Уголовно-процессуальное право

Общие правила производства следственных действий


Общие правила производства следственных действий представляют собой совокупность требований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом и предъявляемых к производству каждого следственного действия (или большинства из них).

Система общих правил производства следственных действий не исчерпывается требованиями, предусмотренными ст. 164 УПК РФ, а включает и некоторые иные положения главы 22 УПК РФ.

К числу общих правил производства следственных действий могут быть отнесены следующие требования закона.

Следственное действие может быть проведено лишь при наличии фактического и юридического основания. Фактическим основанием является наличие достаточных доказательств, дающих основание полагать, что в ходе следственного действия могут быть получены сведения о фактах, имеющие значение дня уголовного дела. Вывод о возможности получения доказательств в ходе планируемого следственного действия чаще всего является вероятностным, однако должен базироваться на имеющихся в уголовном деле доказательствах. Оперативно-розыскные данные при принятии решения о производстве следственного действия могут лишь учитываться.

Юридическое основание производства следственного действия — предварительное выполнение предусмотренных в законе процедур. Производство ряда следственных действий связывается законодателем с обязательным предварительным вынесением постановления об их производстве. Постановление должно предшествовать таким действиям, как освидетельствование (ст. 179 УПК РФ), обыск (ст. 182 УПК РФ), выемка (ст. 183 УПК РФ), производство судебной экспертизы (ст. 195 УПК РФ).

Следственные действия, которые ограничивают конституционные права личности, могут быть проведены только на основании судебного решения. К числу таких действий относятся: (1) осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; (2) обыск или выемка в жилище, выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи; (3) личный обыск (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 184 УПК РФ); (4) выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; (5) наложение ареста на корреспонденцию, разрешение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи; (6) контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение и информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ч. 2 ст. 29 УПК РФ). В этих случаях следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносит постановление. Данное ходатайство рассматривается судьей районного (военного) суда единолично по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель1В ч. 3.1 ст. 165 УПК РФ указано на возможность участия в судебном заседании обвиняемого, подозреваемого, их защитников и (или) законных представителей при рассмотрении ходатайства о производстве следственных действий, касающихся реализации или уничтожения вещественных доказательств. Вместе с тем нельзя не учитывать, что такие действия, будучи процессуальными, не являются следственными.. По результатам судебного заседания судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

В исключительных случаях, когда производство таких следственных действий, как осмотр жилища (при отсутствии согласия проживающих в нем лиц), обыск и выемка в жилище, личный обыск, выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи (ч. 5 ст. 165 УПК РФ)2Наложение ареста на имущество в случаях, не терпящих отлагательства, также может быть произведено в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 165 УПК РФ., не терпит отлагательства, они могут быть проведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начата производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия. Получив указанное уведомление, судья в срок не более 24 часов проверяет законность проведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. Признание следственного действия незаконным влечет недопустимость всех полученных в его ходе доказательств (ч. 5 ст. 165 УПК РФ). Прокурор, получив уведомление следователя о производстве следственного действия, в случае его незаконности или необоснованности обязан отреагировать посредством отстаивания соответствующей позиции в судебном заседании.

В необходимых случаях следователь может вынести постановление о производстве следственного действия и в тех случаях, когда по закону такое постановление обязательным не является. Такая целесообразность может быть обусловлена различными причинами: документальное подтверждение цели прибытия на определенный объект; юридическое основание привлечения значительного количества людей или технических средств для организации производства следственного действия; обоснование необходимости повторного проведения следственного действия и др.

Процессуальное оформление хода и результатов следственного действия. Ход и результаты следственного действия должны найти отражение в протоколе соответствующего следственного действия. Общие требования к протоколу следственного действия предусмотрены в ст. 166 УПК РФ. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственного после его окончания. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

В протоколе указываются места, дата, время начала и окончания следственного действия, данные о его участниках, описываются все процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвующих в следственном действии. В протоколе указываются примененные технические средства, условия и порядок их использования, объекты, к которым они применялись, и полученные результаты. В протоколе отмечается, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении в ходе следственного действия технических средств. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, которым разъясняется право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные изменения оговариваются и удостоверяются подписями этих лиц.

Протокол подписывается следователем и лицами, участвующими в следственном действии.

К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, а также электронные носители информации, полученной или скопированной с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.

Частью современного российского уголовно-процессуального закона стали нормы, направленные на обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства, их близких родственников, родственников, близких лиц. Одна из таких норм касается составления протоколов следственных действий, в которых принимал участие потерпевший, его представитель, а также свидетель. При необходимости обеспечить безопасность указанных лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвует потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, проведенных с его участием.

Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия руководителя следственного органа. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

При организации и проведении следственного действия следователь в случае необходимости должен взаимодействовать с органом дознания. Так, орган дознания обязан по требованию следователя оказать последнему содействие при производстве следственных действий (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ). Содействие может быть выражено в обеспечении охраны места производства действия, обеспечении транспортом, техникой, приводом уклоняющихся от явки участников, привлечении понятых и т.д.

Законодатель позволяет следователю привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе (ч. 7 ст. 164 УПК РФ). Целью такого привлечения является получение указанным сотрудником информации, необходимой для осуществления эффективной оперативно- розыскной деятельности, либо использование опыта и квалификации оперативного сотрудника при производстве отдельных технических действий (например, поисковых мероприятий в ходе обыска).

При производстве следственного действия не допускается применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в нем лиц (ч. 4 ст. 164 УПК РФ). При производстве следственного действия запрещается осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство (ст. 9 УПК РФ).

Производство следственного действия в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, предметов и документов, которые могут являться доказательствами по уголовному делу (ч. 6 ст. 164 УПК РФ). Технические средства могут применяться не только для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, предметов и документов, но и для фиксации хода и результатов следственного действия, в том числе и для обеспечения возможной последующей проверки допустимости полученных доказательств.

К производству следственного действия могут привлекаться участники уголовного судопроизводства. В производстве следственного действия по решению следователя может принимать участие обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель. В случаях когда кто-либо из участников следственного действия не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, следователь должен обеспечить участие переводчика. О назначении лица переводчиком должно быть вынесено постановление. Если в следственном действии принимает участие обвиняемый или подозреваемый, не достигший 16-летнего возраста (или достигший этого возраста, но страдающий психическим расстройством или отстающий в психическом развитии), следует обязательно обеспечить участие педагога или психолога. В ст. 425 УПК РФ речь идет об участии педагога или психолога только при допросе таких лиц. Однако это правило должно быть распространено и на другие следственные действия, где предполагаются какие-либо объяснения лиц указанного возраста.

Участие педагога или психолога также обязательно при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием потерпевшего или свидетеля, не достигшего 16 лет (по усмотрению следователя педагог или психолог может участвовать и в случаях, когда свидетель и потерпевший — в возрасте от 16 до 18 лет).

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого имеет право участвовать в допросе подозреваемого или обвиняемого, а с разрешения следователя и в других следственных действиях, производимых с участием последнего и его защитника (п. 3 ч. 2 ст. 426 УПК РФ).

Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста (ст. 168 УПК РФ). Специалист может быть примечен к участию в производстве любого процессуального действия для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ч. 1 ст. 58 УПК РФ).

Следователь, привлекая к участию в следственных действиях указанных участников уголовного судопроизводства, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, обязанности, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта и переводчика законодатель требует предупреждать об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 УК РФ (за дачу заведомо ложных показаний, заведомо ложного заключения, заведомо неправильный перевод; за отказ от дачи показаний). При этом следует иметь в виду, что диспозиция ст. 307 УК РФ не предусматривает уголовной ответственности за дачу специалистом заведомо ложного заключения. Кроме того, уголовная ответственность за отказ от дачи показаний предусмотрена только для свидетеля и потерпевшего.

В ч. 1 ст. 170 УПК РФ предусмотрено, что обыск, выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, личный обыск, предъявление для опознания, проверка показаний должны проводиться с участием не менее двух понятых.

В случаях, предусмотренных ст. 177, 178, 181, 183 (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3.1), ч. 5 ст. 185, ч. 7 ст. 186 и ст. 194 УПК РФ понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств для фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись (ч. 1.1 ст. 170 УПК РФ).

По инициативе следователя либо по ходатайству участников процесса участие понятых может быть обеспечено и при производстве любых других следственных действий. Задачей понятых является удостоверение факта производства следственного действия, его хода и результатов.

При наличии прямо предусмотренных законом (ч. 3 ст. 170 УПК РФ) объективных препятствий для участия понятых в следственном действии (в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей) таковое может быть проведено без участия понятых. В этом случае по возможности следует применять технические средства фиксации хода и результатов действия. Однако если и это невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись и проводит следственное действие без понятых и не применяя технических средств фиксации.

Isfic.Info 2006-2018