Уголовно-процессуальное право

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования


Этот процессуальный порядок в ходе предварительного расследования в общем виде регламентирован ст. 212-214 УПК РФ. Помимо норм, закрепленных в этих статьях, следует руководствоваться и иными положениями уголовно-процессуального закона. Следователь и дознаватель вправе принять решение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в пределах своей компетенции, определенной ст. 150 и 151 УПК РФ. В ряде случаев (ст. 25, 28, 28.1, 427 УПК РФ) возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования законодатель связывает для следователя с согласием руководителя следственного органа, а для дознавателя — с согласием прокурора. Такое согласие должно быть надлежащим образом оформлено — в виде письменной резолюции на постановлении о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования. Именно с этого момента возникают все правовые последствия принятого процессуального решения.

Решение о прекращении уголовного дела должно быть принято в рамках сроков, установленных для производства предварительного следствия (ст. 162 УПК РФ) или дознания (ч. 3 ст. 223 УПК РФ). При этом должны быть соблюдены права и законные интересы участников процесса и иных лиц путем:

  1. вручения или направления копии постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику;
  2. разъяснения потерпевшему и гражданскому истцу права на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п. 2-6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. 2-6 ч. 1 ст. 27, ст. 28 УПК РФ. Кроме того, должно быть обеспечено право на обжалование принятого решения в соответствии с ч. 1 ст. 19, ст. 123 УПК РФ путем разъяснения порядка обжалования постановления о прекращении уголовного дела, предусмотренного ст. 124-125 Кодекса.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198-199.1 УК РФ, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, направивший в соответствии с п. 3 ст. 32 Налогового кодекса РФ материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 213 УПК РФ).

Решение следователя о прекращении уголовного дела оформляется мотивированным постановлением, копия которого направляется прокурору (ч. 1 ст. 213 УПК РФ).

Постановление о прекращении уголовного дела

Постановление состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. В ч. 2 ст. 213 УПК РФ указаны те положения, которые в обязательном порядке должны содержаться в постановлении.

Во вводной части указываются дата и место вынесения постановления, должность, фамилия, инициалы лица, его составившего, номер уголовного дела, фамилия и инициалы лица, в отношении которого осуществлялось предварительное расследование, а также по подозрению или обвинению в совершении какого именно преступления лицо приобрело соответствующий статус.

В описательной части излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, указываются пункты, части, статьи УК РФ, предусматривающие преступления, по признакам которых было возбуждено уголовное дело, излагаются результаты предварительного расследования с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, применявшиеся меры пресечения и основания прекращения уголовного дела.

Наличие оснований для принятия такого решения желательно подтверждать ссылками на конкретные доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела (например, протокол о явке с повинной; расписка потерпевшего или протокол его допроса со сведениями, что ему возмещен вред, причиненный подозреваемым или обвиняемым; процессуальные акты, отражающие участие подозреваемого или обвиняемого в раскрытии и расследовании преступления; сведения о мировом соглашении потерпевшего и подозреваемого или обвиняемого и заглаживании данным лицом причиненного потерпевшему вреда и т.д.

Резолютивная часть постановления фиксирует собственно решение следователя о прекращении уголовного дела. В ней указываются пункт, часть, статья УПК РФ, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование.

Если в ходе предварительного расследования применялись меры пресечения, то возникает необходимость решить вопрос об их отмене. Такое же решение принимается в случае наложения ареста на имущество, почтово-телеграфную корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров.

В постановлении должен быть разрешен вопрос о вещественных доказательствах, в отношении которых следует применить конкретные распорядительные меры (например, орудия преступления и вещи, запрещенные к обращению, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются; остальные вещи выдаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства). Вещественные доказательства или иное имущество, подлежащее возвращению владельцам, выдаются им под расписку, которая подшивается в уголовное дело.

Кроме того, в постановлении о прекращении уголовного дела должен быть изложен порядок обжалования данного постановления, установленный главой 16 «Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство» УПК РФ, в которой ст. 123 предоставляет право обжалования, ст. 124 устанавливает порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа, а ст. 125 предусматривает судебный порядок рассмотрения жалоб.

В соответствии с ч. 3 ст. 213 УПК РФ в случаях, когда прекращение уголовного дела допускается только с согласия обвиняемого (п. 3 и 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25 и 28, а также п. 3, 6 и 7 ст. 27 УПК РФ) или потерпевшего (ст. 25 УПК РФ), наличие такого согласия отражается в постановлении. Согласие данных лиц на прекращение уголовного дела должно быть соответствующим образом оформлено. Например, в уголовное дело должно быть подшито заявление подозреваемого или обвиняемого о согласии на прекращение уголовного дела по данному основанию, а также заявление потерпевшего с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением с подозреваемым или обвиняемым либо документ о мировом соглашении сторон. В постановлении о прекращении уголовного дела следователь должен сделать ссылку на соответствующий документ.

В тех случаях, когда уголовное преследование прекращается по основаниям, порождающим право на реабилитацию, в соответствии со ст. 134 УПК РФ лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование (а в случае его смерти — наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам), направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

Копия постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в обязательном порядке направляется надзирающему прокурору, а также вручается либо направляется лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику (ч. 4 ст. 213 УПК РФ).

Согласно ч. 5 ст. 213 УПК РФ, если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со ст. 27 УПК РФ выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Процессуальный порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и возобновления производства по прекращенному уголовному делу

В соответствии с ч. 1 ст. 214 УПК РФ прокурор, признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным либо необоснованным, отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

Заметим, что данное постановление может быть отменено не только по жалобе заинтересованных участников уголовного судопроизводства, но и по собственной инициативе вышеуказанных должностных лиц в процессе осуществления прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия и соответственно ведомственного контроля со стороны руководителя следственного органа за деятельностью следователей.

Если суд при рассмотрении в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы заинтересованных лиц признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения.

На практике можно встретить следующие случаи несоблюдения требований о законности и обоснованности в рассматриваемых случаях:

  1. прекращение уголовных дел по основаниям, не предусмотренным законом;
  2. неправильное установление основания для прекращения уголовного дела;
  3. прекращение уголовного дела без учета всех обстоятельств, которые должны быть приняты во внимание (отсутствие совокупности всех условий, установленных законодателем):
  4. включение в мотивировку постановления ссылок на несколько статей (пунктов) закона, предусматривающих несовместимые основания для прекращения уголовного дела;
  5. нарушение положений закона, охраняющих права и законные интересы потерпевшего и лица, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование.

Законность представляет собой точное соответствие положениям законодательства как самого процессуального акта, так и деятельности следователя, дознавателя и органа дознания, предшествующей его принятию.

Таким образом, основаниями возобновления производства по прекращенному уголовному делу или уголовному преследованию служат нарушения, допущенные при производстве и окончании предварительного расследования, которые привели к вынесению незаконного и необоснованного постановления о прекращении уголовного дела.

Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно и при появлении новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствии со ст. 413 и 414 УПК РФ, но лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности, предусмотренные в ст. 78 УК РФ (ч. 3 ст. 214 УПК РФ).

При возобновлении прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела следователю (ч. 6 ст. 162 УПК РФ). Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном ч. 1, 5 и 7 ст. 162 УПК РФ.

Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также прокурора (ч. 3 ст. 211, ч. 4 ст. 214 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2023