в советский период она и называлась официально. Например, Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятая на V Всероссийском съезде Советов 10 июня 1918 года, или Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик, принятая на Чрезвычайном VIII съезде Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года.

Но следует иметь в виду, что в действующем тексте Конституции РФ положение об Основном законе не закреплено, а в истории государства и права понятия «конституция» и «основной закон» не всегда совпадали. Термин Constitutio более позднего происхождения и появился только в Древнем Риме, тогда как деление на «основные» и «обычные» законы гораздо более раннего происхождения.

С понятием «конституция» используется и термин конституционализм — система представлений об общедемократических, общецивилизационных, политико-правовых ценностях государственно-организованного общества. Отмечая прогрессивность идей конституционализма, А. А. Мишин уточнял, что речь идет о конституционном государстве, конституционном правлении, господстве права1Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. 10-е изд.. испр. и доп. М., 2003. С. 19..

Это понятие выражает нормативное закрепление принципа разделения властей, независимости и приоритетности судебной власти, абсолютное сочетание права и правды, справедливости, идеи правового государства и гражданского общества, деятельность государства и его органов на основе права, верховенство Конституции и Закона.

Вместе с тем в литературе отмечается, что конституционализм может интерпретироваться как осознание обществом социального конфликта и его теоретическая интерпретация, как метод и инструмент разрешения этого социального конфликта и, наконец, как определенный феномен политической системы2Медушевский А.П. Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе. М.: РОССПЭН, 1997. С. 4..

В категориальном аппарате науки понятие «конституционализм» стало обретать самостоятельный смысл в конце XIX в. начале XX в., правда, А.А. Мишин считает, что концепции конституционализма, под которыми понималось правление, ограниченное конституцией, выведенные из идей естественного права, возникают с принятием американской (1787 г.) и французской (1791 г.) конституций.

Тем не менее, стоит отметить, что раньше происходило отождествление конституционализма с понятиями «конституция», «основной закон» и «конституционный строй». Безусловно, это стержневые понятия, но категория конституционализма более широкая, она выходит за эти понятия, и при изучении конституционного права мы должны исходить из совокупности этих стержневых понятий. Вместе с тем конституционализм может рассматриваться не только в рамках формально-юридического подхода, но и в рамках политического, исторического и еще более широкого — социологического — подхода.

Идеи конституционализма прошли несколько этапов в своем развитии3Более подробно см.: Конституционное право России: Учебник для студентов вузов / Под ред. А.С. Прудникова, В.И. Авсеенко. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2007..

Необходимо отметить, что в последнее время значительно повысился интерес к проблемам российского конституционализма, который получает всестороннее освещение в исследовательской литературе.

Isfic.Info 2006-2023