Уголовно-процессуальное право

Процессуальный порядок приостановления предварительного расследования


Процессуальный порядок приостановления предварительного расследования обладает определенной спецификой в зависимости от основания. Общую процедуру приостановления можно условно разделить на ряд этапов:

  1. изучение материалов уголовного дела в целях установления оснований приостановления, указанных в п. 1-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ;
  2. определение наличия процессуальных условий, при которых возможно приостановление предварительного расследования по тому или иному основанию;
  3. составление постановления о приостановлении предварительного следствия или дознания;
  4. разрешение сопутствующих вопросов;
  5. уведомление участников уголовного судопроизводства о приостановлении производства по уголовному делу;
  6. принятие мер по устранению обстоятельств, послуживших основанием приостановления предварительного расследования.

Решение о приостановлении предварительного следствия или дознания оформляется мотивированным постановлением следователя, дознавателя, руководителя следственной группы, руководителя группы дознавателей. Копия постановления о приостановлении предварительного следствия или дознания направляется прокурору (ч. 2 ст. 208 УПК РФ).

Постановление о приостановлении предварительного следствия или дознания состоит из трех частей — вводной, описательной и резолютивной. В постановлении обязательно указываются сущность обвинения, а также наличие оснований и условий принятия такого решения. Если производство приостанавливается по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, то в постановлении отмечается, что предварительное расследование приостанавливается до появления реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемого, обвиняемого либо до его выздоровления; в постановлении указывается орган, которому поручен розыск подозреваемого, обвиняемого (при приостановлении по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).

Наряду с приостановлением предварительного расследования следователь, дознаватель в данном постановлении обязаны разрешить ряд вопросов сопутствующего характера: (1) о порядке хранения вещественных доказательств или о возвращении их заинтересованным лицам; (2) об оставлении ранее избранной или избрании повой меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого; (3) о мерах попечения в отношении несовершеннолетних детей или имущества подозреваемого либо обвиняемого, оставшихся без присмотра.

Согласно ч. 4 ст. 210 УПК РФ в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. Для правильного определения ее вида следует учитывать, умышленно подозреваемый, обвиняемый уклоняется от предварительного расследования или он не скрывается, но место его нахождения не было установлено по иным причинам.

Закон устанавливает особенности избрания заключения под стражу в случае сокрытия обвиняемого. Так, ч. 4 ст. 108 УПК РФ (в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. о запрете заочного применения ареста) предусматривает обязательное присутствие подозреваемого, обвиняемого при решении судьей вопроса об избрании этой меры пресечения. Лишь в случаях объявления в международный розыск обвиняемого суд может принять решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в его отсутствие (ч. 5 ст. 108 УПК РФ). При объявлении лица в международный розыск избрание судом заключении под стражу должно происходить с участием защитника с предоставлением ему возможности высказать свою позицию; следователь должен своевременно уведомить обвиняемого и участвующего в деле защитника о принятых решениях о привлечении в качестве обвиняемого и об объявлении в розыск1Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. № 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коновалова С.Ю. на нарушение его конституционных прав ч. 5 ст. 108. ст. 172 и 210 УПК РФ»..

Таким образом, при объявлении обвиняемого в федеральный розыск закон не позволяет заочно применять к скрывшемуся лицу заключение под стражу. В случае обнаружения этого лица (особенно за много километров от места предварительного расследования) правомерно использовать предписание ч. 2 ст. 91 УПК РФ, где указано специальное основание задержания - направление в суд следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора ходатайства об избрании в отношении лица меры пресечения в виде заключения под огражу. После задержания такого лица все необходимые документы направляются в суд по месту задержания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд должен располагать копиями постановления о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и материалов, подтверждающих его обоснованность, надлежаще удостоверенными руководителем следственного органа или начальником органа дознания, либо начальником подразделения дознания по месту задержания подозреваемого или обвиняемого, либо следователем или дознавателем, в производстве которого находится уголовное дело2Пункт 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»..

При приостановлении предварительного расследования продолжают применяться избранные по уголовному делу меры процессуального принуждения.

Так, на все время приостановления предварительного расследования закон допускает сохранение действия ареста на имущество. В связи с этим до приостановления производства следователь обязан установить обстоятельства, подтверждающие, что арестованное имущество получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Если же причастность к преступлению собственника имущества не установлена, в случае приостановления предварительного расследования требуется рассмотреть вопрос об отмене наложения ареста на находящееся у него имущество или изменении содержания данной меры, с тем чтобы исключить или минимизировать его убытки, связанные с ограничениями права собственности3Постановление Конституционного Суда РФ от 31 января 2011 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности положений ч. 1, 3 и 9 ст. 115, п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ и абз. 9 п. 1 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобами ЗАО «Недвижимость-М». ООО «Соломатинское хлебоприемное предприятие» и гражданки Л.И. Костаревой»»..

В ч. 3 ст. 208 УПК РФ устанавливается порядок приостановления предварительного расследования по так называемым групповым преступлениям. Цели по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых. Такое правило обеспечивает доступ к правосудию потерпевшего, а также обвиняемых, в отношении которых нет оснований приостанавливать производство. Однако часто выделение уголовного дела и его последующее приостановление в отношении отдельных лиц невозможно (к примеру, сложно оценить степень вины одного из соучастников без установления роли в совершении преступления другого обвиняемого), поэтому предварительное расследование по всему уголовному делу приостановлено быть не может.

При приостановлении предварительного расследования должны быть обеспечены права участников уголовного судопроизводства. Согласно ч. 1 ст. 209 УПК РФ о приостановлении предварительного расследования уведомляются потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители и одновременно им разъясняется порядок обжалования данного решения. В случае приостановления предварительного следствия или дознания по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

Isfic.Info 2006-2018