Международные стандарты в уголовном судопроизводстве

Уважение прав и свобод личности и обеспечение их реализации как назначение уголовного судопроизводства


Современное развитие международного сообщества показало, что основополагающим компонентом в данной системе должен стать человек, его права и гарантии по их осуществлению. На сегодняшний день уже сложился весьма значительный комплекс прав как социальной: политического, так и культурного характера. Особое место в данном механизме занимают права человека, связанные с процедурой осуществления правосудия, получившие закрепления в таких международных актах, как «Всеобщая декларация прав человека» от 10 декабря 1948 г., «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Рим, 4 ноября 1950 г.), «Международный пакт о гражданских и политических правах» (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.).

Важность закрепленных уголовно-процессуальных прав проявляется прежде всего в том, что правосудие есть вид государственной деятельности, связанный в определенных случаях с применением мер принуждения, поэтому определить границы возможного обоснованного воздействия государства на личность - это первостепенная задача, получившая признание международным сообществом.

Закономерным отражением современной тенденции в направлении усиления гарантий прав лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, явилось повышенное внимание к существующим международным стандартам в области прав человека, которые аккумулируют в себе наиболее передовые правовые концепции, определяющие статутное положение личности. Ведь именно от отношения государства к личности, её достоинству, интересам правам зависит механизм построения уголовного процесса. Как верно отмечал И. Я. Фойницкий, «как характер и содержание уголовного процесса зависит от положения личности в государстве, так и построение уголовного процесса оказывает глубокое влияние на права и положение личности в государстве»1Фойницкий. И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Спб, 1912. Т. 1. С. 10-11.. Развивая данные положения применительно к текущему положению А.П. Гуськова указывает на то, что «в российском уголовном судопроизводстве основные права и свободы человека и гражданина определяют смысл всей уголовно-процессуальной деятельности, а также правовые статусы и процессуальное положение участвующих в ней лиц»2Гуськова. А.П. К вопросу о понятиях «охрана» и «защита», используемых в российском уголовном судопроизводстве // Новый УПК РФ в действии: Сб. научи, ст. / под ред. А.П. Гуськовой. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2003..

Современное представление о правах человека, представляющих собой универсальную систему человеческих ценностей, сущностное содержание которых составляет основу для становления международных стандартов, базируется, прежде всего, на сформировавшейся в XVII-XVIII вв. естественно - правовой концепции, содержащей идеи о естественных, неотчуждаемых, данных индивиду от рождения правах, существование которых ограничивает власть государства. В универсальной концепции прав человека воплотились различные доктрины, философские воззрения, политические, экономические, этические и правовые учения многих народов. В основе этой концепции - представление о человеческом достоинстве как высшей ценности3Права человека и статус правоохранительных органов (материалы симпозиума в Санкт-Петербургском юридическом институте МВД России) // Государство и право. 1994. №11. С.97. Основные права и свободы человека носят непосредственный юридический характер, и ценности, присущие отдельной личности, признаются, защищаются и поощряются международным и национальным правом4Хабиров Р.Ф. Глобализация, государственный суверенитет, права человека// Юридический мир. Общероссийский научно-практический правовой журнал. - М.: Юрист, 2007, №10 (130).-С. 45-49.

Личность не существует вне общества, где право выступает необходимым средством закрепления выражения социальной свободы личности, ее интересов5Гуськова. А. П. Вопросы защиты прав личности по международному уголовно-процессуальному праву // Роль университетской науки в региональном сообществе: материалы международной научно-практической конференции. Москва-Оренбург. 2003. - С. 219., так как сколько бы мы не идеализировали права и свободы личности, уровень их развития и функционирования зависит целиком от позиции общества и учета ее государством в рамках осуществления своей внутренней политики. Поэтому отношение к правам и свободам человека и гражданина, степень их защищенности - безусловный показатель уровня зрелости и развитости правового государства. Вот почему анализ этой проблемы представляется крайне важным как в практическом плане, так и в политико-правовом, поскольку позволяет определить реальные ориентиры в политике государства по отношению к человеку, его правам и свободам6Трунов, И. Л., Трунова, Л.К., Права личности и условия их обеспечения в уголовном процессе // Научные труды/ Российская академия юридических наук. Выпуск 2. Том 2. М.: Издательская группа "Юрист", 2002..

Значимость прав личности подчеркивает А.П. Гуськова7Гуськова. А. П. Личность обвиняемого в уголовном процессе (проблемы теории и практики) монография. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 1996., которая характеризует права личности как важный фактор, определяющий назначение, содержание и форму процессуальной деятельности по уголовным делам. Согласно позиции В.С. Шадрина «права человека в сфере уголовного судопроизводства - это есть важнейший фактор, позволяющий определить сегодня назначение, содержание и формы процессуальной деятельности»8См: Шадрин, В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. М.: Юрлитинформ. 2000. С. 14.. Данное положение убедительно отражает суть новой методологии в изучении подходов к реформированию уголовного процесса. «Современный российский уголовный процесс в качестве процесса демократического правового государства должен ориентироваться на защиту прав как пострадавшего от преступления, так и подвергаемого уголовному преследованию лица от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а также на защиту каждого, вовлекаемого в любом качестве в уголовно-процессуальную деятельность, от злоупотреблений властью со стороны государственных органов и должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу». Эти положения нашли свое подтверждение в ст. 6 УПК РФ.

Вместе с тем необоснованно исключены из сферы интересов, определяющих назначение уголовного судопроизводства, гарантии в области прав иных участников уголовного судопроизводства, чье привлечение к процессу возлагает на них ряд обязанностей, а следовательно, и обуславливает необходимость уважительного отношения со стороны органов государства и недопустимость пренебрежения интересами указанных лиц. В этом случае уместным будет процитировать слова И. Ф. Демидова о том, что «широкое использование принуждения, применение его не только к подозреваемым и обвиняемым, но и к потерпевшим, свидетелям, другим лицам, высокий процент необоснованного принуждения характерны для системы уголовного процесса, в которой уважительное отношение к правам и свободам личности не является основным критерием при выборе способов и методов решения процессуальных задач»9Демидов, И.Ф. Права человека как фактор, обусловливающий цивилизованный характер уголовного процесса // Права человека в Россини и правозащитная деятельность государства (к 40-летию НИИ Генеральной прокуратуры Российской Федерации): Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 12 мая 2003 г. / под ред. доктора юридических наук В. п. Лопатина СПб.: Издательство «Юридический центр пресс», 2003..

Полагаем, что законодателю в будущем следует восполнить данный пробел в законе, так как именно идеи по первоочередной защите личности в уголовном процессе легли в основу новой концепции уголовно-процессуального законодательства, предполагающей генеральную реконструкцию уголовно-процессуального закона в направлении создания качественно иного уголовного процесса - охранительного типа, являющегося по своему социальному предназначению гарантом личности от произвола карательных органов государства10Гуськова, А.П. Вопросы защиты прав личности по международному уголовно-процессуальному праву // Роль университетской науки в региональном сообществе: материалы международной научно-практической конференции. Москва-Оренбург, 2003. Оренбург: РНК ГОУ ОГУ, 2003. С. 219..

Таким образом, как отмечает ряд исследователей11Арабули, Д.Т. Защита личности - приоритет уголовного судопроизводства // Российская юстиция. -2011. - № 12. - С. 36 - 38 в ст. 6 УПК РФ фактически выражен общественный интерес, который состоит в том, чтобы потерпевший был защищен от преступления и при этом никто не был обвинен безосновательно, что, фактически, отражает конституционный приоритет о соблюдения прав человека применительно к уголовно-процессуальным отношениям. А сам уголовный процесс должен быть ориентирован на участников уголовного судопроизводства не просто как на личность - индивида, но и как на личность - члена общества, что даст возможность найти «золотую середину» во взаимодействии интересов личности, общества и государства.

Права и свободы человека являются естественными, так как они в конечном счете не зависят ни от воли отдельного государства или даже групп государств, если речь идет о международных стандартах, ни от закономерностей общественного развития. Эти права и свободы должны быть обеспечены человеку. Государство обязано обеспечить каждому индивиду реализацию этих прав. Лишая их этой возможности, оно действует противозаконно, даже если «узаконивает» в своем внутреннем законодательстве эти деяния, ибо его действия по отношению к человеку в данном случае соизмеряются не с его национальными законами, а с международными стандартами12 Мюллерсон, Р.А. Права и свободы человека в международном праве. М.. 1991. С. 5.. И «именно положение личности в уголовном процессе обоснованно рассматривается как пробный камень гуманности существующего политического режима»13Ларин. А.М. Презумпция невиновности. М., 1982. С. 62..

Основываясь на данных положениях, В.А. Карташкин небезосновательно констатировал, что «ныне с полным основанием можно утверждать, что права человека являются предметом международно-правового регулирования и не входят уже исключительно во внутреннюю компетенцию государства»14Карташкин, В.А. Всеобщая демократия права человека в современном мире (к 40-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека) //СЕМП. 1989. С.47., и то, что в сфере международного права называется правами человека, становится правами граждан в сфере внутригосударственного права15Шамсон, Р.Т. Права человека и внутренняя компетенция государства//Московский журнал международного права. 2003. № 2. С. 58-81.. При это не выполнения государством обязательств в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека негативным образом сказывается на отношении к нему международного сообщества, а в некоторых случаях, по решению Совета безопасности - основанием для вмешательства и ограничение суверенитета государства.

Такое положение вещей можно объяснить лишь тем, что в современный период вопрос о защите прав человека тесно связан с новыми явлениями на международной арене и во внутригосударственных отношениях, проявляющимися в усилении взаимозависимости государств, развитии их сотрудничества, интенсификации международных отношений. Указанные процессы, происходящие во взаимоотношениях между государствами, все явственней находят свое проявление и в обыденной жизни, создавая новые идеалы, порождая новые стремления к качественно новому уровню общественной жизни. Глобализация, а именно такое определение дано социологами этой тенденции, затронула в отношениях между государствами практически все сферы международного сотрудничества, принося с собой как позитивное, так и новые проблемы, решение которых невозможно без поиска новых направлений сотрудничества и укрепления достигнутого. Это относится и к сфере, затрагивающей уровень взаимосвязи государства и гражданского общества, ориентируя тем самым государства на приобщение к достижениям мирового сообщества в области прав человека. Как указывает Е.В. Быкова дальнейшее существование человечества требует дополнить политическую и экономическую интеграцию мирового сообщества правовое. Это позволит получить более глубокое представление о новых чертах и тенденциях развитая основных правовых систем современности, связанных в том числе с возросшей ролью международного права16Быкова, Е. В. Международное сотрудничество как неотъемлемая часть развития правовых систем / Е. В. Быкова//Международное публичное и частное право. - 2011. - № 2.-С. 20-22.

В науке существуют различные утверждения о том, с какого момента можно говорить о начале процессов, связанных с глобализацией, но, в сущности, несмотря на то, что корни глобализационных процессов уходят глубоко в историю, глобализация - феномен XX в., который, как отмечает Хабиров Р.Ф.17Хабиров Р.Ф. Глобализация, государственный суверенитет, права человека// Юридический мир. Общероссийский научно-практический правовой журнал. - 2007, - № 10 (130).-С. 45-49, стал объектом всесторонних научных исследований именно в последние десятилетия. Как верно по данному поводу пишет О.И. Тиунов: «Одна из особенностей развития права различных государств состоит в том, что его нормы нередко становятся однотипными и поэтому являются составной частью формирования единого правового пространства, где объективными факторами для такого сближения являются тесное взаимодействие международного права и внутригосударственного права различных стран и активная деятельность государств по принятию мер, касающихся имплементации норм международного права в национальное законодательство»18Тиунов О.И. Защита прав человека в практике Конституционного суда Российской Федерации в условиях интернационализации российского права и роль в этом процессе международных стандартов // Международное публичное и частное право. - 2003. -.№2 (И). С. 14..

Понятно, что это влечет за собой взаимодействие и сближение правовых систем, их взаимопроникновение, развитие в одних системах правовых концепцией, которые являются ведущими в других. Отсюда и происходит совершенствование механизма реализации норм международного права как на мировом, так и на национальном уровне, без чего уже невозможно нормальное функционирование обеих систем19Однако нужно понимать и тот факт, что сближение правовых систем возможно только до определенных пределов, ввиду наличия цивилизационных разногласий о путях развития общества, (см. подробнее - Шугуров М.В. Международное право прав человека: проблемы доктринального консенсуса // Международное публичное и частное право. - 2007, №5.- С. 5-11).. По мнению Р.Т. Шамсона20Шамсон Р.Т. Права человека и внутренняя компетенция государства // Московский журнал международного права. 2003. № 2. С. 58-81. взаимосвязь государств требует, чтобы национально-правовые системы государств были совместимы как с друг другом, так и с системой международного права. Исходя из того, что первичной основой любого правового пространства, определяющего политический режим данного государства, является уровень реализации прав личности, международное сообщество рассматривает идею прав человека как движущую силу, объединяющую между собой людей и государства, гражданами которых они являются. Таким образом, международные стандарты в области прав человека есть закономерный результат глобализации, назначение которых в построении общества на основе уважения интересов отдельной личности. «Международные стандарты, таким образом, вобрали в себя весь положительный опыт, накопленный национально-правовыми системами в этой сфере»21Магденко А.Д. Система международных стандартов деятельности правоохранительных органов // Актуальные проблемы права России и СНГ - 2004 г. Ч. I. Челябинск, 2004..

Isfic.Info 2006-2017