Уголовно-процессуальное право

Предъявление для опознания


Предъявление для опознания — следственное действие, заключающееся в предъявлении лицу, воспринимавшему ранее определенный объект, сходных объектов, среди которых предположительно находится и ранее воспринимавшийся, в целях установления тождества.

Основания и процессуальный порядок предъявления для опознания предусмотрены ст. 193 УПК РФ. Несмотря на расположение указанной статьи в главе 26 УПК РФ наряду с нормами о производстве допроса и очной ставки, в ходе предъявления для опознания формируется такой вид доказательств, как протокол следственного действия (ч. 2 ст. 74 УПК РФ), а не показания1Мнение о формировании показаний в ходе предъявления для опознания весьма распространено..

Хотя при предъявлении для опознания, как и при производстве других следственных действий, в которых участвует потерпевший, свидетель, специалист, законодатель требует предупреждать этих субъектов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний, предусмотренной ст. 307, 308 УК (ч. 5 ст. 164 УПК РФ), показания как самостоятельный источник доказательств формируются только в ходе допроса и очной ставки.

Устные сообщения, данные при производстве предъявления для опознания, именуются в УПК объяснениями (ч. 9 ст. 193 УПК РФ). В ходе данного следственного действия опознающий объясняет, по каким приметам или особенностям он опознал лицо или предмет. Однако сущностью предъявления для опознания является не получение этих объяснений, а факт узнавания или неузнавания опознающим определенного объекта, сравнение опознающим познавательного образа, сформированного в его сознании с предъявляемыми объектами. Устные сообщения являются способом указания на опознанный объект или способом сообщения следователю отрицательного результата сравнения.

Фактическим основанием производства опознания являются достаточные данные (доказательства), дающие основания полагать, что лицо ранее воспринимало определенный объект и по определенным признакам способно его опознать.

Законодатель не требует вынесения постановления о предъявлении для опознания.

Обязательным условием предъявления для опознания является предварительный допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало объект, подлежащий опознанию, а также о приметах и особенностях, по которым оно может произвести опознание. Выяснение указанных обстоятельств в ходе допроса — важная гарантия достоверности результатов опознания.

Для опознания могут предъявляться живые лица, предметы, документы, трупы, животные. Существует мнение, что для опознания могут предъявляться местность и строения. В случае необходимости идентификации местности следует использовать возможности проверки показаний на месте, а не предъявления для опознания, поскольку в этом случае нет возможности обеспечить выполнение необходимых процессуальных правил его производства.

Опознающими могут быть свидетели, потерпевшие, подозреваемые или обвиняемые.

В ходе предъявления для опознания должно быть обеспечено участие не менее двух понятых.

В зависимости от процессуального статуса опознающего (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый) либо в зависимости от особенностей опознаваемою объекта (живое лицо, фотография живою лица, предмет, фотография предмета, труп) предъявление для опознания может быть классифицировано на виды, которые и определяют особенности процедуры предъявления дня опознания.

Предъявление для опознания живого лица. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, но возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Внешнее сходство — обязательное условие, невыполнение которого влечет признание результатов предъявления для опознания недопустимым доказательством. Внешнее сходство обусловливается сходством по возрасту, росту, телосложению, типу лица, цвету кожи, глаз, наличию и цвету волос, наличию бороды, усов, типу прически, одежде, обуви и т.д.

До предъявления дня опознания опознающий не должен видеть опознаваемого и лиц, предъявляемых вместе с ним, поскольку условия такого наблюдения (наручники на подозреваемом, конвой, очевидное свободное передвижение лиц, планируемых к предъявлению вместе с опознаваемым и т.д.), могут натолкнуть на вывод о роли данного лица в предстоящем следственном действии.

Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись. Такое предложение делается опознаваемому в присутствии понятых, но при обязательном отсутствии опознающего. Приглашение опознающего в помещение, где производится опознание, должно исключать возможность сообщения ему о месте, которое занято опознаваемым.

Опознающему предлагается ответить на вопрос, не видел ли он ранее кого-либо из предъявленных для опознания лиц, и если видел, то когда, где и при каких обстоятельствах.

Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данное лицо. Наводящие вопросы недопустимы.

О предъявлении для опознания составляется протокол. В нем отражаются условия предъявления для опознания, фамилии, имена отчества, даты рождения предъявляемых для опознания лиц; место жительства лиц, предъявляемых для опознания вместе с опознаваемым; факт разъяснения прав, обязанностей и ответственности участникам данного следственного действия; его ход и результаты. В протоколе дословно излагаются объяснения опознающего о том, но каким приметам или особенностям он опознал данное лицо и где, когда и при каких обстоятельствах он его ранее видел. Указание в протоколе на внешность и одежду предъявляемых для опознания лиц является необходимым.

В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Для этого в соответствующих органах должны быть оборудованы специальные помещения (с зеркальными или тонированными стеклами). В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего. В каком месте должен находиться защитник, законодатель умалчивает. Очевидно, что эффективное выполнение функции защиты, оказания юридической помощи возможно, только если защитник находится в том же месте, где и опознающий. Однако в этом случае должны быть приняты меры, обеспечивающие неразглашение защитником информации о личности опознающего2Распространены случаи нахождения защитника вместе с опознаваемым, что вызвано трудностями обеспечения конфиденциальности сведений об опознающем, если защитник присутствует в месте его нахождения. Однако такие случаи чреваты признанием полученного доказательства недопустимым..

Опознание в порядке, предусмотренном ст. 193 УПК, возможно и по некоторым динамическим признакам (походке, манере совершения некоторых движений и т.д.). Однако формулировки, используемые законодателем в ст. 193 УПК РФ, позволяют утверждать, что предъявление для опознания лица возможно лишь в случае, если оно визуально наблюдалось опознающим. Предъявление для опознания по голосу, особенностям речи, движений, запаху, посредством осязания в ходе рассматриваемого следственного действия возможно, только если эти признаки являются дополнительными к наблюдавшимся признакам внешности.

Предъявление для опознания лица по фотографии. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех. Фотографии вклеиваются в протокол предъявления для опознания, скрепляются печатью должностного лица, производящего следственное действие (или органа предварительного расследования), им присваиваются порядковые номера. Фотографии должны быть одинакового размера, сделаны в одинаковом плане и ракурсе.

О предъявлении лица для опознания по фотографии составляется протокол с учетом изложенных особенностей. В протоколе важно отразить сведения о лицах, изображенных на фотографиях, предъявляемых для опознания вместе с фотографией опознаваемого (фамилия, имя, отчество, дата, рождения, место жительства), поскольку лица, изображенные на фотографиях, могут быть известны опознающему и не в связи с обстоятельствами уголовного дела.

Предъявление для опознания предметов. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. В протоколе предъявления предмета для опознания указывается, какой предмет предъявлялся для опознания, его особенности; какие предметы предъявлены вместе с ним, их особенности. Предметы должны быть однородны по назначению, цвету, форме, размерам. Если предъявляемый для опознания предмет упакован, он должен быть распакован в присутствии понятых, участвующих при предъявлении для опознания, и по окончании следственного действия упакован вновь. Пакет заверяется подписью следователя и понятых.

При невозможности предъявления предмета его опознание может быть проведено по фотографии по правилам предъявления для опознания по фотографии лица.

Согласно ч. 3 ст. 193 УПК РФ не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам. Данное положение служит обеспечению достоверности результатов предъявления для опознания. Однако законодатель имеет в виду недопустимость неоднократного предъявления для опознания лица или предмета тому же опознающему по тем же признакам в целях склонения к определенному результату. Вместе с тем в отдельных случаях предъявление лица для опознания тому же опознающему, но тем же признакам возможно. Так, например, лицо, предъявлявшееся для опознания по фотографии и не опознанное, может быть непосредственно предъявлено для опознания при появлении для этого возможности при наличии сведений о том, что, после того как был сделан снимок, опознаваемый изменится внешне в силу возраста, повреждения лица, пластической операции и т.д.

Предъявление для опознания трупа. Труп предъявляется для опознания в единственном числе (ч. 4 ст. 193 УПК РФ). Предъявление для опознания трупа оформляется соответствующим протоколом.

В случае невозможности предъявления трупа для опознания непосредственно он может быть предъявлен для опознания по фотографии. В этом случае фотография предъявляется в единственном числе.

Isfic.Info 2006-2018