Таможенное право

Иные специальные таможенные режимы


Помимо трех рассмотренных специальных таможенных режимов законодатель выделил группу «иных специальных таможенных режимов».

Правовая основа «иных специальных таможенных режимов закреплена в ст. 268—269 § 4 главы 21 ТК РФ. Исчерпывающий перечень иных специальных таможенных режимов приведен в ст. 268 ТК РФ. В зависимости от вида товаров и целей их использования представляется возможным выделить пять «иных специальных таможенных режимов»:

1) иной специальный таможенный режим, устанавливаемый в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств, представительств при международных организациях и иных официальных представительств Российской Федерации за рубежом;

2) иной специальный таможенный режим, устанавливаемый в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу между воинскими частями Российской Федерации, дислоцированными на таможенной территории Российской Федерации и за пределами этой территории;

3) иной специальный таможенный режим, устанавливаемый в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу и предназначенных ал я предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товаров, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований;

4) иной специальный таможенный режим, устанавливаемый в отношении товаров, вывозимых в государства — бывшие республики СССР и предназначенных для обеспечения деятельности расположенных на территориях этих государств лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности Российской Федерации или ее субъектов, а также для проведения на территориях указанных государств российскими организациями научно-исследовательских работ в интересах Российской Федерации на некоммерческой основе;

5) иной специальный таможенный режим, устанавливаемый в отношении российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства.

«Иной специальный таможенный режим» перемещения товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и предназначенных для обеспечения функционирования дипломатических представительств, консульских учреждений, иных представительствах Российской Федерации за рубежом впервые был предусмотрен в российском законодательстве Постановлением Совета Министров — Правительства РФ «Об установлении таможенного режима вывоза товаров для представительств Российской Федерации за рубежом» № 1067 от 23 октября 1993 г.

Этот подзаконный нормативный правовой акт, даже принимая во внимание Постановление Конституционного Суда РФ № 7-П от 27 апреля 2001 г., в соответствии с разъяснением, которое было дано в упоминавшимся выше письме Председателя ГТК РФ № 01-06/50932 от 30 декабря 2003 г., продолжает действовать в части, не противоречащей положениям Таможенного кодекса РФ, принятого в 2003 г.

«Иной специальный таможенный режим» перемещения товаров для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований впервые был предусмотрен в российском законодательстве в следующих подзаконных нормативных правовых актах: Постановление Правительства РФ «О порядке освобождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с этой территории в целях ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, от обложения таможенными пошлинами» № 1041 от 8 сентября 1994 г., с изменениями от 26 июля 1996 г.; Постановление Правительства РФ «О порядке оказания помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций» № 644 от 31 августа 2000 г. (в ред. от 3 мая 2001 г.); Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации» № 1335 от 4 декабря 1999 г., с последующими изменениями и дополнениями; указание Председателя ГТК РФ «О таможенном оформлении товаров, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов» № 01-14/354 от 5 апреля 1996 г. (в ред. от 19 июля 1996 г.), приказ Председателя ГТК РФ «Об утверждении Инструкции о порядке таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи (содействия)» № 429 от 25 мая 2000 г. (в ред. от 11 августа 2003 г.), который в соответствии с письмом Председателя ГТК РФ от 17 февраля 2004 г. применяется в части, не противоречащей Таможенному кодексу РФ 2003 г.

«Иной специальный таможенный режим» в отношении товаров, ввозимых в государства — бывшие республики СССР и предназначенных для обеспечения деятельности расположенных на территориях этих государств лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности Российской Федерации или ее субъектов, а также для проведения на территориях указанных государств российскими организациями научно-исследовательских работ в интересах Российской Федерации на некоммерческой основе впервые был предусмотрен в российском законодательстве в Постановлении Правительства РФ «Об установлении таможенного режима вывоза отдельных товаров в государства — бывшие республики СССР» № 1290 от 25 ноября 1994 г.

При характеристике «иного специального таможенного режима» в отношении товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства, целесообразно указать распоряжение Председателя ГТК РФ «О применении таможенных режимов в Калининградской области» от 17 августа 1998 г., а также приказ Председателя ГТК РФ № 490 от 21 мая 2002 г. применяемого в соответствии с письмом Председателя ГТК РФ от 22 января 2004 г. в части, не противоречащей Таможенному кодексу РФ 2003 г.

Порядок производства отдельных таможенных операций при данной разновидности «иных специальных таможенных режимов» предусмотрен в приказе руководителя ФТС РФ «Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании специального таможенного режима перемещения российских товаров через территорию иностранного государства, в отношении отдельных категорий товаров» № 1522 от 3 декабря 2008 г.

Условиями (основаниями) помещения товаров под «иные специальные таможенные режимы» являются: полное освобождение товаров от таможенных пошлин, налогов, а также неприменение запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 21 ноября 2003 г.); недопустимость возврата уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, а также освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов (п. 1—2 ст. 269 ТК РФ). Приведенный перечень условий (оснований) помещения товаров под «иные специальные таможенные режимы» не является исчерпывающим. Иные условия (основания) могут быть определены Правительством РФ (п. 3 ст. 269 ТК РФ).

Isfic.Info 2006-2017