Дознание в органах внутренних дел

Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия


Важнейшей гарантией обеспечения прав участников процесса является судебный контроль над действиями органов расследования, ограничивающими конституционные права граждан. Суд, осуществляя судебный контроль, остается органом правосудия, разрешающим спор между сторонами. Вследствие этого судебный контроль возможен только по требованию сторон, за пределы которого суд выйти не вправе, с тем чтобы не потерять свою независимость. В связи с этим судебный контроль может быть последующим, когда в суд обращаются с жалобой на какое-либо действие органов расследования, или предшествующим, когда в суд обращаются органы расследования для получения разрешения на производство принудительного действия.

Для предшествующего судебного контроля УПК предусматривает две процедуры:

1) судебный порядок с правом участия заинтересованных лиц (подозреваемого, обвиняемого, защитника, прокурора) в судебном заседании. Он используется для избрания и применения мер принуждения;

2) судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия, не предусматривающий участия заинтересованных лиц, кроме прокурора и дознавателя. Согласно ч. 2 ст. 29 УПК только суд может принимать решения о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; о производстве обыска и (или) выемки в жилище; о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи; о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК; о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях: о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи; о контроле и записи телефонных и иных переговоров; о производстве эксгумации против воли родственников покойного.

Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия заключается в следующем.

Дознаватель выносит мотивированное постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве соответствующего следственного действия. К ходатайству могут быть приложены подтверждающие его обоснованность материалы дела.

Прокурор дает свое согласие дознавателю на возбуждение ходатайства в виде письменной резолюции на постановлении. Ходатайство подается в суд и рассматривается в судебном заседании не позднее 24 часов с момента его поступления в суд.

Суд своим извещением о времени заседания обеспечивает участие в нем прокурора и дознавателя. Их неявка не препятствует рассмотрению ходатайства. По результатам заседания судья выносит мотивированное постановление, которое вступает в силу немедленно.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр жилища, обыск и выемка в жилище, личный обыск, выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи могут быть произведены без судебного решения и без предварительного согласия прокурора по мотивированному постановлению дознавателя. Основанием для применения этих следственных действий является неотложная ситуация возникновение таких обстоятельств, которые дают основания полагать, что промедление может реально повлечь утрату следов преступления, сокрытие лиц, его совершивших, утрату возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением. В течение 24 часов с момента начала следственного действия дознаватель уведомляет об этом судью и прокурора. К уведомлению прилагаются материалы, подтверждающие законность и обоснованность действий дознавателя (копия постановления, протокол следственного действия и т.д.). Суд в судебном заседании проверяет законность действий дознавателя. По результатам заседания судья выносит постановление о законности или незаконности следственного действия. Установленные нарушения закона влекут юридическую ничтожность полученных доказательств, которые будут признаны недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения.

Isfic.Info 2006-2023