Уголовно-процессуальное право

Обыск


Следственные действия, предусмотренные главой 25 УПК РФ (обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами), относятся к числу процессуальных действий, непосредственно и серьезно затрагивающих конституционные права на неприкосновенность жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23, 25 Конституции РФ).

Порядок производства обыска и его процессуального оформления урегулирован ст. 182 и 184 УПК РФ.

Обыск как следственное действие представляет собой обследование (при необходимости принудительное) помещений и иных мест, живых лиц, их одежды, обуви на основаниях и в порядке, предусмотренном законом в целях обнаружения и изъятия орудий преступления; ценностей, полученных в результате совершения преступления, других предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемых лиц или трупов.

С точки зрения объектов обыска, особенностей процессуальной регламентации могут быть выделены следующие виды обыска:

(1) обыск на местности; (2) обыск в жилище; (3) обыск в ином помещении; (4) личный обыск.

Фактическим основанием производства обыска является наличие достаточных доказательств полагать, что в каком-либо месте или у какого либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для дела, а также разыскиваемые лица и трупы (ч. 1, 16 ст. 182 УПК РФ). Имеющихся доказательств должно быть достаточно для вероятностного вывода о наличии в помещении, на местности или в другом месте объектов, имеющих значение для дела. Расширенное толкование оснований для производства обыска недопустимо. Так, нельзя проводить обыск «на всякий случай», для получения общего представления об образе жизни лица, в целях обнаружения неконкретизированных предметов и документов.

Юридическим основанием производства обыска, по общему правилу, является постановление следователя. В постановлении о производстве обыска должно быть указано, где именно (адрес или иные индивидуализирующие местность признаки) следует произвести обыск, какие именно предметы, документы, ценности, имеющие значение для уголовного дела, подлежат изъятию. В постановлении недопустимо в качестве цели обыска указывать неконкретизированные «предметы и документы, имеющие значение для дела». Для производства обыска не требуется точного знания объекта, подлежащего изъятию, однако относительно конкретизированное знание о нем (хотя бы о групповой принадлежности) необходимо. Например, в постановлении может быть указано, что обыск производится в целях обнаружения орудия преступления — ножа, похищенного имущества (видеомагнитофона, колье, автомагнитолы, документов), одежды, на которой могли остаться следы крови или иные следы преступления, хотя бы следователь и не имеет точного знания об их характеристиках.

Обыск в жилище может быть произведен только на основании судебного решения. В случаях, не терпящих отлагательства, обыск в жилище, личный обыск могут быть проведены без получения судебного решения с последующим уведомлением о произведенном обыске прокурора и судьи по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 165 УПК РФ. Не терпящими отлагательства могут являться случаи, сопряженные с угрозой уничтожения, перемещения объектов, подлежащих изъятию; возможностью разыскиваемого лица скрыться; связанные с необходимостью преследования преступника; вызванные обстоятельствами только что совершенного преступления; необходимостью формирования доказательственной базы для незамедлительного принятия процессуального решения; выявленной необходимостью обыска в ходе производства иного следственного действия и др.

Только случаи, не терпящие отлагательства, могут обусловить производство обыска в ночное время.

Производство обыска возможно не только в отношении обвиняемого (подозреваемого), помещений, ими занимаемых, но и у других лиц, в том числе свидетелей и потерпевших.

При производстве обыска предусмотрено участие понятых. При этом следователь обязан принимать меры к воспрепятствованию оглашения выявленных в ходе обыска обстоятельств частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личной и (или) семейной тайны, а также обстоятельств частной жизни других лиц (ч. 7 ст. 182 УПК РФ).

При производстве обыска необходимо обеспечить присутствие лица, в помещении которого производится обыск, либо кого-то из числа совершеннолетних членов его семьи (ч. 11 ст. 182 УПК РФ). В случае невозможности выполнения этого требования (лицо, в помещении которого производится обыск, скрывается, совершеннолетних членов семьи не имеет), достаточно обеспечить присутствие представителя жилищно-эксплуатационной организации.

Если обыск производится у подозреваемого или обвиняемого, при его производстве вправе присутствовать защитник. При производстве обыска у других лиц (свидетель, потерпевший, иные лица) вправе присутствовать приглашенный этими лицами адвокат1Конституционный Суд РФ признал право любого лица, участвующего в уголовном судопроизводстве, на квалифицированную юридическую помощь при осуществлении в отношении него действий, сопряженных с уголовным преследованием, или мер уголовно-процессуального принуждения. См.: постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УИК РФ по жалобе гражданина В.И. Маслова.. Адвокат присутствует при обыске и пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК РФ (давать в присутствии следователя краткие консультации лицу, у которого производится обыск, задавать с разрешения следователя вопросы участникам обыска, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия).

Перед началом поисковых действий следователь предъявляет постановление о производстве обыска (при наличии судебного решения — постановление судьи) лицу, в помещении которого будет производиться обыск (в отношении которого производится личный обыск). Об ознакомлении с постановлением лица, у которого производится обыск, им делается отметка на постановлении о производстве обыска с указанием даты и времени (с точностью до минуты) предъявления постановления.

После этого следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию и обозначенные в постановлении предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить поисковые действия (ч. 5 ст. 182 УПК РФ). Представляется, что если предметы и документы, указанные в постановлении, выданы добровольно и нет оснований полагать, что выданы иные или не все предметы, то на основании предъявленного постановления у следователя нет права продолжать обыск. Для обнаружения иных предметов и документов необходимо вынесение другого постановления. Однако при осуществлении поисковых действий для обнаружения и изъятия предметов (документов), указанных в постановлении, изъятию подлежат также предметы и документы, изъятые из оборота.

При производстве обыска допускается принудительно вскрывать запертые помещения, если лицо отказывается открыть их добровольно. При этом следует избегать не вызываемых необходимостью повреждений имущества.

При производстве обыска следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска (ч. 8 ст. 182 УПК РФ).

Обнаруженные и подлежащие изъятию предметы (документы), ценности должны быть предъявлены понятым, иным присутствующим при обыске лицам. Изымаемые предметы, документы и ценности должны быть упакованы, опечатаны на месте производства обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. Формулировку ч. 10 ст. 182 УПК РФ, требующую упаковывать и опечатывать изымаемые предметы на месте обыска лишь в случае необходимости, следует толковать расширительно. Необходимость упаковки и опечатывания изымаемых объектов при наличии такой возможности, существует всегда и при производстве любого следственного действия, предусматривающего изъятие. В противном случае в дальнейшем тождественность изъятых предметов не может быть установлена достоверно.

Электронные носители информации при производстве обыска изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись (ч. 9.1 ст. 182 УПК РФ).

Ход, содержание и результаты обыска фиксируются в протоколе обыска. Если в ходе обыска предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указывается, какие меры были приняты (ч. 14 ст. 182 УПК РФ). В протоколе обязательно должно быть указано, применялись ли меры принуждения в ходе обыска, какие именно, а также должны излагаться результаты применения мер принуждения.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, или совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации (ч. 15 ст. 182 УПК РФ).

Законодателем предусмотрены некоторые особенности производства личного обыска (ст. 184 УПК РФ). Личный обыск — следственное действие, заключающееся в обследовании (при необходимости принудительном) тела человека: одежды, обуви и вещей, находящихся на нем или при нем, в целях обнаружения имеющих значение для дела предметов, документов и ценностей. Для производства обыска, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, требуется судебное решение. Однако УПК РФ предусмотрены случаи, когда личный обыск может быть произведен не только без получения судебного разрешения, но и вовсе без вынесения о нем отдельного постановления. Речь идет о личном обыске при задержании лица по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 91 УПК РФ или при заключении его под стражу: а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, где производится обыск, скрывает при себе предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для дела. Личный обыск производится лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. Представляется, что в случае обнажения лица в ходе личного обыска следователь (по аналогии с освидетельствованием) не присутствует.

Isfic.Info 2006-2023