Уголовно-процессуальное право

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами


Данное следственное действие введено в УПК РФ 2010 г. в качестве реакции на отсутствие адекватного процессуального средства получения информации о соединениях между абонентами (абонентскими устройствами) в условиях всплеска развития технических средств общения (включая сотовую связь, интернет-телефонию и др.) и активного использования ее как лицами, совершившими преступления, так и иными лицами, располагающими сведениями, значимыми для уголовного дела.

Согласно и. 24.1 ст. 5 УПК РФ

получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами — получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций.

Данное определение сводится к содержательной характеристике доказательств, которые могут быть получены в ходе данного следственного действия. Так, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами невозможно использовать для доступа к информации о содержании переговоров, ведущихся как голосовыми так и не голосовым и средствами, в том числе посредством электронной почты, SMS- и MMS-сообщений и т.д.

Основываясь на процессуальной регламентации производства данного действия, предусмотренной ст. 186.1 УПК РФ, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами можно определить как следственное действие, заключающееся в фиксации информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами в установленном законодательством порядке и представлении ее (либо представление указанной информации зафиксированной в установленном порядке ранее вне связи с производством по уголовному делу) следователю на любом материальном носителе, осмотр следователем представленных документов в целях получения сведений, имеющих значение дня уголовного дела.

Данное следственное действие не теряет своего следственного характера и в том случае, когда следователю предоставляется информация, зафиксированная организацией, предоставляющей услуги связи, вне связи с соответствующим решением суда (в том числе и до его вынесения). В данном случае предоставляется уже имеющаяся информация, однако детально урегулированный порядок ее истребования, собственно представления, правила осмотра соответствуют всем признакам следственного действия.

Юридическое основание рассматриваемого следственного действия — судебное решение. В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ конституционное право на тайну телефонных переговоров ограничивается не только в том случае, когда достоянием следственных и судебных органов становится содержание переговоров, но и в случае истребования сведений о входящих и исходящих сигналах соединений телефонных аппаратов конкретных пользователей связи1См.: определение Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 г. № 345-О от отказе в принятии к рассмотрению запроса советского районного суда города Липецка о проверке конституционности ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 16 февраля 1995 г. «О связи».. В ст. 186.1 УПК законодатель по отношению к позиции Конституционного Суда РФ значительно расширил перечень сведений, получение которых ограничивает право на тайну телефонных переговоров, иных сообщений, а значит, и требует судебного решения.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 13 УПК РФ получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может производиться только на основании судебного решения. Случаи, не терпящие отлагательства, как основание производства отдельных следственных действий без судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК РФ) на рассматриваемое следственное действие не распространяются.

В то же время следователь может приобщить к уголовному делу материалы, содержащие информацию о соединениях между абонентами, представленные участником соединения и полученные им без судебного решения в организации, предоставляющей услуги связи.

Судебное решение также не требуется на осмотр абонентских устройств (включая изучение содержащейся в них информации), изъятых в ходе следственных действий или представленных следователю в порядке ч. 2 ст. 86 УПК РФ.

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами как следственное действие может быть осуществлено вне зависимости от тяжести расследуемого преступления.

В зависимости от содержания судебного решения следователю должна быть представлена или уже имеющаяся информация о соединениях, или информация, которая может быть получена в будущем. При этом срок получения следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлен судом до шести месяцев.

При наличии фактических оснований производства данного следственного действия следователь с согласия руководителя следственного органа (дознаватель с согласия прокурора) возбуждает перед судом ходатайство о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

В постановлении о возбуждении ходатайства указываются:

  1. уголовное дело, при производстве по которому необходимо осуществить данное следственное действие;
  2. основания, по которым производится данное следственное действие;
  3. период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;
  4. наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

В случае принятия судом решения о производстве данного следственного действия копия постановления суда направляется следователем в соответствующую организацию, оказывающую услуги связи. Руководитель данной организации обязан предоставить следователю указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе (в бумажном виде, на оптическом, электронном носителе). В случае установления судом срока получения информации соответствующая организация обязана представлять ее следователю по мере поступления, но не реже одного раза в неделю. В случае отсутствия информации о соединениях в течение недели об этом также сообщается следователю. Такое сообщение целесообразно оформлять письменно, поскольку любой иной материальный носитель информации следователь должен осмотреть в процессуальном порядке.

Информация о соединениях предоставляется следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

Следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с участием специалиста (при необходимости). Судебное решение о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами является достаточным основанием для такого осмотра. О производстве осмотра составляется протокол, в котором указывается та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу. Это могут быть сведения о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номера абонентов, другие данные, позволяющие идентифицировать абонентов (сведения об уникальных кодах абонентского оборудования, SIM-карте и др.), а также информация о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций. Иные сведения, содержащиеся на представленном материальном носителе, не могут быть отражены в протоколе, даже если имеют отношение к уголовному делу. Лица, присутствующие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания.

Если информация, содержащаяся в представленных документах, имеет значение для уголовного дела, они приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественные доказательства (даже если по содержанию являются иными документами) и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

По истечении установленного судом срока получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами производство рассматриваемого следственного действия прекращается. При этом вынесения специального процессуального акта не требуется.

Производство данного следственного действия прекращается по постановлению следователя, если отпала необходимость в его производстве, однако в любом случае не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.

В случае приостановления производства по уголовному делу данное следственное действие также подлежит прекращению на основании постановления следователя, т.е. информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами следователю не направляется. После возобновления предварительного расследования при наличии оснований необходимо получить новое решение суда о производстве данного следственного действия.

Isfic.Info 2006-2023