Таможенное право

Перемещение товаров лицами, обладающими дипломатическими иммунитетами и привилегиями


Правовая основа перемещения товаров лицами, обладающими дипломатическими иммунитетами и привилегиями как вида специальных таможенных процедур закреплена в ст. 298—308 главы 25 подраздела 3 раздела II ТК РФ.

В качестве самостоятельного вида таможенных процедур перемещение товаров лицами, обладающими дипломатическими иммунитетами и привилегиями, в Таможенном кодексе РФ 2003 г. предусмотрено впервые. Нормы этого вида таможенных процедур были закреплены и в Таможенном кодексе РФ 1993 г., однако путем выделения лишь одного общего условия — таможенных льгот (ст. 202-211 раздела VII).

По уровню правотворчества в этой части Таможенный кодекс РФ 2003 г. превосходит Таможенный кодекс РФ 1993 г. Правда, на наш взгляд, имеется необходимость в корректировке наименования главы 25 «Перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц» ТК РФ, ибо положения этого структурного элемента Таможенного кодекса РФ практически распространяются на лиц, обладающих дипломатическими иммунитетами и привилегиями. Данное обстоятельство и было учтено нами в названии этой главы учебника.

Понятие «дипломатические иммунитеты и привилегии» в теории права не разработаны еще в достаточной мере. Однако имеющиеся разработки ученых (в том числе и авторов данного учебника) на наш взгляд помогут студентам овладеть этим видом специальных таможенных процедур.

Анализ положений главы 25 ТК РФ позволяет выделить следующие общие условия перемещения товаров лицами, обладающими дипломатическими иммунитетами и привилегиями:

  1. правила перемещения товаров иностранными юридическими лицами;
  2. правила перемещения товаров иностранными гражданами;
  3. правила перемещения дипломатической почты и консульской вализы.

Общее условие — правим перемещения товаров иностранными юридическими лицами — предусмотрено в ст. 299. 303. 308 ТК РФ.

Перечень международных организаций и их представительств на территории Российской Федерации приведен в указании Председателя ГТК РФ «О таможенных льготах для международных организаций и их представительств на территории Российской Федерации» № 01-12/964 от 3 августа 1995 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Дипломатические представительства иностранных государств, расположенные на территории Российской Федерации, могут ввозить на таможенную территорию Российской Федерации и вывозить с этой территории предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 21 ноября 2003 г.).

Консульским учреждениям иностранных государств, консульским должностным лицам иностранных государств, включая главу консульского учреждения иностранного государства, и консульским служащим иностранных государств, а также членам их семей предоставляются таможенные льготы для дипломатических представительств иностранных государств или соответствующего персонала дипломатических представительств иностранных государств.

На основе специального соглашения с иностранным государством на работников обслуживающего персонала консульского учреждения иностранного государства, а также на членов их семей, не проживающих постоянно в Российской Федерации, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства могут быть распространены таможенные льготы, предоставляемые членам соответствующего персонала дипломатического представительства иностранного государства.

Общее условие — правило перемещения товаров иностранными гражданами — предусмотрено ст. 300—302, 305—307 ТК РФ.

Глава дипломатического представительства иностранного государства и члены дипломатического персонала представительства иностранного государства, а также проживающие вместе с ними члены их семей могут ввозить на таможенную территорию Российской Федерации товары, предназначенные для их личного и семейного пользования, включая товары для первоначального обзаведения, и вывозить за пределы таможенной территории Российской Федерации товары, предназначенные для их личного и семейного пользования, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 21 ноября 2003 г.).

Личный багаж главы дипломатического представительства иностранного государства, членов дипломатического персонала представительства иностранного государства, а также проживающих вместе с ними членов их семей освобождается от таможенного досмотра, если нет достаточных оснований предполагать, что он содержит товары, не предназначенные для личного и семейного пользования, или товары, ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из Российской Федерации которых запрещен законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации либо регулируется карантинными правилами. Таможенный досмотр должен проводиться только в присутствии указанных выше лиц или их уполномоченных представителей.

Члены административно-технического персонала дипломатического представительства иностранного государства и проживающие вместе с ними члены их семей, если указанные лица и члены их семей не проживают постоянно в Российской Федерации и не являются гражданами Российской Федерации, могут ввозить на таможенную территорию Российской Федерации предназначенные для первоначального обзаведения товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 21 ноября 2003 г.).

На основе специального соглашения с иностранным государством таможенные льготы, предоставляемые членам дипломатического персонала представительства иностранного государства, могут быть распространены на членов административно-технического и обслуживающего персонала этого представительства, а также на членов их семей, не проживающих в Российской Федерации постоянно и не являющихся гражданами Российской федерации, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства.

На основе специального соглашения с иностранным государством на работников обслуживающего персонала консульского учреждения иностранного государства, а также на членов их семей, не проживающих постоянно в Российской Федерации, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства могут быть распространены таможенные льготы, предоставляемые членам соответствующего персонала дипломатического представительства иностранного государства.

Иностранные дипломатические и консульские курьеры могут ввозить на таможенную территорию Российской Федерации и вывозить с этой территории товары, предназначенные для их личного и семейного пользования, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства с освобождением от таможенного досмотра, уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 21 ноября 2003 г.).

Представителям иностранных государств, членам парламентских и правительственных делегаций, а также на основе взаимности членам делегаций иностранных государств, которые приезжают в Российскую Федерацию для участия в международных переговорах, международных конференциях и совещаниях или с другими официальными поручениями, предоставляются таможенные льготы, предусмотренные для членов дипломатического персонала представительства иностранного государства. Такие же льготы предоставляются членам семей, сопровождающим указанных лиц.

Членам дипломатического персонала представительства иностранного государства и консульским должностным лицам консульского учреждения иностранного государства членам их семей, лицам, следующим транзитом через территорию Российской Федерации, предоставляются таможенные льготы, предусмотренные для членов дипломатического персонала представительства.

Во исполнение положений главы 25 Таможенного кодекса РФ руководителем ФТС приняты подзаконные нормативные правовые акты.

и которых установлен перечень таможенных органов, управомоченных совершать таможенные операции в отношении дипломатической почты, консульской вализы и товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2017