Уголовно-процессуальное право

Особенности привлечения в качестве обвиняемого при производстве дознания


Рассмотренные выше положения характеризуют деятельность по привлечению в качестве обвиняемого при производстве предварительного следствия. Она существенно отличается от аналогичной деятельности дознавателя при производстве дознания.

Основное отличие состоит в том, что при производстве дознания момент привлечения в качестве обвиняемого совпадает с моментом окончания дознания. Документом, в котором формулируется обвинение, является не постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а обвинительный акт (при производстве дознания в общем порядке) либо обвинительное постановление (при производстве дознания в сокращенной форме). Таким образом, обвиняемым при производстве дознания становится лицо, в отношении которого вынесен обвинительный акт или составлено обвинительное постановление (п. 2, 3 ч. 1 ст. 47 УПК РФ).

Обвиняемый в таком случае хотя и приобретает права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, однако, учитывая изложенное выше, в полной мере может реализовать на стадии предварительного расследования только право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела и на получение копии обвинительного акта или обвинительного постановления. Все остальные права обвиняемый сможет реализовать уже на последующих стадиях уголовного судопроизводства, поскольку после составления обвинительного акта или обвинительного постановления уголовное дело должно быть передано прокурору, который, утвердив обвинительный акт или обвинительное постановление, направит дело в суд.

Привлечение в качестве обвиняемого при производстве дознания состоит в составлении дознавателем обвинительного акта или обвинительного постановления, после чего в обязательном порядке должно быть осуществлено ознакомление обвиняемого и его защитника с этим документом и разъяснение обвиняемому его прав.

Обвинительный акт — это документ, составляемый по окончании дознания в общем порядке, в котором формулируется обвинение и подводятся итоги дознания.

Обвинительное постановление — это документ, составляемый по окончании дознания в сокращенной форме, в котором формулируется обвинение и подводятся итоги дознания.

Если срок, в течение которого следователь должен составить постановление о привлечении в качестве обвиняемого, законом не регламентирован, то, учитывая ограниченные сроки производства дознания (ч. 3 ст. 223 УПК РФ), обвинительный акт должен быть составлен не позднее 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. Если же в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт должен быть составлен не позднее 10 суток с момента заключения подозреваемого под стражу.

Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

Разумеется, для составления обвинительного акта или обвинительного постановления должны быть основания — наличие доказательств, достаточных не только дня обвинения определенного лица в совершении преступления, но и дня направления уголовного дела в суд. Иными словами, обвинительный акт может быть составлен при условии установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ), а обвинительное постановление — при установлении всех обстоятельств, подлежащих установлению при производстве дознания в сокращенной форме (ч. 1 ст. 226.5 УПК РФ).

В составленном обвинительном акте указываются:

  1. дата и место его составления;
  2. должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;
  3. данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  4. место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
  5. формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ;
  6. перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;
  7. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  8. данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;
  9. список лиц, подлежащих вызову в суд.

В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в п. 1-8 ч. 1 ст. 225 УПК РФ, т.е. содержание обвинительного постановления практически совпадает с содержанием обвинительного акта, за исключением списка лиц, подлежащих вызову в суд.

Перед тем как направить уголовное дело с обвинительным актом или обвинительным постановлением прокурору, дознаватель обязан ознакомить с обвинительным актом или обвинительным постановлением и материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника. Об этом составляется протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

Несмотря на то что в законе ничего не говорится об обязанности дознавателя разъяснить обвиняемому его права, представляется, что это должно быть сделано после ознакомления обвиняемого с обвинительным актом или обвинительным постановлением, поскольку именно на данном этапе обвиняемый узнал о своем новом процессуальном статусе.

Обвинительный акт или обвинительное постановление и материалы уголовного дела по ходатайству потерпевшего или его представителя могут быть представлены им для ознакомления, о чем составляется протокол.

Обвинительный акт или обвинительное постановление, составленные дознавателем, утверждаются начальником органа дознания.

После этого материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом или обвинительным постановлением направляются прокурору.

Таким образом, можно выделить следующие особенности привлечения в качестве обвиняемого при производстве дознания:

  1. момент привлечения в качестве обвиняемого совпадает с этапом окончания дознания;
  2. документом, в котором формулируется обвинение, является обвинительный акт или обвинительное постановление;
  3. обвинительный акт должен быть составлен в срок, указанный в ч. 3 ст. 223, ч. 2 ст. 224 УПК РФ, а обвинительное постановление — в срок, указанный в ч. 3 ст. 226.7 УПК РФ;
  4. обвинительный акт может быть составлен при условии установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, регламентированных ст. 73 УПК РФ, а обвинительное постановление — при установлении всех обстоятельств, подлежащих установлению при производстве дознания в сокращенной форме (ч. 1 ст. 226.5 УПК РФ).

Часть 3 ст. 224 УПК РФ предусматривает одно исключение из рассмотренной процедуры привлечения в качестве обвиняемого при производстве дознания в общем порядке. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в срок не позднее 10 суток невозможно составить обвинительный акт, то либо мера пресечения отменяется, либо обвинение должно быть предъявлено в таком порядке, как при производстве предварительного следствия, т.е. должно быть составлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, после чего производство дознания продолжается.

Isfic.Info 2006-2018