Судебная защита прав на недвижимое имущество

Исключительная подсудность


Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованною имущества (в ред. Федерального закона от 14 июля 2008 г. № 118-ФЗ).

Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Исключительная подсудность устанавливается по следующим делам:

  • особого производства;
  • об оспаривании нормативных правовых актов по месту нахождения органа;
  • об отмене решения третейского суда.

Согласно ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

Если орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

В ч. 1 ст. 30 ГПК РФ определена исключительная подсудность исков о любых правах на недвижимое имущество: о праве собственности на него; о праве владения и пользования; о разделе недвижимого имущества; о праве пользования недвижимым имуществом (включая определение порядка пользования); о признании недействительными сделок с недвижимым имуществом; об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество и об освобождении имущества от ареста. Такие иски предъявляются в суд по месту нахождения объектов недвижимости или арестованного имущества.

Однако возникает вопрос о подсудности споров, если спорными являются несколько видов недвижимости и они расположены в разных местах, например: при разделе общего имущества супругов; при предъявлении иска о разделе наследства, состоящего из различных объектов недвижимости, находящихся в разных местностях. В таких случаях по аналогии применяется правило подсудности по взаимосвязи дел, установленные ст. 31 ГПК РФ, т.е. все требования, если их нельзя разъединить, предъявляются в одном из судов по выбору истца с соблюдением правил исключительной подсудности. Аналогично применяются указанные правила при предъявлении встречного иска о правах на недвижимое имущество.

Требование о сносе самовольно возведенного строения речь идет также о правах лица на объект недвижимости, непосредственно связанный с земельным участком, подлежит рассмотрению по правилам исключительной подсудности, т.е. по месту нахождения самовольно возведенных строений.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ГПК РФ иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

Обжалование действий (бездействия) судебного пристава- исполнителя происходит в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, поэтому жалобы подаются в районный суд. Статьей 441 ГПК РФ и ст. 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ определена территориальная подсудность таких дел, согласно которой жалоба подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в связи с чем заявитель не вправе обратиться в суд с жалобой по своему месту жительства.

Абзацем пятым п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 г. № 101 -ФЗ (в ред. от 13 мая 2008 г.) определено полномочие субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципального образования на обращение в суд с заявлением о признании права собственности этих субъекта или муниципального образования на земельный участок, образованный за счет земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли).

Признание права как способа защиты гражданских прав прямо предусмотрено абзацем вторым ст. 12 ГК РФ.

Признание права в судебном порядке осуществляется в исковом производстве, основной чертой которого является наличие спора о праве.

Требование органа местного самоуправления о признании за ним права собственности на земельный участок затрагивает имущественные права собственников невостребованных земельных долей, оно может быть заявлено путем предъявления иска к собственникам невостребованных земельных долей в суд по месту нахождения земельного участка (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ) и подлежит рассмотрению судом в порядке искового производства.

Определением Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 750-0-0 отказано в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ильягуева Морика Сасуновича на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 30 ГПК РФ.

Установлено, что гражданину М.С. Ильягуеву определением Таганрогского городского суда от 20 октября 2006 г., оставленным без изменения судом кассационной инстанции в связи с неподсудностью дела данному суду, возвращено исковое заявление к ООО «Компания Стройиндустрия», гражданке В.А. Ивановой, префектуре ВАО города Москвы и ЗАО «СУ-155» о признании договора недействительным с момента заключения, об обязании проведения учетной регистрации, об обязании передать квартиру, об обязании разобрать ручную кладку в квартире.

В жалобе, поданной в Конституционный Суд Российской Федерации в интересах М.С. Ильягуева адвокатом АВ. Кирьяновым, содержится просьба признать, что ст. 19 (ч. 1 и 2) и 47 (ч. 1) Конституции РФ не соответствует ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, согласно которой иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

По мнению заявителя, данная норма допускает неопределенность в определении подсудности дел по искам потребителей, инвестирующих денежные средства на приобретение жилого помещения, поскольку не содержит указания о праве потребителя предъявить указанный иск по своему усмотрению — либо в суд по месту нахождения имущества, либо в суд по месту своего жительства (пребывания).

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46, ч. 1) и закрепляет, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47, ч. 1).

Статья 30 ГПК РФ устанавливает исключительную подсудность отдельных категорий дел, что само по себе направлено на обеспечение наилучших условий для правильного и своевременного рассмотрения дел, специфические особенности которых затрудняют их рассмотрение в другом месте, а потому в данном случае не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Кроме того, положения ст. 30 ГПК РФ не препятствуют гражданину, инвестирующему денежные средства на приобретение жилого помещения (квартиры), предъявить иск к организации, привлекающей денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, если спор заключается в признании за истцом права на жилое помещение, в суд по месту жительства истца либо по месту заключения или по месту исполнения договора, поскольку при предъявлении данного иска подлежат применению специальные нормы, устанавливающие подсудность дел по искам о защите прав потребителей (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ и ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Соответствующее разъяснение содержится и в утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г. Ответах Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса РФ.

Проверка же законности и обоснованности судебных постановлений, в том числе правильности выбора и истолкования подлежащих применению норм процессуального права, Конституционному Суду РФ неподведомственна в силу ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В первую очередь необходимо выяснить, оплачено ли заявление государственной пошлиной. Размер госпошлины определяется по правилам, установленным Налоговым и Гражданским процессуальным кодексами РФ, а также ФЗ «О защите прав потребителей».

Пункт 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ гласит, что цена иска определяется «по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта».

В ст. 333.19 п. 1 НК РФ приведены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями.

Так, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при соответствующей цене иска госпошлина составляет:

  • до 10 000 руб. — 4% цены иска, но не менее 200 руб.;
  • от 10 001 до 50 000 руб. — 400 руб. плюс 3% суммы, превышающей 10 000 руб.;
  • от 50 001 до 100 000 руб. - 1600 руб. плюс 2% суммы, превышающей 50 000 руб.;
  • от 100 001 до 500 000 руб. - 2600 руб. плюс 1% суммы, превышающей 100 000 руб.;
  • свыше 500 000 руб. — 6600 руб. плюс 0,5% суммы, превышающей 500 000 руб., но не более 20 000 руб.

Если подлежит применению ФЗ «О защите прав потребителей», то согласно п. 3 ст. 17 «потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

Если речь идет о предварительном договоре, то такое требование может быть заявлено одновременно с иском о признании права собственности и, следовательно, применяются названные выше положения.

Исковое заявление о выделе жилого помещения и построек хозяйственного назначения оплачивается государственной пошлиной с учетом особенностей, предусмотренных подл. 3 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ (п. 13 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. № 6).

Следует отметить, что, если сторонами судебного разбирательства являются граждане стран СНГ, при принятии заявления к производству необходимо рассмотреть вопрос о возможности применения ст. 2 Кишиневской конвенции, устанавливающей льготы при оплате госпошлины, согласно которой граждане каждой из Договаривающихся Сторон и другие лица, проживающие на ее территории, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на территориях других Договаривающихся Сторон на тех же условиях, что и собственные граждане.

Льготы, предусмотренные в п. 1 ст. 2 Конвенции распространяются на вес процессуальные действия, осуществляемые по гражданским, семейным и уголовным делам, включая исполнение решения или приговора. Согласно ст. 3 Конвенции льготы, предусмотренные ст. 2 Конвенции, предоставляются на основании документа о семейном и имущественном положении лица, возбуждающего ходатайство. Этот документ выдается компетентным учреждением Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство или местопребывание заявитель. Если заявитель не имеет на территории Договаривающейся Стороны местожительства или местопребывания, то достаточно представить документ, выданный соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Договаривающейся Стороны, гражданином которой он является. Учреждение, выносящее решение по ходатайству о предоставлении льгот, может затребовать от учреждения, выдавшего документ, дополнительные данные или необходимые разъяснения.

Кишиневская конвенция в ст. 24, устанавливая принцип взаимосвязи судебных процессов, также предусматривает, что в случае возбуждения производства по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям в судах двух Договаривающихся Сторон, компетентных в соответствии с настоящей Конвенцией, суд, возбудивший дело позднее, прекращает производство. Встречный иск и требование о зачете, вытекающие из того же правоотношения, что и основной иск, подлежат рассмотрению в суде, который рассматривает основной иск.

В ст. 25 Кишиневской конвенции уделяет внимание участию прокурора в гражданском процессе. Прокурор одной Договаривающейся Стороны вправе обратиться к прокурору другой Договаривающейся Стороны с просьбой о возбуждении в суде этой Договаривающейся Стороны дела в пределах своей компетенции о защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц запрашивающей Договаривающейся Стороны, о принятии участия в рассмотрении таких дел или принесении в суд вышестоящей инстанции кассационного, апелляционного либо частного протеста (представления), а также протеста (представления) в порядке надзора на судебные постановления по таким делам.

Согласно ч. 3 ст. 131 ГПК РФ в заявлении, предъявляемом прокурором в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

На основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурору необходимо представить доказательства невозможности обращения в суд иных законных лиц.

На основании вышеизложенного при возбуждении гражданскою дела заявителем должны учитываться как общие нормы Гражданского процессуального кодекса РФ, содержащие требования, предъявляемые к возбуждению любых гражданских дел, так и специальные нормативные предписания, отражающие специфику возбуждения гражданских дел, затрагивающих права собственников (иных законных владельцев) на недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 11 ЖК РФ по делам о защите прав на недвижимое имущество применяется досудебный порядок урегулирования спора. Так, отдельные положения Жилищного кодекса РФ подразумевают досудебный порядок урегулирования спора, осуществления жилищных прав, в том числе их защиту в административном порядке.

По смыслу правил, изложенных в главе 3 ЖК РФ, для осуществления права на перевод жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое помещение собственник (уполномоченное им лицо) обращается в орган, осуществляющий перевод (ст. 23 ЖК РФ). В случае несогласия с решением, принятым органом, осуществляющим заинтересованное лицо может обжаловать его в судебном порядке (ст. 24 ЖК РФ).

Для осуществления права на переустройство или переоборудование по смыслу правил главы 4 ЖК РФ заинтересованное лицо обращается с заявлением в орган, осуществляющий согласование, и в случае несогласия с принятым им решением может обратиться в суд.

Определение выкупной цены, признание дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции осуществляется в административном порядке (ст. 32 ЖК РФ).

При применении судами положений глав 3, 4 и 5 ЖК РФ о переводе нежилого в жилое помещение, переустройства и т.д., необходимо учитывать, что заинтересованное лицо, прежде чем обращаться в суд с требованием, касающимся осуществления права на перевод жилого помещения в нежилое, нежилого помещения в жилое, а также сохранения жилого помещения в перепланированном и (или) переустроенном состоянии, определения размера выкупной цены, аварийности дома, сноса или реконструкции при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, обязано было обратиться в компетентный орган государственной власти, орган местного самоуправления (в орган, осуществляющий перевод помещения, орган, осуществляющий согласование, в орган государственной власти, орган местного самоуправления, осуществляющий изъятие земельного участка) и т.п.

Завершает эту стадию определение о принятии судом дела к производству. Определение об оставлении заявления без движения продолжает действие этой стадии на определенный срок, установленный судьей по правилам ст. 136 ГПК РФ.

Препятствует обращению в суд определение об отказе в принятии заявления и о возврате искового заявления.

В специальной юридической литературе справедливо отмечено, что момент возбуждения дела определяется как волей заинтересованного лица, так и волей суда, который вправе при наличии оснований отказать в принятии заявления либо возвратить его.

Вместе с тем отметим, что воля лица обратившегося в суд и воля суда на этой стадии могут быть выражены лишь в предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ процессуальных актах волеизъявления. Следовательно, воля участников процесса на этой стадии имеет процессуальные пределы «выражения» и никак иначе не может быть выражена. Отступление от положений Кодекса впоследствии не всегда может быть своевременно восполнено и не повлияет на права истца (заявителя), других лиц, на законность и обоснованность промежуточных и окончательных судебных актов.

Isfic.Info 2006-2023