Уголовно-процессуальное право

Компания ИПРИМ-ЭНЕРГИЯ изготавливает и реализует изоляторы под птицезащиту

изоляторыполимерные.рф

Порядок привлечения в качестве обвиняемого при производстве предварительного следствия


Установив основания привлечения в качестве обвиняемого, следователь составляет постановление о привлечении в качестве обвиняемого1Дознаватель выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого в исключительном случае, предусмотренном ч. 3 ст. 224 УПК РФ.. В результате вынесения данного постановления акт привлечения лица в качестве обвиняемого считается состоявшимся и в уголовном процессе появляется новый участник — обвиняемый.

Постановления о привлечении в качестве обвиняемого

Содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого предусмотрено ст. 171 УПК РФ.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Вводная часть постановления должна содержать указание на дату и место его составления, должностное лицо, составившее постановление (наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чип или звание, фамилию, инициалы следователя). В описательной части дается описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, а также пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление.

Если обвиняемому вменяется совершение нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона. При этом обязательно должны быть указаны все признаки, существенные для данного состава преступления. Постановление недопустимо излагать в общих фразах, т.е. без указания того, что конкретно вменяется в вину обвиняемому.

По многоэпизодным делам обстоятельства каждого эпизода излагаются отдельно, даже если все эпизоды охватываются общей квалификацией. Уголовно-правовая квалификация содеянного должна полностью соответствовать изложенным обстоятельствам дела, логически завершать описательную часть постановления. Именно в этом заключается реализация требования ст. 7 УПК РФ о мотивированности постановления.

Поскольку постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть обоснованным, все положения, содержащиеся в постановлении, должны основываться на имеющихся в деле доказательствах. Статья 171 УПК РФ не требует изложения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого тех доказательств, на которых основано обвинение. Однако некоторые авторы считают целесообразным приведение в постановлении таких доказательств1См., напр.: Жогин Н.В. Прокурорский надзор за предварительным расследованием уголовных дел. М.: Юрид. лит., 1968. С. 139.. Другие процессуалисты полагают, что приводить доказательства в постановлении необязательно, однако следователь может это сделать, если он сочтет это нужным2См., напр.: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 2. М.: Наука, 1970. С. 87.. Эта позиция представляется наиболее правильной.

Знакомиться со всеми материалами дела обвиняемый может лишь по окончании предварительного расследования (п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Когда же это необходимо в тактических целях, следователи пользуются возможностью указать в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого доказательства либо сообщают обвиняемому об имеющихся доказательствах в ходе допроса с целью выяснить его отношение к этим доказательствам, как и чем он их опровергает.

В завершении описательной части указываются нормы уголовно- процессуального закона, на основании которых принимается решение о привлечении в качестве обвиняемого.

В резолютивной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого содержится решение привлечь определенное лицо в качестве обвиняемого с указанием его фамилии, имени, отчества, числа, месяца, года и места его рождения, а также квалификации содеянного этим лицом.

Постановление подписывается лицом, производящим расследование.

Если по уголовному делу имеются основания для привлечения в качестве обвиняемых нескольких лиц, то постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

С момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого лицо, в отношении которого оно вынесено, становится обвиняемым (п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК РФ).

Акт привлечения в качестве обвиняемого не останавливает процесса доказывания. После предъявления обвинения производятся различные следственные действия, прежде всего допрос обвиняемого, в ходе которых могут быть получены доказательства, устанавливающие новые или опровергающие ранее установленные обстоятельства. Это может вызвать необходимость изменения и дополнения ранее предъявленного обвинения, а также частичного прекращения уголовного преследования.

Порядок процессуальной деятельности следователя в таких случаях определяется ст. 175 УПК РФ.

Изменение обвинения

В соответствии с ч. 1 ст. 175 УПК РФ если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому.

Анализ данной нормы позволяет прийти к выводу, что под изменением обвинении следует понимать.

  1. изменение квалификации содеянного с учетом установленных после предъявления первоначального обвинения обстоятельств:
  2. уточнение фактических обстоятельств преступления, не влекущее изменения квалификации, например времени или места совершения деяния, размера причиненного ущерба;
  3. установление новых эпизодов совершенного преступления независимо от того, требует ли это переквалификации содеянного или нет:
  4. установление факта совершения обвиняемым другого преступления, расследование которого осуществляется в рамках этого же уголовного дела.

Как видно, под изменением обвинения понимаются не только случаи изменения квалификации преступного деяния, когда обвинение в совершении одного преступления заменяется на обвинение в совершении другого преступления, и внесения изменений, касающихся фактических обстоятельств содеянного, но и случаи дополнения обвинения, т.е. установления новых эпизодов того же преступления или факта совершения обвиняемым другого преступления, которые не нашли отражения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Такое умозаключение может быть сделано с учетом того, что, несмотря на название ст. 175 УПК РФ «Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования», о дополнении обвинения в ней ничего не говорится, соответственно дополнение обвинения — это частный случай изменения обвинения.

В новом постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны найти отражение не только дополнительно вменяемые обвиняемому эпизоды, но и те, которые содержались в первоначальном постановлении, если их совершение вменяется в вину обвиняемому и на настоящий момент. Если изменение обвинения связано с переквалификацией на статью УК РФ, предусматривающую преступление меньшей тяжести, то новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно сопровождаться постановлением о прекращении уголовного преследования в части (так называемое, разрешающее постановление).

Первоначальное постановление о привлечении в качестве обвиняемого остается в деле.

Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо части не подтвердилось (например, не подтвердилось совершение обвиняемым отдельных вмененных преступных эпизодов, в том числе и самостоятельно квалифицируемых), следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в этой части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ч. 2 ст. 175 РФ).

Критерием отграничения случаев изменения обвинения от тех, когда необходимо прекратить уголовное преследование в определенной его части, является самостоятельность неподтвердившегося обвинения3Статкус В.Ф.. Цоколов И.А., Жидких А.А. Предъявление обвинения и составление обвинительного заключения: Практ. пособие / Под ред. д.ю.н. И.А. Попова. М.: Издательский дом «Книжная находка». 2002. С. 69..

Решения о прекращении уголовного преследования в части достаточно в случаях, когда не подтвердилась часть обвинения, производство в рамках которой могло осуществляться самостоятельно. Например, обвиняемому вменялось совершение грабежа и хулиганства и факт хулиганства не подтвердился.

Постановление о частичном прекращении уголовного преследования

Если же исключение части обвинения существенно меняет фактические обстоятельства дела и (или) влияет на квалификацию деяния, то в таком случае необходимо вынести не только постановление о частичном прекращении уголовного преследования, но и новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Постановление о частичном прекращении уголовного преследования состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Вводная часть содержит указание на место и дату составления, наименование органа предварительного следствия, классный чин или звание, фамилию, инициалы следователя, вынесшего постановление, номер уголовного дела, фамилию, инициалы обвиняемого и квалификацию преступления, в совершении которого он обвиняется.

В описательной части излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, указываются пункты, части, статьи УК РФ, предусматривающие преступления, по признакам которых было возбуждено уголовное дело, излагаются результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, применявшиеся меры пресечения и основания прекращения уголовного преследования в части предъявленного обвинения, которое не нашло подтверждения.

В резолютивной части постановления формулируется решение следователя о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого в части предъявленного обвинения в совершении преступления с указанием квалификации данного преступления и основания прекращения уголовного преследования.

Isfic.Info 2006-2018