Уголовно-процессуальное право

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка


Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка непосредственно затрагивают конституционное право личности на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). Основания и порядок этого следственного действия предусмотрены ст. 185 УПК РФ.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления — следственное действие, заключающееся в задержании на основаниях и в порядке, предусмотренных законом, почтово-телеграфных отправлений в учреждениях связи, их последующем осмотре и при необходимости выемке.

Основная цель наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки — получение доказательств.

В качестве частных целей наложения ареста на почтово-телеграфные отправления можно рассматривать: (1) выявление лиц, участвующих в совершении преступления: (2) установление мест, в которых могут скрываться лица, причастные к совершению преступления; (3) розыск предметов, документов, трупов; (4) получение доказательств причастности к совершению преступления определенных лиц и т.д.

Поскольку данное следственное действие непосредственно затрагивает конституционные права личности, его производство возможно только после получения судебного решения. Следователем (дознавателем) выносится единое постановление о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки. В данном постановлении указываются: (1) фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого (или поступающие на имя которого) должны задерживаться; (2) основания наложения ареста, производства осмотра и выемки; (3) виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту; (4) наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления. Данное постановление должно быть согласовано с руководителем следственного органа (для дознавателя с прокурором). Признав доводы следователя (дознавателя) убедительными, судья выносит постановление о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотре и выемке. В постановлении судья должен указать, какие именно почтово-телеграфные отправления должны задерживаться. Арест может быть наложен на любые почтово-телеграфные отправления: письма (простые, заказные, ценные), почтовые открытки, бандероли, посылки, телеграммы, радиограммы. При этом решение о наложении ареста может быть принято как относительно поступающей к определенному лицу корреспонденции, так и исходящих отправлений.

Следует иметь в виду, что в порядке, предусмотренном ст. 185 УПК РФ, задерживаться, осматриваться и изыматься может не только корреспонденция подозреваемого, обвиняемого (как исходящая, так и поступающая на его имя). Арест может быть наложен на почтово-телеграфные отправления иных лиц (также и поступающие на их имя) при наличии достаточных оснований полагать, что в результате этого следственного действия могут быть получены сведения, имеющие значение для уголовного дела.

На начальника учреждения связи постановлением судьи возлагается обязанность задерживать указанные почтово-телеграфные отправления, о чем незамедлительно уведомлять следователя или дознавателя. Копия постановления судьи направляется в соответствующее учреждение связи.

Получив уведомление о задержании указанных в постановлении судьи почтово-телеграфных отправлений, следователь (дознаватель) прибывает в учреждение связи, где производит их осмотр и при необходимости выемку.

Осмотр задержанных почтово-телеграфных отправлений производится следователем в соответствующем учреждении. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления подвергнуты осмотру, а также были ли они после осмотра отправлены адресату или скопированы. О производстве осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется самостоятельный протокол.

Определенные особенности предусмотрены для выемки почтово-телеграфной корреспонденции, на которую наложен арест. Выемка задержанных почтово-телеграфных отправлений производится в учреждениях. В необходимых случаях для участия в выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика (ч. 5 ст. 185 УПК РФ). О производстве выемки почтово-телеграфных отправлений в этом случае составляется самостоятельный протокол выемки.

Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем (дознавателем) с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу (ч. 6 ст. 185 УПК РФ).

Известно, что после вынесения постановления о приостановлении предварительного следствия производство следственных действий не допускается (ч. 3 ст. 209 УПК РФ). Поскольку рассматриваемое следственное действие комплексное, оно включает в себя задержание отправлений, их осмотр, выемку, данное следственное действие должно быть также отменено и после приостановления производства по уголовному делу.

Isfic.Info 2006-2018