Дознание в органах внутренних дел

Процессуальные сроки: понятие, значение и порядок исчисления


Проведение органами дознания и дознавателями тех или иных действий регламентировано соответствующими нормами УПК, в которых также в основном указан срок их проведения. Процессуальный срок — это промежуток времени, в течение которого должны совершаться уголовно-процессуальные действия или требуется воздержаться от их совершения. Сроки в уголовном процессе не только обеспечивают своевременное выполнение процессуальных действий, но и определяют их цели.

Для каждой стадии уголовного процесса определены свои сроки. Существуют сроки — гарантии обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства: сроки рассмотрения жалоб и ходатайств, срок задержания и допроса подозреваемого и т.д. Нарушение сроков может повлечь для лиц, обязанных их соблюдать, соответствующие последствия.

Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками, месяцами.

Во многих случаях закон предписывает немедленное совершение какого-либо процессуального действия. Например, дознаватель обязан немедленно допросить обвиняемого после предъявления обвинения (ст. 173 УПК).

Исчисление сроков часами предусмотрено при: задержании подозреваемого — до 48 часов; направлении копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заявителю и прокурору — в течение 24 часов; рассмотрении судьей ходатайства о производстве следственных действий не позднее 24 часов; уведомлении судьи о произведенных осмотре жилища, обыске и выемке в жилище — не позднее 24 часов; составлении протокола о задержании подозреваемого с момента доставления его к дознавателю — в течение 3 часов; и др.

При исчислении сроков сутками срок истекает в 24 часа последних суток по местному времени. К этому виду процессуальных сроков относят, например: принятие решения о возбуждении уголовного дела — 3 суток; при продлении начальником органа дознания — 10 суток; срок дознания — 30 суток; составление обвинительного акта при избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу — в течение 10 суток.

При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока (ч. 1 ст. 128 УПК). Срок в этом случае истекает в соответствующее число последнего календарного месяца; если этот месяц не имеет соответствующего числа (например, в феврале — 29-го, а в апреле — 31-го числа), то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем считается первый следующий за ним рабочий день (ст. 128 УПК). Месяцами исчисляются сроки: контроля и записи переговоров — до 6 месяцев; сообщения дознавателю о принятых мерах по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, — не позднее 1 месяца и т.д.

Соблюдение процессуальных сроков — один из показателей соблюдения законности в уголовном судопроизводстве, гарантия возможности заявления ходатайств, свободы обжалования действий и решений должностных лиц и государственных органов, осуществляющих производство по уголовному делу.

Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ сданы до истечения срока поступления на почту или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском или психиатрическом стационаре, если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара (ст. 129 УПК).

Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен на основании постановления дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело (ч. 1 ст. 130 УПК). К уважительным причинам относятся: болезнь, командировка, стихийное бедствие, смерть близких, другие непредвиденные события в жизни человека. Восстановление срока означает восстановление права, утраченного в связи с пропуском срока, на подачу жалобы, ходатайства и т.д. Постановление об отказе в восстановлении пропущенного срока, вынесенное дознавателем, может быть обжаловано в установленном законом порядке.

В исключительных случаях отдельные процессуальные сроки могут быть продлены начальником органа дознания, прокурором или судьей.

Isfic.Info 2006-2023