Конституционное право

Коллизии источников конституционного права и способы их преодоления


Сколь бы совершенной ни была система права, в какой бы мере ни обеспечивались единство и взаимодействие ее элементов, она не может предотвратить противоречий между нормами, называемыми коллизиями в праве. Эти коллизии порождают конфликты и конституционные кризисы, что, конечно, крайне нежелательно для любой власти. Отсюда стремления законодателя установить правовой порядок для разрешения коллизий.

Коллизии порождаются различными причинами: несовершенством законов, судебными ошибками, произвольными толкованиями Конституции и других актов, выходом отдельных органов за пределы своих полномочий и т.д. Не следует забывать и о том, что позитивное право создают представители политических сил с различным правосознанием, вследствие чего, например, нормы статутного права неизбежно приобретают компромиссный характер, незаметно входя в противоречие с отдельными действующими правовыми нормами. Неизбежны и пробелы в конституционном праве, что может породить противоречие в толкованиях правомерности тех или иных действий как отдельных лиц, так и государственных органов.

Для конституционного права особенно опасны коллизии между естественным и позитивным правом. Однако они сравнительно просты для разрешения: во всех случаях примат должен отдаваться естественному праву, хотя это право в содержании своих отдельных норм тоже может порождать столкновение трактовок. Опасность коллизий подобного рода тем значительнее, чем больше они угрожают реализации основной функции конституционного права — охраны прав и свобод человека и гражданина.

Другой разряд коллизий связан со спорами о компетенции. В условиях острой политической борьбы неясность конституционных формулировок и неразвитость практики общественного согласия подобного рода споров быстро перерастают в конституционный кризис. Именно это произошло в России в трагические октябрьские дни 1993 г. Споры о компетенции — постоянный спутник государственной жизни большинства развитых стран, их разрешение требует создания сильных органов конституционного контроля, способности конфликтующих сил к политическому урегулированию. Эти споры подтверждают несовершенство принятой в том или ином государстве формы правления, ее конституционного закрепления: отсюда вытекает постоянная потребность в улучшении законодательной техники и поднятии общего уровня конституционно-правовой теории.

Наиболее частая коллизия — противоречие между законом и нормативным правовым актом органа исполнительной власти. К сожалению, заложенный в самой Конституции инструмент преодоления этих коллизий — принцип приоритета закона — часто не срабатывает, и победителем в споре выходит все та же извечно противостоящая закону целесообразность. Столь же часты коллизии федерального закона и законов субъектов Федерации, хотя и здесь приоритет (но крайней мере, но предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации) четко зафиксирован в Конституции России.

Коллизии и порядок их разрешения занимают все более значительное место в российском конституционном праве. Это во многом объясняется тем, что в России складывается новое конституционное право, и его система пока не обеспечивает в необходимой степени все внутрисистемные связи и взаимоотношения норм. Пытаться устранить все коллизии — все равно что остановить жизнь, но определить пути их мирного преодоления на перспективу важная задача науки и практики конституционного права1См. более подробно: Тихомиров Ю.А. Коллизионное право: Учеб. и научно-практ. пособие. М.: Издание г-на Тихомирова М.Ю. 2000..

Isfic.Info 2006-2023