Конституционное право

Предмет и метод конституционного права России


Российское право — система юридических норм (правил поведения), принимаемых непосредственно народом, органами местного самоуправления, а также установленных или санкционированных государством, исполнение которых в случае необходимости обеспечивается государством.

Следует отметить, что российское право, единое по сущности, содержанию и функциям, в свою очередь подразделяется на составные части — отрасли права, образующие систему российского права.

Отрасль права — это относительно самостоятельная часть правовой системы, представляющая собой взаимосвязанную совокупность правовых норм, регулирующих группу качественно однородных общественных отношений.

Необходимость отраслевой дифференциации правовой системы обусловлена многообразием общественных отношений, регулируемых правовыми нормами, разнообразием самих правовых норм. Эта необходимость вызвана также практикой правоприменительной деятельности.

Формулируя понятие конституционное право, следует учитывать, что она занимает ведущее место среди отраслей в правовой системе Российской Федерации, что предопределяется следующими факторами:

  1. характером общественных отношений, которые оно регулирует. Это наиболее важные общественные отношения в сфере политической власти и правовой статус человека и гражданина, т.е. основополагающие отношения во всех сферах жизни общества: политической, экономической, социальной, духовной. Другие отрасли, как правило, воздействуют на общественные отношения в какой-то одной сфере;
  2. характером и содержанием его основного источника — Конституции РФ, нормы которой являются исходными для всех отраслей права;
  3. существенным удельным весом норм конституционного права, занимающих закрепленные в его источниках основополагающие правовые дефиниции, правовые категории и принципы, являющиеся руководящими и для других отраслей права;
  4. фиксированием в нем принципов правового статуса и основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, реализация которых порождает правоотношения в других отраслях права;
  5. установлением в конституционном нраве государственно-территориального устройства и разграничением полномочий между Федерацией и ее субъектами;
  6. учреждением системы органов государственной власти и местного самоуправления, наделением их полномочиями и определением основных начал их деятельности.

Итак,

конституционное право Российской Федерации — это ведущая отрасль российского права, представляющая собой систему юридических норм, принимаемых непосредственно народом, органами местного самоуправления, а также установленных (или санкционированных) государством. исполнение которых в случае необходимости обеспечивается государством, и регулирующих фундаментальные общественные отношения: основы конституционного строя Российской Федерации; взаимоотношения между государством и гражданином; федеративное устройство России; организацию и деятельность системы органов государственной власти и местного самоуправления.

Предмет конституционного права

Для понимания термина «конституционное право» необходимо определить, что является предметом конституционного права1Подробнее см.: Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. М.. 2001. и методом правового регулирования конституционного права, так как в юридической науке основными критериями деления права на отрасли служат предмет и метод правового регулирования.

Для того чтобы определить предмет любой отрасли права, нужно выделить круг регулируемых данной отраслью общественных отношений. Именно они составляют предмет правовою регулирования и дают необходимое представление о каждой отрасли права. Уяснение предмета необходимо, чтобы выявить специфику правового регулирования, а значит, составить понятие о содержании, назначении и целях данной отрасли права, ее отличии от других отраслей.

По мнению В.Г. Стрекозова, предметом государственного (конституционного) права являются общественные отношения, возникающие в связи с закреплением и регулированием:

  1. основ конституционного строя Российской Федерации; суверенитета народа и форм его осуществления; принципов государственного устройства и разделения властей; социального и светского характера государства; идеологического многообразия; верховенства конституции в государстве;
  2. взаимоотношений между государством и личностью; правовых основ статуса российских граждан; прав и свобод человека и гражданина и гарантий их реализации;
  3. федеративного устройства России; состава Российской Федерации и компетенции ее субъектов; исключительной компетенции Федерации и предмета совместного ведения Федерации и субъектов; верховенства федеральных законов над правовыми актами субъектов Федерации;
  4. организации и функционирования системы высших органов государственной власти Российской Федерации: Президента, Федерального Собрания, Правительства, органов судебной власти, а также местного самоуправления2Стрекозов В.Г.. Казанчев Ю.Д. Государственное (конституционное) право Российской Федерации. М., 1995. С. 6. 7..

Такого мнения о предмете придерживается большинство ученых. Следует иметь в виду, что некоторые исследователи в предмете конституционного права выделяют другие группы общественных отношений, в иной последовательности ставят их по значимости. Так, М.В. Баглай полагает, что предмет конституционною права составляют две основные группы общественных отношений, возникающих в сфере:

  1. охраны прав и свобод человека (отношения между человеком и государством);
  2. устройства государства и государственной власти (властеотношения).

По его мнению, именно через права свободного человека складывается определенный общественный порядок, основы которого и закрепляются Конституцией3Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. 6-е изд., изм. и доп. М., 2007. С. 17, 18..

Все точки зрения, высказанные относительно предмета конституционного права, вносят позитивный вклад в исследование данного вопроса. При определении предмета конституционного права России мы исходим из того, что это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права; выраженная в системе данных отношений суверенная воля народа, человека и гражданина. В рамках предмета системой конституционных норм устанавливаются основы конституционного строя, федеративного устройства, организация и деятельность системы государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляются регулирование положения человека и гражданина в обществе и государстве, защита его прав и свобод, закрепляются принципы формирования систем представительства и непосредственного волеизъявления народа.

Если подойти более узко к определению конституционного права, то необходимо отметить, что

это общественные отношения, предполагающие нормативное закрепление идеи правового государства, осуществление полномочий государства на основе права, верховенство Конституции и закона, положения человека в обществе и государстве, обеспеченные государством и реализованные через властеотношения представительных и непосредственных форм демократии.

Метод правового регулирования

Под методом (греч. путь исследования) правового регулирования следует понимать совокупность специальных приемов, способов, средств воздействия на субъекты конституционно-правовых отношений со стороны государства (его органов) с помощью правовых норм.

Чтобы исследовать содержание конституционно-правовых явлений, необходимо использовать всю совокупность методов исследования, характерных и для других наук. Если говорить о методах науки, то стоит отметить, что в науке методы чаще всего классифицируются как общенаучные и частнонаучные, или философские, общенаучные и частнонаучные (специальные). Говоря о совокупности методов, мы в первую очередь имеем в виду формальнологические методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, гипотеза, обобщение, абстракция, аналогия, моделирование, формализация и т.д.

Вместе с ними используются и другие методы: социологический, математический, статистический, логический, институциональный, бихевиористский, структурно-функциональный и др. Кроме того, среди методов познания конституционно-правовых явлений широко используются: компаративистский (сравнительно-правовой), исторический., в том числе историко-сравнительный, формально-юридический. Формализация — неотъемлемое свойство права. Еще древние латиняне говорили: forma legis — forma essentialis (юридическая форма есть существенная форма). Принцип формализации права закреплен и в ныне действующей Конституции РФ (ч. 3 ст. 15). Формализация предполагает описание, классификацию, систематизацию, публикацию, передачу знания доходчивыми, понятными категориями языка.

Виды правового воздействия

Конституционное право как отрасль использует такие классические способы воздействия на участников общественных отношений, как предписание, запрет, дозволение, возложение обязанностей, установление равенства сторон в отношениях и др.4Хотя в литературе встречается и другое мнение. Например, Н.В. Витрук считал, что «конституционное право носит надотраслевой характер и в силу этого устанавливает основы отраслей частного и публичного права» // Конституционно-правовая ответственность: проблемы России, опыт зарубежных стран / Под ред. С.А. Авакьяна. М.: Изд-во МГУ. 2001. С. 34.

1. Предписание предусматривает возложение на участника правоотношения обязанности совершить определенные действия в условиях, предусмотренных данной нормой. Посредством предписания провозглашается большинство норм конституционного права, относящихся прежде всего к организации и деятельности органов государственной власти. Речь идет о том, что на государственные органы и должностных лиц возлагаются обязанности действовать для достижения конкретных целей.

Предписание может носить характер как общенормативной ориентации, когда утверждается положение об органах, устанавливаются или изменяются их задачи, полномочия и т.д., так и конкретных поручений совершить то или иное юридически значимое действие (например, выделить средства, принять решение, назначить или освободить от должности руководителя и др.). Так, в ч. 2 ст. 92 Конституции РФ установлено: «Президент РФ прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий». В предписаниях выражена преимущественно активно-действенная, принудительно-обязывающая сторона правового регулирования, причем тем, кому адресовано предписание, вменяется в обязанность совершить то, что они, возможно, и не совершили бы или совершили бы в ином объеме.

Как отмечает О.Е. Кутафин,

юридическая характеристика предписаний выражается в том, что они опосредуются правоотношениями, в которых на одну сторону возложена юридическая обязанность совершать активные действия, а другая сторона обладает правом требовать, а в случае неисполнения — возможностью обеспечить реальное исполнение юридической обязанности.

2. Содержание запрета предусматривает, что правовая норма возлагает на своих адресатов обязанность воздержаться от совершения определенных юридически значимых действий в условиях, которые предусмотрены соответствующей нормой.

Юридические запреты — необходимое юридическое средство охраны прав и законных интересов граждан, общественных объединений. Такой запрет содержит, например, ст. 21 Конституции РФ: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Юридические запреты играют фиксирующую роль и призваны обеспечить незыблемость существующих порядков и отношений.

Запретительные нормы в конституционном праве встречаются достаточно часто. К ним относятся многие нормы, содержащиеся в гл. 2 Конституции РФ, посвященной правам и свободам человека и гражданина (ст. 17, 21, 29, 30, 34, 35, 40, 47, 50, 51, 54). Запретительный смысл содержится и в ряде других конституционных норм (ст. 3, 6, 13-16, 74, 76, 79, 81,90, 92, 97, 98, 109, 118, 122, 123, 133), а также во многих государственно-правовых нормах. Эти нормы очерчивают зону возможного неправомерного поведения, обеспечивая защиту публичных интересов, т.е. интересов людей, общества и государства.

3. Юридическое дозволение — это разрешение совершить те или иные юридически значимые действия в условиях, предусмотренных соответствующей нормой, либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению. Дозволение является субъективным юридическим правом, и поэтому ему свойственны усмотрение и мера юридических возможностей. Речь идет не просто о мере возможного поведения, а только о такой, которая обеспечивает возможность выбрать вариант собственного поведения, проявить активность, реализовать свой интерес.

4. Возложение обязанности — способ воздействия государства на общественные отношения, составляющие предмет конституционного права. При этом одна из сторон наделяется государственно-властными полномочиями, а на другую сторону (стороны) этих отношений возлагается обязанность подчиняться велениям стороны, наделенной такими полномочиями.

Разновидностью способов воздействия государства на общественные отношения является установление конкретных правомочий и обязанностей участников отношений (организация выборов, деятельность депутатов, реализация компетенции государственными органами и др.). Сочетание классических способов воздействия на участников общественных отношений (предписание, дозволение, запрет, обязывание и др.) определяет характер правового регулирования.

Диспозитивный и императивный методы

Среди методов правового регулирования конституционно-правовых отношений можно выделить наиболее существенные — диспозитивный и императивный.

Для диспозитивного метода правового регулирования характерно дозволение, основанное на равноправии и координации субъектами отношений выбора поведения. Основанием возникновения правоотношений при этом обычно выступает договор.

Дозволение применяется, например, при регулировании прав и свобод человека и гражданина. Так, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 43 Конституции РФ «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии». Это дает возможность выбрать платную или бесплатную основу получения высшего образования, вид учебного заведения и т.д. Тем не менее, связанность субъектов конституционного права Конституцией и законами, очерчивающими сферу их деятельности, позволяет действовать в пределах полномочий, предоставленных им для выполнения возложенных на них функций, т.е. к субъектам конституционного права неприменим принцип «дозволено все, что не запрещено законом», используемый, например, субъектами конституционного права Великобритании, Новой Зеландии и др. В дозволении используется иной правовой принцип — принцип четкого определения полномочий, которые позволяют субъектам конституционного права совершать юридически значимые действия.

Императивный метод регулирования характеризуется преобладанием властных предписаний (запретов, обязываний, наказаний) в комплексе способов юридического воздействия на общественные отношения. Императивный метод регулирования предполагает такое правовое положение субъектов, которое построено на субординации и прямом подчинении. В регулируемых конституционным правом общественных отношениях очень часто в большей или меньшей степени проявляется известное подчинение воли управляемых единой управляющей воле, выразителем которой является тот или иной субъект государственной власти. Данный субъект действует так потому, что он выступает от имени государства и выражает публичный интерес. Отсюда и вытекает юридическое неравенство сторон, а сами общественные отношения, регулируемые конституционным правом, часто характеризуются в качестве властеотношений.

Перечисленные методы правового регулирования свойственны и другим отраслям российского права, так как, по высказываниям ряда ученых, «один и тот же метод характеризует несколько отраслей права. В частности, метод волевого воздействия в сочетании с отдельными элементами договора характерен для государственного (конституционного) права и иных отраслей публичного права»5Дмитриев Ю.А., Мухачев И.В. Понятие, предмет и метод конституционного права Российской Федерации: от исторических истоков к современности. М., 1998. С. 49..

Конституционно-правовые нормы регулируют общественные отношения, которые составляют предмет правового регулирования отрасли. В результате воздействия на общественные отношения норм права возникают конституционно-правовые отношения, через которые происходит реализация права.

Isfic.Info 2006-2023