Уголовно-процессуальное право

Допрос обвиняемого


Немедленно после предъявления обвинения в соответствии с ч. 1 ст. 173 УПК РФ должен быть произведен допрос обвиняемого.

Требование закона о том, что допрос должен быть произведен немедленно после предъявления обвинения, гарантирует право обвиняемого возражать против обвинения сразу же после того, как он узнал сущность обвинения, а также используется как тактический прием: важно допросить обвиняемого, пока он еще не сориентировался в имеющихся доказательствах вины1См.: Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. Минск: Вышэйш. шк., 1973. С.209..

Указание на незамедлительность относится к следователю. По своему усмотрению он не может отложить допрос. Поэтому после предъявления обвинения он обязан предложить обвиняемому дать показания.

Но следователь не может провести допрос сразу после предъявления обвинения, если этому препятствует позиция обвиняемого. Так, согласно п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе до первого допроса иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, без ограничения его продолжительности. Соответственно, если обвиняемый пожелает воспользоваться указанным правом, следователь должен обеспечить ему такую возможность.

Допрос может быть отложен и в случае неявки приглашенного защитника, но не более чем на пять суток в соответствии с положениями ч. 3 ст. 50 УПК РФ.

Перечисленные случаи, связанные с обеспечением права обвиняемого на участие защитника, не нарушают указанный в ч. 1 ст. 173 УПК РФ срок — немедленно.

Закон не предусматривает обязанности обвиняемою давать показания, а также его ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Нельзя рассматривать отказ обвиняемого от дачи показаний или дачу им показаний, которые обвинитель расценивает как ложные, в качестве доказательства его вины. Иначе обвиняемый не сможет использовать для защиты свои же собственные показания2См.: Рахунав Р.Д. Признание обвиняемым своей вины. М.: Всесоюз. ин-т по изучению причин и разработке мер предупреждению преступности. 1975. С. 37..

Если обвиняемый отказывается от дачи показаний, то ему должны быть заданы вопросы о мотивах отказа. Выяснение психологической подоплеки отказа обвиняемого от дачи показаний может служить лишь материалом для построения версий, одной из которых будет версия о том, что обвиняемый не дает показания, не желая предоставлять фактический материал следствию, а также для избрания необходимых тактических приемов допроса обвиняемого.

Таким образом, учитывая, что дача показаний — право, а не обязанность обвиняемого, следователь обязан немедленно начать допрос, должен заполнить анкетную часть протокола и предложить обвиняемому дать показания, но обвиняемый может отказаться от дачи показаний.

Возникает вопрос: обязан ли обвиняемый давать показания о других лицах или имеет право это делать? Если обвиняемый допрашивается о других лицах по одному уголовному делу, то дача показаний — право, а не обязанность обвиняемого. Допрос же об иных лицах по уголовному делу, не связанному с тем, по которому лицо привлечено в качестве обвиняемого, должен происходить по правилам допроса свидетеля. Если возникает необходимость допросить осужденного либо оправданного о других лицах по выделенному делу, то его обычно допрашивают в качестве свидетеля.

Допрос обвиняемого производится по общим правилам производства допроса, установленным ст. 189 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными ст. 173 УПК РФ.

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры, чтобы они не могли общаться между собой, например вызывает их на разное время.

Перед допросом обвиняемого следователь разъясняет ему его права и обязанности. При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняют ему права, предусмотренные ст. 47, 18 УПК РФ, а также ст. 51 Конституции РФ. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные п. 3, 4, 7 и 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ (возражать против обвинения: давать показания но предъявленному обвинению либо отказаться от дачи показаний, представлять доказательства: пользоваться помощью переводчика бесплатно: пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных УПК РФ), если допрос производится без участия защитника (ч. 6 ст. 47 УПК РФ).

В начале допроса следователь обязан спросить у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. Постановка такого вопроса обвиняемому в самом начале допроса, прежде чем обвиняемый даст показания, позволяет выяснить отношение обвиняемого к предъявленному обвинению — признает ли он его правильным или нет, и лишь после этого приступить к заслушиванию его показаний. Ответ обвиняемого на вопрос о признании вины не имеет доказательственного значения и отражает только личное отношение обвиняемого к обвинению. Содержание ответа на вопрос об отношении к предъявленному обвинению доказательством не является и нередко противоречит содержанию дальнейших показаний обвиняемого.

Согласно ч. 2 ст. 189 УПК РФ следователь свободен в выборе тактики допроса, за исключением запрета задавать наводящие вопросы. Обвиняемый вправе давать показания по предъявленному ему обвинению (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ), и следователь не вправе препятствовать этому, перебивая его вопросами. Вопросы задаются лишь после так называемого «свободного рассказа» обвиняемого. Вопросы не могут быть наводящими3Наводящий вопрос — вопрос, в формулировке которого содержится ожидаемый желательный ответ..

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе допроса обвиняемого. Протокол допроса должен по возможности отражать весь ход допроса. Недопустимо фиксировать в протоколе только результат допроса обвиняемого, как нередко делают следователи. Такая практика облегчает работу следователя, однако «документирование не только способ сохранения и передачи информации, но и средство контроля, надзора, обеспечения законности»4Ратинов А.Р., Ефимова Н.И. Психология допроса обвиняемого. М.: Всесоюз. НИИ проблем укрепления законности и правопорядка, 1988. С. 104..

Протокол, отражающий все перипетии допроса, — важное средство проверки допустимости доказательства. Фиксация всего хода допроса позволяет оценить те мотивы, которые привели к окончательному варианту показаний, а также применяемые следователем методы, тактические приемы, допустимость вопросов.

В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого, в том числе и прежняя судимость, а также другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела. В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества (ст. 174 УПК РФ). Запись показаний обвиняемого производится следователем, причем показания обвиняемого заносятся в протокол от первого лица и излагаются по возможности дословно. В протокол допроса записываются заданные обвиняемому вопросы и данные им ответы, причем в той последовательности, которая имела место в ходе допроса, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо. Таким образом обеспечивается контроль за законностью заданных вопросов.

После изложения показаний допрашиваемого и фиксации вопросов и ответов на них в протоколе отражается, поступили ли от участников следственного действия какие-либо заявления, и если да, то какие именно. Сведения о заявлениях подписываются обвиняемым и иными участвующими лицами отдельно.

Протокол допроса прочитывается самим обвиняемым, и лишь по его просьбе протокол может быть прочитан следователем. В протоколе отмечается, прочитан ли он лично обвиняемым или оглашен следователем, поступили ли замечания к протоколу. Обвиняемый подписывает каждую страницу протокола отдельно и протокол в целом. Все дополнения и уточнения в протоколе должны быть удостоверены подписями лиц, участвовавших в допросе.

Обвиняемому принадлежит право требовать дополнения и уточнения протокола. Подобные дополнения и уточнения подлежат обязательному занесению в протокол. После дачи показаний в случае просьбы обвиняемого ему должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно, о чем делается отметка в протоколе. Это право прямо не предусмотрено законом, однако отказывать в нем обвиняемому нелогично. Обвиняемый, написавший собственноручно свои показания, считает, что их изменение невозможно, что в противном случае его новые показания не будут выглядеть убедительно по сравнению с теми, которые он сам написал. Кроме того, отпадает возможность ссылаться в дальнейшем на то, что следователь неточно отразил показания обвиняемого в протоколе. Наконец, собственноручное написание обвиняемым правдивых показаний нередко является одним из показателей чистосердечного раскаяния.

В ходе допроса обвиняемого по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого могут применяться технические средства фиксации — фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка (ч. 4 ст. 189 УПК РФ). Правила применения технических средств определены в ч. 4 ст. 190 УПК РФ. Следует иметь в виду, что применение технических средств фиксации в ходе допроса является дополнительным средством и не заменяет составления протокола. Показания обвиняемого как доказательство наличествуют, только если имеется протокол допроса обвиняемого. Аудиовидеозапись или кинопленка являются одним из предусмотренных законом средств установления допустимости в качестве доказательств фактических данных, сообщенных обвиняемым в ходе допроса.

Isfic.Info 2006-2018