Уголовно-процессуальное право

Привлечение в качестве обвиняемого: сущность и значение


Один из этапов на пути к реализации назначения уголовного судопроизводства — привлечение в качестве обвиняемого. Произведенное в строгом соответствии с законом привлечение в качестве обвиняемого, во-первых, способствует защите прав потерпевшего и восстановлению социальной справедливости, и, во-вторых, обеспечивает права личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства, в связи с осуществляемым в отношении нее уголовным преследованием.

Привлечение в качестве обвиняемого — это самостоятельный этап стадии предварительного расследования, в рамках которого принимается решение о наделении лица, в отношении которого имеются достаточные доказательства для обвинения в совершении преступления, процессуальным статусом обвиняемого.

Содержание этого этапа составляет совокупность определенных уголовно-процессуальных действий и решений, различающихся в зависимости от формы предварительного расследования.

Деятельность по привлечению в качестве обвиняемого при производстве предварительного следствия регламентирована главой 23 УПК РФ, аналогичная деятельность при производстве дознания в общем порядке осуществляется в соответствии со ст. 224, 225 УПК РФ, а при производстве дознания в сокращенной форме в соответствии со ст. 226.7 УПК РФ.

При производстве предварительного следствия обвиняемый как процессуальная фигура появляется в результате вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 47, ст. 171 УПК РФ). В связи с этим акт привлечения в качестве обвиняемого следует считать состоявшимся на момент вынесения соответствующего постановления. Последующие процедуры предъявления обвинения, разъяснения обвиняемому прав и обязанностей, допроса обвиняемого - самостоятельные процессуальные действия.

Именно такое решение наиболее соответствует смыслу закона и лингвистическому значению терминов. В связи с этим наименование главы 23 УПК РФ — «Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения» — представляется правильным. К сожалению, законодатель непоследователен в использовании рассматриваемых понятий. В частности, в ч. 3 ст. 224 УПК РФ термин «предъявление обвинения» используется в смысле «привлечение в качестве обвиняемого», что неточно, поскольку это разные понятия.

По вопросу о содержании акта привлечения лица в качестве обвиняемого существуют и иные мнения. Так, некоторые авторы полагают, что акт привлечения лица в качестве обвиняемого состоит из трех процессуальных действий: (а) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; (б) предъявление обвинения; (в) допрос обвиняемого1См.: Советский уголовный процесс / Под. ред. Н.С. Алексеева. В.З. Лукашевича. Л.: Изд-во Ленинград, ун-та, 1989. С. 25.3.. По мнению ученых, вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого, объявление постановления обвиняемому, разъяснение обвиняемому прав и обязанностей, дача показаний обвиняемым по существу обвинения — это составные части предъявления обвинения2См.: Понарин В.Я. Защита имущественных прав личности в уголовном процессе России. Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 1994. С. 107.. Последняя позиция в определенной мере основывалась на нормах УПК РСФСР 1960 г., где соответствующая глава называлась «Предъявление обвинения. Допрос обвиняемого», включая нормы и о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

При производстве дознания, по общему правилу, постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносится. Лицо приобретает статус обвиняемого с момента вынесения обвинительного акта или составления обвинительного постановления, т.е. по окончании дознания (п. 2, 3 ч. 1 ст. 47, ст. 225, 226.7 УПК РФ).

Таким образом, в российском уголовном судопроизводстве лицо наделяется статусом обвиняемого, т.е. привлекается в качестве обвиняемого, следующим образом:

  1. путем вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого;
  2. путем вынесения обвинительного акта;
  3. путем составления обвинительного постановления.

Рассуждая о сущности привлечения лица в качестве обвиняемого,

необходимо определиться с одним из наиболее проблемных вопросов рассматриваемой темы: о соотношении привлечения лица в качестве обвиняемого с привлечением к уголовной ответственности. Понятия «привлечение в качестве обвиняемого» и «привлечение к уголовной ответственности» являются, на наш взгляд, идентичными, тем более что и нормы действующего законодательства позволяют их отождествлять, например ст. 299, 300 УК РФ, где речь идет о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного и незаконном освобождении от таковой на стадии предварительного расследования. Однако привлечение к уголовной ответственности (привлечение в качестве обвиняемого) не означает ее возникновения с этого момента и ее реализации в этот момент. Уголовная ответственность (как обязанность) возникает с момента совершения преступления и реализуется вынесением обвинительного приговора суда.

Акт привлечения в качестве обвиняемого имеет важное процессуальное значение.

1. Действиям лица дается официальная уголовно-правовая оценка и ему от имени государства предъявляется обвинение в совершении преступления.

2. Привлечение в качестве обвиняемого свидетельствует о возникновении уголовно-процессуальных отношений между обвиняемым и органами власти.

На данном этапе определяется лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование и в отношении которого может состояться судебное разбирательство по данному делу, т.е. появляется центральная фигура уголовного процесса — обвиняемый. Вокруг обвиняемого концентрируются процессуальные действия органов предварительного расследования, прокурора, суда и других участников процесса. При производстве по уголовному делу главным образом исследуются действия обвиняемого в связи с преступлением, в совершении которого он обвиняется, выясняются все обстоятельства совершенного деяния, составляющего предмет данного уголовного дела, а также относящиеся к лицу, которое обвиняется в совершении преступления.

Появление в деле нового участника — обвиняемого — обусловливает следующие важные положения:

  1. лицо ставится в известность относительно того, в совершении какого преступления оно обвиняется, и приобретает права, предусмотренные УПК РФ, позволяющие ему защищаться от предъявленного обвинения как на досудебном производстве, так и в суде;
  2. следователь или дознаватель обязаны обеспечить обвиняемому возможность реализации предоставленных ему прав;
  3. у обвиняемого возникают определенные обязанности (например, являться по вызову), нарушение или угроза нарушения которых могут повлечь применение мер процессуального принуждения. При этом следует обязательно учитывать, что обвиняемый — еще не виновный: в соответствии с принципом презумпции невиновности обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ).

3. Привлечение в качестве обвиняемого определяет направление дальнейшего расследования, осуществляемого в форме предварительного следствия. Предварительное следствие условно можно разделить на два взаимосвязанных этапа — до привлечения лица в качестве обвиняемого, когда основные усилия органов предварительного расследования направлены на установление лица, совершившего преступление, и после привлечения в качестве обвиняемого, когда деятельность следователя направлена на изобличение уже известного лица (обвиняемого) в совершении преступления. Вместе с тем опасной для интересов установления истины, ведущей к обвинительному уклону, следует признать точку зрения, согласно которой основное значение привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в том, что с этого момента преступление считается раскрытым. Привлечение лица в качестве обвиняемого вовсе не означает окончательного решения вопроса о виновности привлеченного лица. Расследование продолжается и может привести к совершенно иному результату.

Что касается дознания, то привлечение в качестве обвиняемого осуществляется на его завершающем этапе и влечет за собой направление уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного акта или обвинительного постановления и передачи дела в суд.

4. Предъявленное на предварительном следствии обвинение является основой для составления обвинительного заключения.

5. Предъявленное обвинение определяет пределы судебного разбирательства, поскольку судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Isfic.Info 2006-2018