Дознание в органах внутренних дел

Криминалистическая регистрация и статистическая отчетность дознавателя


Криминалистическая регистрация — это научно разработанная система фиксации, накопления и обработки криминалистически значимой информации о преступлениях, лицах, их совершающих, о средствах и способах их действий, которая используется в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений. Ее основное назначение состоит в создании предпосылок для розыска и отождествления объектов регистрации1Предварительное следствие: Учебник / Под ред. М.В. Мешкова. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право. 2009. С. 70..

Криминалистическая регистрация как своеобразная информационная система состоит из подсистем, называемых учетами. Понятием «учет» охватывается и сама процедура учета, т.е. действия по собиранию, накоплению, систематизации, обработке и передаче криминалистически значимой информации или ее носителей (например пуль, гильз, поддельных документов и т.д.).

Как правило, учеты именуются по видам объектов учета, например, дактилоскопический учет, учет поддельных денежных знаков, учет без вести пропавших граждан. Нередко объекты учета одновременно выступают и носителями, и источниками криминалистически значимой информации (поддельный денежный знак, труп неизвестного гражданина). В ряде случаев эти понятия не совпадают в одном объекте. Например, источниками криминалистически значимой информации являются пальцы рук человека с присущими им узорами папиллярных линий, а ее носителями в системе учетов — соответствующие следы и их копии, в том числе фотоснимки.

Порядок формирования, ведения и пользования оперативно-справочными, криминалистическими и розыскными учетами регламентируется «Наставлением по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел Российской Федерации», утвержденным приказом МВД России от 9 июля 2007 г. № 612.

Централизованные криминалистические и розыскные учеты состоят из учетов преступлений и лиц, подозреваемых, обвиняемых в их совершении; учета похищенных и изъятых номерных вещей и документов; учета лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; учета лиц, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск; учета утраченного или выявленного огнестрельного оружия и иного вооружения; учета разыскиваемых транспортных средств; учета похищенных предметов, имеющих культурную (историческую, научную, художественную) ценность; учета правонарушений и преступлений, совершенных на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также в отношении них.

Наряду с видами учетов различают формы их ведения, т.е. способы накопления информации: коллекции, картотеки, альбомы, видеозаписи и т.д. Наиболее распространенные из них: описательный; изобразительный (изготовление снимков, микрофишей, дактилоскопических карт); графический (в виде схем, чертежей, профилограмм, хроматограмм, спектрограмм); коллекционный (натурные коллекции объектов оригиналов или образцов). На практике нередко применяются смешанные формы ведения учетов и способы фиксации информации: картотеки, альбомы, коллекции, дополненные линиями, фотоснимками.

Деятельность по ведению учетов осуществляют как сотрудники учетных подразделений органов внутренних дел, так и следователи, дознаватели, работники органов дознания, специалисты-криминалисты.

Криминалистическая регистрация осуществляется при наличии следующих юридических оснований:

  • решения суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • постановления о привлечении в качестве обвиняемого, вынесения обвинительного акта;
  • протокола задержания подозреваемого или вынесения уведомления о подозрении в совершении преступления;
  • приговора или определения суда;
  • иных документов (протоколов осмотра места происшествия, осмотра предметов, обыска или выемки и т.п.).

В целях ускорения получения информации об объектах учета в практику внедряется кодирование регистрационных данных большинства существующих или вновь создаваемых учетов. Это открывает широкие возможности для использования ЭВМ. Автоматизированная форма учета пока не исключает картотечную и функционирует, как правило, параллельно с ней. Учеты с использованием машин именуются ИПС (информационно-поисковой системой) или АИПС (автоматизированной информационно-поисковой системой). Автоматизированный поиск учетных данных особенно необходим, когда на учете состоит большое количество объектов, в том числе зарегистрированных по значительному количеству идентификационных признаков. Одним из элементов этой системы выступает уголовно-статистическая регистрация. Ее основное назначение: обеспечить анализ преступности; выявить тенденции в ее динамике и структуре; оценить результаты борьбы с преступностью, в том числе по линиям отдельных служб. Главное отличие уголовно-статистической регистрации от криминалистической состоит в том, что последняя предполагает учет отдельного по индивидуальным признакам в целях отыскания этого отдельного среди множества ему подобных, а не для обобщения и анализа информации, используемой при решении организационных и управленческих задач.

Посредством оперативной регистрации решают аналогичные задачи, но применительно к оперативно-розыскной деятельности. Она включает в себя учет оперативных сил и средств, а также информации, полученной при их использовании. Ее основное назначение: анализ результативности оперативной деятельности, разработка на этой основе мероприятий по ее совершенствованию и повышению эффективности в борьбе с преступностью. Данными соответствующих учетов пользуются только оперативные работники.

Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 31 марта 2006 г. № 12 утверждена и введена в действие представленные Генеральной прокуратурой РФ форма статистического отчета 1-Е. Кроме этого, приказом Генеральной прокуратуры РФ. МВД России, Минюста России, ФСБ России, ФТС. России, ФСКН России от 31 мая 2006 г. № 27/395/208/ 229/502/189 «Об утверждении Инструкции по статистической отчетности о следственной работе и дознании» утверждена форма статистической отчетности 1-ЕМ.

Форма 1-Е — «Отчет о следственной работе и дознании» (полугодовая, почтовая, нарастающим итогом). Представляется в прокуратуру до 5 числа после отчетного периода. В полном объеме этот отчет представляется два раза в год: за первое полугодие и год. Отчет состоит из 10 разделов.

Форма 1-ЕМ — «Основные показатели следственной работы органов прокуратуры, внутренних дел, наркоконтроля» (телеграфная и почтовая — месячная, нарастающим итогом). Представляется в прокуратуру до 5 числа после отчетного периода.

Форма Ф-ПД (код 598) — статистический отчет «О результатах деятельности органов внутренних дел по пополнению доходной части консолидированного бюджета». Представляется ежеквартально нарастающим итогом строго до 10 числа месяца, следующего за отчетным, за подписью начальника УВД, ГРО-РОВД.

Помимо этого по указанию руководства МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ могут быть введены оперативные еженедельные и ежемесячные отчеты по «основным показателям работы подразделения дознания».

Согласно приказу Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России. Минюста России, ФСБ России, Министерства экономического развития и торговли России. ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» при расследовании преступлений дознаватели ОВД составляют и представляют в регистрационно-учетные подразделения ОВД следующие статистические карточки:

Форма № 1 — статистическая карточка на выявленное преступление;

Форма № 1.1 — статистическая карточка о результатах расследования преступления.

На основании данных, содержащихся в этих карточках, складывается полная картина о количестве зарегистрированных преступлений в целом по стране, их квалификации и других решениях, принимаемых по результатам расследования;

Форма № 2 — статистическая карточка на лицо, совершившее преступление;

Форма № 3 — статистическая карточка о движении уголовного дела (о продлении срока дознания, соединении (выделении) уголовных дел, передаче уголовного дела по подследственности, приостановлении и возобновлении дознания);

Форма № 4 — статистическая карточка о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности;

Форма № 5 — статистическая карточка о потерпевшем;

Форма № 6 — статистическая карточка о результатах рассмотрения дела судом первой инстанции.

Isfic.Info 2006-2023