Конституционное право

Конституционное право как учебная дисциплина


Конституционное право — одна из основных отраслевых дисциплин, изучаемых студентами юридических учебных заведений и юридических факультетов. Объем и содержание ее определяются государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, специализацией вуза, уровнем образования, сложившимися традициями (научными школами) преподавания данной дисциплины в конкретном вузе и учебными программами, которые разрабатываются кафедрами и утверждаются советами вузов.

В силу этого в одних вузах конституционное право изучается только в пределах первой части, г.е. основ конституционного строя, конституционно-правовых принципов и соответствующих институтов: источники конституционного права, форма правления, федеративная форма государственного устройства, права и свободы человека и гражданина, избирательное право и т.п. В других вузах оно изучается в рамках первой и второй частей, т.е. особенности формирования и правовой статус органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организация местного самоуправления. При этом вторая часть изучается в разных объемах.

Изучение конституционного права России имеет большое практическое и познавательное значение, способствует формированию демократических взглядов, современного правосознания. Овладение данной учебной дисциплиной совершенно необходимо для приобретения широкого профессионального кругозора, без которого нет полноценного специалиста.

Конституционное право как учебная дисциплина представляет собой систему знаний по наиболее существенным вопросам как отрасли, так и науки конституционного права.

Программа учебного курса «Конституционное право» ранее «Конституционное право России» и «Конституционное право Российской Федерации», предусматривает, что учебный материал состоит из двух частей: Общей, которая охватывает два раздела: первый — конституционное право России как отрасль права, наука и учебная дисциплина; второй — основы теории Конституции, и Особенной, где излагаются основные институты конституционного права Российской Федерации: основы конституционного строя; конституционно-правовой статус человека и гражданина; конституционные основы государственного устройства; система организации государственной власти и местного самоуправления в России.

Изучение конституционного права предполагает, что слушателям уже известны основы теории государства и права, истории государства и права и ряд других дисциплин. Знание данной дисциплины служит фундаментом для усвоения ряда новых, в частности, административного, международного права. Оно требует постоянного сравнения с конституционным правом зарубежных стран.

Знание конституционного права составляет предпосылку обладания конституционной культурой, которую можно рассматривать как необходимый элемент правовой культуры. Конституционная культура должна быть присуща и гражданам, и политическим деятелям, и депутатам различных законодательных органов, и чиновникам, поскольку на них лежит особая ответственность за нарушение положений Конституции. Мысль об этом присутствует в словах известного русского государствоведа профессора А.Д. Градовского.

В вступительной лекции, прочитанной студентам Санкт-Петербургского университета 10 октября 1866 г., он подчеркивал, что наука, основанная на началах национального государственного права, «подготавливает к общественной деятельности, выясняя прямые обязанности гражданина и просвещая общественную совесть»1Градовский А.Д. Собр. соч. Т. 1. СПб., 1899. С. 3..

Эта дисциплина позволяет уяснить студентам: содержание, место и роль этой важнейшей отрасли права в правовой системе государства; основной понятийный аппарат науки и отрасли конституционного права; сущность и основные этапы развития Конституции России, ее юридические свойства; понятие и содержание основ конституционного строя Российской Федерации; правовое положение человека и гражданина в России; системы органов государственной власти, их структуры и организация деятельности; конституционные основы местного самоуправления; позволяет научить их самостоятельно пользоваться нормативными актами; понимать значение конституционных институтов и пользоваться конституционно-правовой терминологией.

Isfic.Info 2006-2023