Дознание в органах внутренних дел

Основания и условия приостановления дознания


Под основаниями приостановления дознания следует понимать фактические обстоятельства, с наступлением которых уголовно-процессуальный закон связывает приостановление дознания.

Часть 1 ст. 208 УПК указывает четыре основания приостановления уголовного дела. Все они характеризуются одним общим моментом — невозможностью участия подозреваемого или обвиняемого в производстве следственных действий.

Первое основание заключается в том, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, т.е., несмотря на принятые органом дознания и дознавателем меры, преступление своевременно раскрыть не удалось и у дознавателя отсутствуют достаточные основания для предъявления уведомления о подозрении в совершении преступления какому-либо лицу (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК).

Второе основание приостановления дознания связано с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от дознания либо его место нахождения не установлено по иным причинам (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК).

Третье основание приостановления дознания в УПК РСФСР отсутствовало. Теперь уголовно-процессуальный закон рассматривает как основание приостановления дознания все случаи, когда местонахождение подозреваемого или обвиняемого дознавателю известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК).

Четвертым основанием приостановления дознания является временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК). Основания приостановления дознания, указанные в уголовно-процессуальном законе, являются исчерпывающими и не подлежат расширительному толкованию или применению по аналогии. Никакие другие обстоятельства, затрудняющие производство расследования по уголовному делу, не являются основаниями для его приостановления.

Для принятия дознавателем решения о приостановлении дознания недостаточно наличия только указанных выше оснований приостановления. Необходимо также предварительно выполнить ряд условий приостановления, под которыми следует понимать предусмотренные уголовно-процессуальным законом требования, обязательные для исполнения перед принятием решения о приостановлении дознания.

Первое условие приостановления дознания является общим для всех оснований приостановления: до приостановления дознания дознаватель должен выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, а также принять меры к розыску подозреваемого или обвиняемого либо установлению лица, совершившего преступление (ч. 5 ст. 208 УПК). В случае необходимости для выполнения указанного условия дознаватель может продлить срок дознания в установленном законом порядке.

Второе условие приостановления дознания распространяется только на первые два основания, когда лицо, подлежащее уведомлению в качестве подозреваемого в совершении преступления, не установлено и когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от дознания либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК).

Сущность этого условия приостановления заключается в том, что дознание по указанному основанию может быть приостановлено лишь по истечении срока дознания, установленного уголовно-процессуальным законом (ч. 4 ст. 208 УПК).

Следует отметить, что приостановление дознания — это только право, а не обязанность дознавателя. Если дознаватель считает необходимым, то он может не приостанавливать дознание, а продлить срок дознания по делу и продолжить расследование.

Таким образом, для принятия дознавателем решения о приостановлении производства по уголовному делу необходимо наличие не только оснований, но и соответствующих условий приостановления.

Isfic.Info 2006-2023