Дознание в органах внутренних дел

Ходатайства и жалобы при производстве дознания


Назначением уголовного судопроизводства, согласно ст. 6 УПК, является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Обязанность обеспечения защиты возложена на органы и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. Однако участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители) могут самостоятельно реализовать принадлежащие им права путем заявления ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений (ст. 119 УПК).

Ходатайство — это официальное обращение участников уголовного судопроизводства к дознавателю о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, направленных на установление обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Ходатайство может быть заявлено дознавателю.

Согласно ст. 120 УПК ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, а устное — заносится в протокол следственного действия.

Законом предусмотрено немедленное принятие решения по ходатайству, а в случаях, когда это не представляется возможным, ходатайство должно быть разрешено в срок не позднее 3 суток (ст. 121 УПК). О результатах рассмотрения ходатайства дознаватель должен уведомить лицо, заявившее ходатайство. Должностным лицом могут быть приняты решения об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении, о чем

дознавателем выносится постановление. Решение по ходатайству должно быть мотивированным (ч. 4 ст. 7 УПК).

Установление в законе срока рассмотрения ходатайств служит обеспечению своевременной реализации прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Обязательному удовлетворению подлежат ходатайства подозреваемого или обвиняемого, его защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей о допросе свидетелей, о производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела (ч. 2 ст. 159 УПК).

В случае несогласия с решением должностного лица, принятым по его ходатайству, заявитель вправе обжаловать его в установленном законом порядке1Выдря М.М. Участники судебного разбирательства и гарантии их прав. Краснодар. 1989. С. 10-11..

Жалоба представляет собой обращение участвующего в уголовном судопроизводстве лица к соответствующему прокурору или суду по поводу нарушения его прав и законных интересов, допущенного действиями (бездействием) и решениями должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Жалобы могут быть как письменные, так и устные. Устная жалоба заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим жалобу. Жалоба может быть подана непосредственно прокурору или в суд либо через дознавателя, администрацию места содержания под стражей. Что касается оформления жалобы, закон не предусматривает специальных правил о ее форме, последовательности изложения.

Согласно ст. 123 УПК действия (бездействие) и решения дознавателя могут быть обжалованы в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой процессуальные решения и процессуальные действия затрагивают их интересы.

Одной из гарантий реализации лицом права на принесение жалобы является обязанность должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, разъяснять порядок обжалования при проведении процессуальных действий и принятии процессуальных решений (ч. 1 ст. 11 УПК).

Рассмотрение прокурором жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя включает в себя проведение проверочных действий: изучение материалов дела, получение объяснений от заявителя, должностного лица, ведущего уголовное дело. Общий срок рассмотрения жалобы прокурором — 3 суток со дня ее получения. Увеличение срока до 10 суток возможно лишь в исключительных случаях, когда это связано с истребованием дополнительных материалов либо принятием иных мер, о чем обязательно должен быть извещен заявитель.

Но результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель также незамедлительно должен быть уведомлен о решении, принятом по жалобе, и о дальнейшем порядке его обжалования. Лицо, подавшее жалобу, может обжаловать принятое по ней решение прокурора как вышестоящему прокурору, так и в суд.

На досудебной стадии предметом обжалования в судебном порядке могут быть решения, обжалование в суд которых прямо предусмотрено в УПК: постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 125, 148 УПК) и о прекращении уголовного дела (ч. 1 ст. 125 УПК), а также иные решения и действия (бездействие) дознавателя или прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. Жалоба может быть подана в районный суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба может быть подана заявителем либо его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через должностное лицо, ведущее уголовное дело.

Судья проверяет законность и обоснованность действий и решений дознавателя не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора.

Суд должен принять меры к своевременному извещению лиц о времени рассмотрения жалобы в судебном заседании. Неявка лиц, своевременно извещенных о судебном заседании и не настаивающих на рассмотрении жалобы с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Рассмотрение жалобы осуществляется судьей в открытом судебном заседании на основе состязательности сторон с обеспечением им равных процессуальных нрав.

В судебном заседании судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание участникам и иным лицам, разъясняет их права и обязанности. Заявитель обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. При рассмотрении в суде жалоб участники процесса вправе: обосновать жалобу; давать объяснения; представлять доказательства, относящиеся к предмету жалобы; заявлять отводы; защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих решений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи о принятом решении направляются заявителю и прокурору.

Isfic.Info 2006-2023