Дознание в органах внутренних дел

Иные меры процессуального принуждения


Кроме задержания подозреваемого и мер пресечения уголовно-процессуальный закон выделяет группу иных мер процессуального принуждения. Среди них в гл. 14 УПК указаны обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание.

Уголовно-процессуальный закон делят иные меры принуждения на две группы: 1) применяемые к обвиняемому и подозреваемому (ч. 1 ст. 111 УПК): обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество; 2) применяемые к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому и некоторым другим участникам уголовного процесса (ч. 2 ст. 111 УПК): обязательство о явке, привод, денежное взыскание.

Обязательство о явке (ст. 112 УПК) представляет собой меру процессуального принуждения, которая состоит в письменном разъяснении обязанности являться по вызову и сообщать о перемене места жительства. Обязательство о явке отбирается только у тех участников уголовного процесса, на которых законом возложена обязанность являться по вызову, и которые могут быть подвергнуты приводу. Таким образом обеспечивается участие в уголовном деле тех лиц, чье личное участие в уголовном процессе незаменимо как источников показаний. Такими лицами могут быть подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и свидетель. Однако письменное разъяснение обязанности явиться по вызову может быть сделано и другим участникам процесса, например, гражданскому ответчику, эксперту, понятому и др., но при этом они не обязаны сообщать о перемене места жительства. При этом всем лицам разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.

Основанием применения обязательства о явке является предположение о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель могут не явиться по вызову, однако отсутствуют основания для применения меры пресечения. Процессуальный порядок применения обязательства о явке состоит из принятия решения (без вынесения постановления) о получении письменного обязательства и разъяснения последствий его нарушения. В обязательстве о явке участник процесса дает обещание: своевременно являться по вызову, заблаговременно уведомлять об уважительных причинах неявки, незамедлительно уведомлять о перемене места жительства или регистрации. При отказе дать обязательство о явке необходимо составить протокол, фиксирующий факт разъяснения обязательств участнику процесса и отказ дать обязательство. Лицо, нарушившее обязательство, может быть подвергнуто приводу в порядке, установленном ст. 113 УПК, а к подозреваемому, обвиняемому может быта применена мера пресечения.

Привод (ст. 113 УПК) — мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследования или суд для участия в процессуальных действиях лиц, не явившихся по уважительной причине. Приводу могут быть подвергнуты подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и свидетель. Основанием для привода является неявка по вызову без уважительных причин, т.е. предварительный вызов в данном случае является обязательным условием. О приводе дознаватель выносит мотивированное постановление. Копия данного решения остается в уголовном деле, а подлинник направляется для исполнения соответствующему органу дознания (как правило, сотрудникам патрульно-постовой службы или участковым уполномоченным милиции).

Существуют определенные ограничения для осуществления привода. Запрещено осуществлять привод: 1) в ночное время, т.е. в период времени с 22 до 6 часов по местному времени; 2) если привод затруднен в связи с особым физическим состоянием участника процесса; 3) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет; 4) беременных женщин, а также больных, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания.

Решение о приводе и действия по его исполнению могут быть обжалованы заинтересованными лицами прокурору или в суд (гл. 16 УПК).

Временное отстранение от должности (ст. 114 УПК) — мера процессуального принуждения, которая состоит во временном недопущении подозреваемого или обвиняемого к выполнению своих трудовых обязанностей в целях предупреждения его попыток воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Основанием временного отстранения подозреваемого или обвиняемого от должности является обоснованное предположение о том, что при исполнении им своих должностных обязанностей он может совершить новое преступление, воспрепятствовать установлению истины по делу, а также необходимость исполнения возможного наказания в виде лишения права заниматься определенным видом деятельности. Данное предположение должно вытекать из конкретных фактов, установленных путем доказывания.

Для временного отстранения подозреваемого или обвиняемого от должности дознаватель с согласия прокурора выносит мотивированное постановление о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства. Данное ходатайство рассматривается районным судьей по месту производства предварительного расследования. В течение 48 часов судья выносит постановление о временном отстранении от должности или об отказе в этом. Постановление об отстранении от должности направляется администрации по месту работы подозреваемого или обвиняемого, которая обязана его исполнить.

Временное отстранение от должности отменяется по постановлению дознавателя, когда отпадают основания для его применения.

Наложение ареста на имущество (ст. 115, 116 УПК) — мера уголовно-процессуального принуждения, содержание которой состоит в действиях по предупреждению сокрытия или отчуждения имущества с целью обеспечить исполнение приговора в части имущественных взысканий, например: гражданского иска, конфискации имущества, полученного в результате преступной деятельности, либо нажитого преступным путем и т.д.

Основанием наложения ареста на имущество является обоснованное предположение о том, что непринятие этой меры может затруднить или сделать невозможным исполнение приговора в части имущественных взысканий.

Арест налагается на имущество, находящееся у подозреваемого, обвиняемого или у лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия в соответствии с гражданским законодательством.

Арест не налагается на имущество, на которое в соответствии со ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание.

Наложение ареста на имущество допускается только в судебном порядке (п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК). Дознаватель с согласия прокурора в порядке, предусмотренном для получения судебного разрешения на производство следственного действия, выносит мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о наложении ареста на имущество. Ходатайство рассматривается не позднее 24 часов с момента поступления единолично судьей уровня районного суда по месту производства предварительного расследования или нахождения имущества. Судья выносит соответствующее постановление. В нем он должен указать на обстоятельства, послужившие основанием для наложения ареста на имущество. Постановление судьи исполняется органом, осуществляющим предварительное расследование. При исполнении наложения ареста на имущество должны соблюдаться общие правила производства следственных действий (ст. 164 УПК).

При исполнении наложения ареста на имущество должны присутствовать не менее двух понятых. Кроме того, в нем могут участвовать специалист, заинтересованные лица.

Имущество, на которое наложен арест, по усмотрению лица, производившего арест, может быть изъято либо передано на хранение определенным лицам. Исключение составляют денежные средства, драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия и т.д., они обязательно должны быть изъяты. Вещи и имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно. Лицам, которым арестованное имущество передается на хранение, разъясняются их права и обязанности, а также ответственность за сохранность имущества. О разъяснении делается запись в протоколе.

При исполнении ареста подлежат изъятию правоустанавливающие документы.

После наложения ареста на имущество составляется протокол, в котором отражаются индивидуальные признаки арестованного имущества, его стоимость либо факт отсутствия имущества, подлежащего аресту. Копия протокола вручается лицам, у которых производился арест имущества, а также лицу, которому имущество передано на ответственное хранение.

Наложение ареста на имущество может быть отменено на основании постановления дознавателя, когда отпадают основания для применения ареста.

Денежное взыскание (ст. 117 УПК) — это мера уголовно-процессуального принуждения, представляющая собой процессуальную санкцию за совершение уголовно-процессуального правонарушения. Максимальный размер денежного взыскания не может превышать 2500 рублей. Данная мера принуждения применяется только судом и только в том случае, когда оно прямо предусмотрено соответствующей статьей в виде санкции за невыполнение процессуальной обязанности участниками уголовного судопроизводства, как это имеет место быть, например, при личном поручительстве и при внесении залога. Если появляются основания для применения данной меры процессуального принуждения, то дознаватель составляет протокол о нарушении соответствующих процессуальных обязанностей, утверждает его у начальника органа дознания и направляет в районный суд. Такой протокол подлежит рассмотрению единолично федеральным судьей в течение 5 суток в судебном заседании, куда вызываются нарушитель и должностное лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя не препятствует рассмотрению протокола. Рассмотрев протокол, судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в таком наложении. Копия постановления направляется должностному лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание. При этом суд вправе до 3 месяцев отсрочить или рассрочить исполнение постановления.

Isfic.Info 2006-2023