Таможенное право

Понятие и сущность таможенного товарооборота


Включение данной главы в учебник предопределено тем, что таможенная деятельность действительно является связующим звеном между экономикой и правом. Вероятно, поэтому в экономической учебной литературе рассматриваются те или иные аспекты таможенной деятельности. Как правило, речь идет о таможенно-тарифном регулировании внешнеэкономической деятельности. Еще в одной публикации авторы, все-таки допустив некоторое гипертрофирование роли таможенного законодательства, предусмотрели главу 12 «Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности».

Помимо таможенно-тарифного регулирования в указанных публикациях известных российских ученых-экономистов также рассматриваются и юридические аспекты деятельности таможенных органов, даже их организация. Конечно, в данном случае допускается смешение предметов одной из ведущих экономических учебных дисциплин с рядом юридических учебных дисциплин («Таможенное право», «Правоохранительные органы», «Прокурорский надзор» и др.).

Объектом таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности является товарооборот — одна из важнейших экономических категорий. Обычно под товарооборотом (trade turnover, commodity circulation) в экономической литературе понимается или процесс обращения товаров, али показатель и сам процесс обращения товаров.

Принимая как должное устоявшееся определение понятия «товарооборот», все-таки необходимо указать на то, что не весь товарооборот является объектом таможенно-тарифного регулирования, а только та его часть, которая сопряжена с перемещением через таможенную границу. Именно поэтому целесообразно выделение еще одной категории — «таможенный товарооборот». Необходимость разработки именно этой категории («таможенный товарооборот») определяется еще и тем, что в специальной экономической литературе приводится определение следующих понятий: «тамга», «таможня», «таможенный орган» и др.

В литературе, являющейся одновременно и экономической, и юридической, хотя и использован термин «товарооборот» (trade turnover) но не таможенный товарооборот, однако не дано его определение. Не упоминается термин «таможенный товарооборот» и в специальной юридической литературе (энциклопедии, словари). Отсутствует данный термин и в таможенном законодательстве (в первую очередь, в Таможенном кодексе РФ).

Справедливости ради, следует указать, что термин «таможенный товарооборот» используют правоприменители, осуществляющие таможенную деятельность. В действующем ТК РФ 2003 г. используется иная правовая категория — «перемещение через таможенную границу товаров и (или) транспортных средств» (подп. 7 п. 1 ст. 11), по существу и являющаяся таможенным товарооборотом.

Изложенное побуждает нас дать следующее определение:

таможенный товарооборот — это правомерное перемещение предметов, являющихся товарами, через таможенную границу посредством одного из видов таможенного режима.

Приведенное определение понятия «таможенный товарооборот» (через существенные признаки) позволяет высказать принципиально важное суждение о том, что не всякое перемещение предметов, являющихся товарами, необходимо рассматривать как таможенный товарооборот. Суть еще одного суждения в несовпадении по содержанию понятия «товар», определяемого в экономической литературе и в таможенном законодательстве. Вероятно, поэтому в ТК РФ 2003 г. в перечень «основных понятий», которые определены законодателем, включено и понятие «товар» («любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также переметаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства» — подп. 1 п. 1 ст. 11).

Эффективность осуществления таможенного товарооборота во многом определяется таможенными рисками, о чем речь в следующем параграфе.

Isfic.Info 2006-2017