Дознание в органах внутренних дел

Особенности предмета доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних


Для принятия правильного решения по уголовному делу необходимо, чтобы все обстоятельства, имеющие значение для его разрешения, были достоверно выяснены в ходе уголовного судопроизводства. Перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, содержится в ст. 73 УПК и образует предмет доказывания.

Круг фактов и обстоятельств, изложенных в ст. 73 УПК, не является исчерпывающим. По уголовным делам несовершеннолетних он детализируется и дополняется положениями ст. 421 УПК. Подлежат более детальному и глубокому выяснению: характер вины несовершеннолетнего, мотивы и цели преступления («детская» мотивация); смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, в том числе обстоятельства, необходимые для принятия судом решения об освобождении несовершеннолетнего от наказания с применением к нему условного осуждения (ст. 430 УПК), применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК РФ, 431 УПК), направлении его на перевоспитание в специализированное учреждение для несовершеннолетних (ст. 92 УК РФ, 432 УПК) и др.

Особое значение приобретает изучение социально-психологических качеств несовершеннолетнего в стадии предварительного расследования и судебного разбирательства, а также причин и условий, влияющих на становление и развитие его личности. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 25 декабря 1990 г. № 5 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» указал на необходимость дополнительно устанавливать степень интеллектуального, волевого и психического развития, особенности характера и темперамента, потребности и интересы несовершеннолетнего.

Круг обстоятельств, подлежащих установлению по уголовным делам несовершеннолетних, включает в себя две группы:

  1. обстоятельства, подлежащие доказыванию по всем уголовным делам;
  2. обстоятельства, подлежащие установлению только по делам о преступлениях несовершеннолетних.

Остановимся лишь на тех, которые определяют особенности предмета доказывания по делам несовершеннолетних.

В первую очередь, п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК обязывает определить возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения), поскольку уголовная ответственность наступает с 16-летнего, а по отдельным преступлениям — с 14-летнего возраста (ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ). Установление точного возраста несовершеннолетнего имеет принципиальное значение, от которого зависит не только порядок расследования уголовного дела и применение некоторых дополнительных процессуальных правил, но и установление наличия в деянии конкретного лица состава преступления. В ходе дознания экспертиза для установления возраста несовершеннолетнего может назначаться и в случае отсутствия либо невозможности получения документов, удостоверяющих дату рождения подростка, а также когда таковые вызывают сомнения, а основания выдачи не сохранились.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 14 февраля 2000 г. № 7 указал, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с 0 часов следующих суток1Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // Российская газета. 2000. 14 марта.. При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Пункт 2 ч. 1 ст. 421 УПК к обстоятельствам, подлежащим установлению, относит выявление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности.

Судебная практика исходит из того, что в рамках исследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего суды (в том числе дознаватели) должны устанавливать данные об их родителях (образовании, профессии, месте работы, моральных качествах, отношениях друг к другу и детям, выполнение обязанностей по их воспитанию), отношении детей к родителям, материально-бытовых условиях семьи, наличии у несовершеннолетнего имущества, самостоятельного заработка (его размеры); об учебе либо работе несовершеннолетнего (где учится, если работает, то в качестве кого); успеваемости, отношении к учебе (работе); о его поведении, отношении к старшим, к сверстникам; о поддержании связей в семье, о ближайшем бытовом окружении несовершеннолетнего, его связях. досуге, круге интересов, поведении дома и вне его.

При выяснении такого обстоятельства, как степень выполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, нужно установить также, пользуются ли они авторитетом у подростка и способны ли они влиять на него, осуществляют ли они контроль за его работой, учебой, организацией досуга.

Кроме того, подлежат выяснению обстоятельства, создавшие благоприятную обстановку для подготовки и совершения преступления (недостатки воспитательной работы в учебном коллективе, органах милиции, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, отсутствие надзора со стороны родителей, нетрудоустроенность и т.п.).

Для индивидуализации ответственности и наказания несовершеннолетнего, оценки данных им показаний важное значение имеет выяснение уровня его психического развития. Следует учитывать, что для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы уровень умственного развития несовершеннолетнего соответствовал его «паспортному» возрасту. Подлежит прекращению уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом (ч. 3 ст. 27 УПК; ч. 3 ст. 20 УК РФ).

Установление уровня психического развития подростка предполагает установление степени его интеллектуального развития, соответствия его возрасту, причин задержки психического развития. Данное положение полностью соответствует Пекинским правилам, закрепляющим положение о выяснении степени интеллектуального, волевого и психического развития. В этих целях могут быть истребованы медицинские документы, допрошены родители, учителя и воспитатели, соседи, лица из окружения подозреваемого. Среди индивидуальных свойств и состояний следует выделять и установление душевного и физического здоровья несовершеннолетнего.

Для этого дознаватели должны выяснить, какие заболевания и травмы перенес подросток, не наблюдались ли у чего аномалии в поведении, если да, то каков их характер. В отношения лиц, страдающих олигофренией в степени дебильности, неврозами, психопатиями, астеническим синдромом, имеющих признаки остаточных явлений органического поражения центральной нервной системы, целесообразно назначать комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу2Подробно см.: Назначение и проведение судебно-психологической экспертизы: методическое письмо Следственного управления прокуратуры СССР. М., 1980. С. 2 .

Одно из важнейших обстоятельств, которое УПК РФ требует установить при производстве по делам несовершеннолетних, — влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц, означающее, что выяснению подлежит круг лиц, положительно или отрицательно влияющих на подростка, и в чем конкретно это влияние выражается. Установление данного обстоятельства позволяет рассмотреть вопрос о наличии в действиях взрослого лица состава вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность или в совершение иных антиобщественных действий (ст. 150 УК РФ).

Под вовлечением несовершеннолетнего в преступную деятельность судебная практика понимает действия, которые направлены на формирование у него желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений, сопряженные с применением физического или психического воздействия. Конкретные виды воздействия на подростка могут быть самыми разнообразными: побои, уговоры, уверения в безнаказанности, лесть, угрозы и запугивание, подкуп, обман, возбуждение чувства мести, зависти или других низменных побуждений, дача советов о месте и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного и др.

Анализ практической деятельности дознавателей показал, что большинство уголовных дел не содержит полных сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. В уголовных делах собранный дознавателями характеризующий материал ограничивался краткой (зачастую формальной) справкой-характеристикой из ОППН, протоколом допроса одного из родителей, копией свидетельства о рождении (паспорта), справками из психоневрологического и наркологического диспансеров, характеристикой с места учебы или работы подростка; значительно реже помимо указанных документов имелись медицинские документы, характеристики с места жительства. При этом в протоколах допросов законных представителей зачастую большее место отведено обстоятельствам. уличающим несовершеннолетнего в преступлении, а не выяснению условий жизни и воспитания, уровня психического развития и иным особенностям его личности. По уголовным делам не составляются акты обследования жилищно-бытовых условий.

Isfic.Info 2006-2023