Уголовно-процессуальное право

Система общих условий предварительного расследования


В ходе предварительного расследования действует ряд закрепленных в законе правил, относящихся к данной стадии в целом, требований, регламентирующих единый и обязательный порядок производства предварительного следствия и дознания, в связи с чем их принято именовать общими условиями предварительного расследования.

В теории уголовного процесса под общими условиями предварительного расследования понимаются установленные законом правила, которые выражают характерные черты предварительного расследования и определяют наиболее существенные требования, предъявляемые к порядку производства следственных действий и принятию решений.

Говоря о правовой природе общих условий, необходимо иметь в виду, что они имеют тесную связь с принципами уголовного судопроизводства и его назначением, так как обусловлены ими.

Система общих условия предварительного расследования

Систему образуют: (1) формы предварительного расследования; (2) подследственность; (3) место производства предварительного расследования; (4) соединение уголовных дел; (5) выделение уголовного дела; (6) выделение в отдельное производство материалов уголовного дела; (7) начало производства предварительного расследования; (8) производство неотложных следственных действий; (9) окончание предварительного расследования; (10) восстановление уголовных дел; (11) обязательность рассмотрения ходатайства; (12) меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества; (13) меры по обеспечению гражданского иска; (14) недопустимость разглашения данных предварительного расследования.

Формы предварительного расследования. Общее условие предварительного расследования, подробно уже рассмотрено выше.

Подследственность представляет собой совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми производство предварительного расследования относится к ведению определенного органа предварительного расследования. В теории уголовного процесса выделяют предметный (родовой), персональный, альтернативный (смешанный) и территориальный признаки подследственности1В юридической литературе выделяют также подследственность по связи дел, что является частным проявлением более общего альтернативного признака..

Предметный (родовой) признак выражается в том, что подследственность определяется характером совершенного преступления и его квалификацией по соответствующей статье УК РФ. Отправные положения предметного признака подследственности даются в ст. 151 УПК РФ.

Персональный признак подследственности заключается в предписании закона учитывать особенности субъекта преступления (специфику его возраста, физического или психологического состояния, должностного либо иного положения).

Альтернативный (смешанный) признак подследственности состоит в том, что предварительное расследование по одной и той же категории дел в зависимости от обстоятельств может производиться следователями и дознавателями различных ведомств. Так, уголовные дела о преступлениях, подследственных дознавателям, по письменному указанию прокурора могут быть переданы для производства предварительного следствия (ч. 4 ст. 150 УПК РФ).

Территориальный признак подследственности указывает на связь субъекта расследования с местом совершения преступления.

Согласно ст. 152 УПК РФ местом производства предварительного расследования является место совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если же преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них. Кроме того, оно может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей. По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.

Согласно ст. 153 УПК РФ соединение уголовных дел возможно в отношении: (1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии; (2) одного лица, совершившего несколько преступлений; (3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам; (4) в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

В законе предусмотрено правило об исчислении сроков предварительного расследования при соединении уголовных дел, согласно которому срок производства определяется по уголовному делу с наиболее длительным сроком, а по остальным делам — поглощается наиболее длительным сроком.

Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа, а находящихся в производстве дознавателя — постановления прокурора.

Рассматривая выделение уголовного дела как общее условие предварительного расследования, необходимо учитывать, что по правилам ст. 154 УПК РФ дознаватель и следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

  1. отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в п. 1-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ;
  2. несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;
  3. иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;
  4. подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве;
  5. отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, предусмотренном для дознания в сокращенной форме, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

В ст. 155 УПК РФ предусмотрена возможность выделении в отдельное производство материалов уголовного дела, содержащих сведения о новом преступлении, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым преступлением. Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Началом производства предварительного расследования является момент возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносят соответствующее постановление, а также указывают о принятии ими уголовного дела к своему производству. Если следователю или дознавателю поручается производство по уже возбужденному уголовному делу, то он выносит постановление о принятии его к своему производству (ст. 156 УПК РФ).

Производство неотложных следственных действий осуществляется органом дознания по поручению начальника органа дознания, в том числе его заместителя по делам, по которым предварительное следствие обязательно, после возбуждения уголовного дела в срок не позднее 10 суток. После производства неотложных следственных действий орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа в соответствии с п. 3 ст. 149 УПК РФ и может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя.

Статья 157 и п. 19 ст. 5 УПК РФ не устанавливают перечня неотложных следственных действий, что означает возможность для органа дознания произвести любое следственное действие, если оно в конкретной ситуации является неотложным. Исходя из п. 19 ст. 5 УПК РФ, следственные действия могут считаться неотложными, если они осуществляются в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

Неотложные следственные действия производят:

  1. органы внутренних дел Российской Федерации; органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ — по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в п. 2-6 ч. 2 ст. 157 УПК РФ;
  2. органы Федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, подследственных следователям этого ведомства;
  3. таможенные органы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 173.1, 173.2, 174. 174.1, 189, 190, 193, 193.1, ч. 3 и 4 ст. 194, ч. 2 ст. 200.1, 226.1, 229.1 УК РФ выявленных таможенными органами РФ;
  4. командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов — по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;
  5. начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы — по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов, а равно о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений и органов иными лицами;
  6. иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со ст. 40 УПК РФ.

Неотложные следственные действия могут осуществлять также следователь и дознаватель в случае, если они установят, что уголовное дело им не подследственно, после чего следователь передает дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности (ч. 5 ст. 152 УПК РФ).

Форма окончания предварительного расследования зависит от формы предварительного расследования.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 158 УПК РФ производство предварительного следствия оканчивается в порядке, установленном главами 29-31 УПК РФ: (1) постановлением о прекращении уголовного дела и уголовного преследования (ст. 213 УПК РФ); (2) обвинительным заключением (ст. 215 УПК РФ). При производстве о применении принудительных мер медицинского характера предварительное следствие оканчивается также постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера (п. 2 ч. 1 ст. 439 УПК РФ).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 158 УПК РФ производство дознания оканчивается в порядке, установленном гл. 32 УПК РФ: (1) постановлением о прекращении уголовного дела и уголовного преследования (ст. 213 УПК РФ); (2) обвинительным актом (ст. 225 УПК РФ).

Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа и следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов (ст. 158.1 УПК РФ) представляет собой деятельность органов предварительного расследования, состоящую в повторном собирании доказательств по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном законом, путем проведения следственных и иных процессуальных действий.

Производится восстановление уголовного дела по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном ст. 109, 162 и 223 УПК РФ. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Правила об обязательности рассмотрения ходатайства (ст. 159 УПК РФ) предписывают, что подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности имущества применяются следователем и дознавателем в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый задержаны или заключены под стражу и у них остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе. Следователь, дознаватель принимают меры по их передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещению в соответствующие детские или социальные учреждения. Кроме того, следователь и дознаватель принимают меры по обеспечению сохранности имущества и жилища подозреваемого или обвиняемого (ст. 160 УПК РФ).

Согласно ст. 160.1 УПК РФ при производстве по уголовному делу должны быть приняты меры по обеспечению гражданского иска. Установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь, дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.

Статьей 161 УПК РФ установлена недопустимость разглашения данных предварительного расследования, о чем у участников уголовного судопроизводства берется подписка с предупреждением об уголовной ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 14 лет, без согласия его законного представителя не допускается.

Isfic.Info 2006-2018