Таможенное право

Специальные таможенные режимы


В Таможенном кодексе РФ 2003 г. несколько видов таможенных режимов (временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение припасов, иные специальные режимы) законодателем впервые объединены в группу специальных таможенных режимов. Данное наименование является условным и с позиции формальной ложки — несовершенным. По-нашему мнению, использование законодателем термина «специальные таможенные режимы» имеет целью подчеркнуть прикладной, субсидиарный характер этих таможенных режимов по отношению к ранее рассмотренным таможенным режимам.

Итак, в группу специальных таможенных режимов включены: временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение припасов, иные специальные таможенные режимы.

Правовая основа временного вывоза как вида специальных таможенных режимов закреплена в ст. 252— 257 §1 главы 2! ТК РФ. В соответствии со ст. 252 ТК РФ временный вывоз является таможенным режимом, при котором товары, находящиеся в обоюдном обращении на таможенной территории Российской Федерации, могут временно использоваться за пределами таможенной территории Российской Федерации с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. При временном вывозе товаров освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов не производятся.

Порядок совершения отдельных таможенных операций временного вывоза урегулирован в приказе Председателя ГТК РФ № 1389 от 4 декабря 2003 г.

Определяя различия между временным ввозом как видом экономических таможенных режимов и временным вывозом, как специальным таможенным режимом, А.А. Косов указывает, что в отличие от временного ввоза «временный вывоз товаров не влияет на торговый оборот внутри страны, конкурентоспособность аналогичных товаров на внутреннем рынке», а поэтому «условия и требования таможенного режима временного вывоза менее жесткие по сравнению с временным ввозом».

Условием (основанием) помещения товаров под этот таможенный режим является возможность их идентификации таможенным органом при обратном ввозе (реимпорте). Имеется исключение из общего правила, предусмотренное в международных договорах Российской Федерации — допустимость замены временно завезенных товаров на товары того же типа.

Срок временного вывоза устанавливается таможенным органом по заявлению декларанта исходя из цели и обстоятельств такого вывоза. По мотивированному запросу указанного лица заявленный срок временного вывоза продлевается. Для отдельных видов товаров. обратный ввоз которых при временном вывозе является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Правительство РФ вправе устанавливать предельные сроки временного вывоза (ст. 254 ТК РФ).

Временно вывезенные товары подлежат обратному ввозу на таможенную территорию Российской Федерации не позднее дня истечения срока временного вывоза либо должны быть заявлены к иному таможенному режиму.

По запросу лица, поместившего товары под таможенный режим временного вывоза, таможенный орган разрешает изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта при соблюдении условий и требований. предусмотренных ТК РФ, за исключением случая, если в соответствии с законодательством Российской Федерации временно вывезенные товары подлежат обязательному обратному ввозу на таможенную территорию Российской Федерации.

В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары лицо, поместившее товары под таможенный режим временного вывоза, обязано изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта. Изменение таможенного режима временного вывоза на другой таможенный режим, применимый к вывозимым товарам, допускается без фактического предъявления товаров таможенному органу (ст. 256 ТК РФ).

Isfic.Info 2006-2023